Как правильно поступать: креститься при всех, или не привлекать внимания?

Крещён в Православии
Недавно словила себя на каком-то малодушии. Каждый день я проезжаю мимо церкви в автобусе. Автобус набит людьми и вот никто не крестится. Я замечала пару раз как мужчина перекрестился, один раз женщина, но это как большая редкость. Обычно не крестятся, а мне хочется, да не могу себя пересилить, ведь это все сразу будут на меня смотреть. Я очень мнительный человек. В общем, я приучила себя крестится мысленно.
Хотелось бы услышать мнение батюшки и православных христиан по этому поводу. Как правильно поступать: креститься при всех, или мысленно креститься тоже правильно, чтоб не привлекать лишнего внимания?
И как вы поступаете в таких случаях?

Я в таких случаях все время вспоминаю слова: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно."
Выходит, что мысленно, не на все обозрении даже более правильно перекреститься, как и помолиться.
А как вы думаете?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Анна! Всегда осеняя себя Крестным знамением, проходя перед Храмом, чувствую себя неловко, если кто-то на меня смотрит.
Автобус набит людьми
В автобусе, пожалуй, не стоит этого делать совсем. Вы помешаете и смутите пассажиров. Просто прочтите молитву.

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Выходит, что мысленно, не на все обозрении даже более правильно перекреститься, как и помолиться.
А как вы думаете?
Главное - вообще молиться. И не просто "иногда", а стараться жить в духе молитвы.
"всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (Сол. 5:16)
В набитом людьми автобусе креститься нет никакой необходимости, а вот вероятность "заехать" локтём кому-либо велика).
PS Другой вопрос, когда человек стесняется своей веры. Но это совершенно иная ситуация.

Православный христианин
В исключительных случаях стоит креститься. Если же вы говорите про мысленное чтение молитв, то тут вы сами можете себя отвлечь от молитвы, если будете каждую минуту креститься. Ваше собственное смущение от мысли, что вы в центре внимания, не даст вам спокойно помолиться. Если же у вас нет такого смущения и вы можете не обращать внимание на реакцию окружения, то, пожалуйста, креститесь. Но имейте ввиду, что могут найтись неверующие люди, которые придут при виде вас в раздражение и своими придирчивыми замечаниями будут искушать вас. Только бы вам не сорваться тогда и не обесславить Того, кого вы представляете миру как Его раба.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Недавно словила себя на каком-то малодушии. Каждый день я проезжаю мимо церкви в автобусе. Автобус набит людьми и вот никто не крестится. Я замечала пару раз как мужчина перекрестился, один раз женщина, но это как большая редкость. Обычно не крестятся, а мне хочется, да не могу себя пересилить, ведь это все сразу будут на меня смотреть. Я очень мнительный человек. В общем, я приучила себя крестится мысленно.
Хотелось бы услышать мнение батюшки и православных христиан по этому поводу. Как правильно поступать: креститься при всех, или мысленно креститься тоже правильно, чтоб не привлекать лишнего внимания?
И как вы поступаете в таких случаях?

Я в таких случаях все время вспоминаю слова: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно."
А как вы думаете?
Я на автобусе не езжу, но, проходя мимо Храма, крещусь.
И будучи в командировке, когда еду в такси или на электричке, крещусь, проезжая мимо Храма.
Определенную неловкость ощущаю, конечно.
Но помню:
"кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами" (Мк.8:38)

Последнее редактирование:

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Украина
Православный христианин
Трудно бывает конечно, но вспоминается:"
  1. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
По возможности сотворяю Крестное знамение, но бывает набъётся такое количество людей, что просто молюсь, но совесть подскажет......

Санкт Петербург
Православный христианин
Не всегда есть возможность перекреститься в транспорте. Но, если есть возможность, то обычно крещусь, исповедуя веру христианскую. И обычно я не один такой.

Но, к сожалению, никогда не видел, чтобы в обычных кафе или в других местах общественного питания кто-либо крестился или иным образом исповедовал христианскую веру до принятия или после принятия пищи. Здесь же ничто не мешает перекреститься. Но так как почти никто публично не крестится при принятии пищи, то создается впечатление, что в России очень мало истинно православных людей. И я также публично не крещусь при принятии пищи, чтобы не выглядеть белой вороной. В транспорте крещусь, потому что почти всегда найдутся другие верующие, которые крестятся вместе со мною. А в кафе таких вроде и не бывает. Грешен. И оправдываюсь тем, что молюсь и крещусь втайне. Но это лишь оправдание, потому что «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов» (Лук.9:26). «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Матф.10:32,33). Молиться личной молитвой нужно втайне, а исповедовать Христа нужно публично.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Еду как-то на своём разваленном автофургоне. Только скорость набрал, а сбоку какой-то наглец с заправки передо мной встраивается. Еле обошёл его. А он, оскорбившись, догнал меня и перед светофором подрезал и остановился на красный. Я машину заглушил и открыв дверь, хотел выйти и спросить его на что он обиделся и извиниться если виноват. Смотрю, а он неистово на церковь крестится. Наверное, защиту у Бога просит. Закрыл я дверь и дальше поехал. Он направо , а я прямо. Так и не смог перед ним извиниться. Слава Богу.

