Недавно словила себя на каком-то малодушии. Каждый день я проезжаю мимо церкви в автобусе. Автобус набит людьми и вот никто не крестится. Я замечала пару раз как мужчина перекрестился, один раз женщина, но это как большая редкость. Обычно не крестятся, а мне хочется, да не могу себя пересилить, ведь это все сразу будут на меня смотреть. Я очень мнительный человек. В общем, я приучила себя крестится мысленно.
Хотелось бы услышать мнение батюшки и православных христиан по этому поводу. Как правильно поступать: креститься при всех, или мысленно креститься тоже правильно, чтоб не привлекать лишнего внимания?
И как вы поступаете в таких случаях?
Я в таких случаях все время вспоминаю слова: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно."
Выходит, что мысленно, не на все обозрении даже более правильно перекреститься, как и помолиться.
А как вы думаете?
Хотелось бы услышать мнение батюшки и православных христиан по этому поводу. Как правильно поступать: креститься при всех, или мысленно креститься тоже правильно, чтоб не привлекать лишнего внимания?
И как вы поступаете в таких случаях?
Я в таких случаях все время вспоминаю слова: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно."
Выходит, что мысленно, не на все обозрении даже более правильно перекреститься, как и помолиться.
А как вы думаете?