Как познакомить друга с христианством?

Харьков
Крещён в Православии
Здравствуйте, отец Сергий.
У меня вопрос. Мой друг крещён в Православной Церкви, но так получилось, что сейчас он человек ищущий. Т.е. он признаёт все религии и в каждой ему что то по душе, и сейчас его заинтересовало христианство.
Он попросил меня познакомить с христианством. Показать фильм, в котором наиболее выражена догматика и принцип христианства. Мне ничего не пришло в голову умнее, чем экранизация на Евангелие.
У меня два вопроса:
Может ли мне быть такая "проповедь" в осуждение, если я неясно что то сказал про христианство, жизнь Христа, Евангелие и то что я грешный человек, дерзаю говорить и учить брата о святом? Просто я лично очень хочу, чтобы он пришёл к Истине. Чего следует остерегаться в таких случаях, и если мне всё таки можно знакомить брата с христианством, то что посоветуете ещё посмотреть, типа фильмов?
Потому что фильмов очень очень много, но ничего на ум конкретно не приходит. Спаси Господи! Спасибо вам огромное.

Дорогой Роман!

Надо четко понимать, что никакие инсценировки никогда не смогут достичь поэтических и духовных высот текста Евангелия. На мой взляд ближе всего к тексту и духу Нового Завета фильм Паоло Пазолини "Евангелие от Матфея". А вот одна антицерковно воспитанная домохозяйка как-то вскользь за кухонными заботами, увидев натуралистические сцены бичевания Христа в фильме Мейла Гибсона "Страсти Христовы", с увлажнившимся взором вдруг спросила мужа - "За что они его, невинного?" - и тогда тот подробно открыл ей суть Евангелия!
Но лучше всякого фильма передать подлинную красоту христанства может предать личная встреча с человеком святой евангельской жизни...

Последнее редактирование:
Сверху