Православный христианин
Обычно не крестятся, а мне хочется, да не могу себя пересилить, ведь это все сразу будут на меня смотреть. Я очень мнительный человек.
Вы же не креститесь не для того, чтобы победить свои гордость и тщеславие, а из-за того, что Вам стыдно, как я понял. Если да, то это совсем не тот случай, о котором Господь учил в Вашей цитате. Я думаю, Вам нужно батюшке на исповеди об этом рассказать и дальше действовать так, как он скажет.

Крещён в Православии
В исключительных случаях стоит креститься. Если же вы говорите про мысленное чтение молитв, то тут вы сами можете себя отвлечь от молитвы, если будете каждую минуту креститься. Ваше собственное смущение от мысли, что вы в центре внимания, не даст вам спокойно помолиться. Если же у вас нет такого смущения и вы можете не обращать внимание на реакцию окружения, то, пожалуйста, креститесь. Но имейте ввиду, что могут найтись неверующие люди, которые придут при виде вас в раздражение и своими придирчивыми замечаниями будут искушать вас. Только бы вам не сорваться тогда и не обесславить Того, кого вы представляете миру как Его раба.
Вы абсолютно правы. Есть смущение. И довольно часто в транспорте ездят иноверцы и очень много атеистов, относящихся к верующим с некой насмешкой.
Я всегда совершаю крестное знамение в уме, мне так спокойнее, и мне кажется дажеинтимизирует сам процесс, мол, об этом осведомлены только я и Бог, и третьи лица, находящиеся рядом об этом даже и не подозревают. А так если на людях, то сразу внимание привлекает и уже начинают на тебя смотрять, думать что-то свое. Мне это неприятно

Еду как-то на своём разваленном автофургоне. Только скорость набрал, а сбоку какой-то наглец с заправки передо мной встраивается. Еле обошёл его. А он, оскорбившись, догнал меня и перед светофором подрезал и остановился на красный. Я машину заглушил и открыв дверь, хотел выйти и спросить его на что он обиделся и извиниться если виноват. Смотрю, а он неистово на церковь крестится. Наверное, защиту у Бога просит. Закрыл я дверь и дальше поехал. Он направо , а я прямо. Так и не смог перед ним извиниться. Слава Богу.
Интересный случай)
Такое даже и представить сложно, что такое может быть.

Не всегда есть возможность перекреститься в транспорте. Но, если есть возможность, то обычно крещусь, исповедуя веру христианскую. И обычно я не один такой.
Хм, а я никогда не видела крестящихся в транспорте. Если быть более точным, то за несколько лет поездок только два случая я замечала, чтоб человек перекрестился. А так никогда.
Меня это даже пугает. Господи, неужели столько атеистов вокруг...

Крещён в Православии
Вы же не креститесь не для того, чтобы победить свои гордость и тщеславие, а из-за того, что Вам стыдно, как я понял. Если да, то это совсем не тот случай, о котором Господь учил в Вашей цитате. Я думаю, Вам нужно батюшке на исповеди об этом рассказать и дальше действовать так, как он скажет.
Нет, я не думаю, что это стыд. Возможно это связано с тем, что я интроверт по натуре и не люблю внимания к своей персоне. Это личностные особенности. Просто не хочу, чтоб эта особенность мешала исполнять христианский долг.

Святая Русь
Православный христианин
Все зависит от мотива, с которым человек что-то делает или не делает. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что Финеес совершил убийство и угодил Богу, а фарисей молился в храме - и не угодил.

Москва
Православный христианин
Когда Христос станет для нас всем - тогда не будет вопроса правильно или неправильно.А сейчас Господь знает устроение каждого и его намерения.И если каждый стремится к чему-то большему,то с Божией помощью у него обязательно всё получится.
Как поступаю...вспоминаю один случай.Поехала я в свою первую паломническую поездку,самую первую,до этого в церковь совсем не ходила.Зашли мы покушать в кафе или столовую,и та женщина,с которой я была,перекрестилась не задумываясь и перекрестила стол с едой,пока я думала - как правильно поступить.Она не думала как она выглядит и крестится ли кто ещё и крестит ли стол с едой.Ей это было нужно...поэтому и пишу,когда Христос станет для нас всем - всё будет...,будет и рассуждение,когда и как поступать.

Сверху