Как правильно совершать земные и поясные поклоны?

Православный христианин
Я примерно понимаю, как это и сам пытаюсь повторять за людьми, но в интернете много разной информации в картинках и в видео (и часто, каждый делает по своему. На ютубе я нашел видео , но понял что это старообрядцы, а картинки земных поклонов смешаны с Мусульманским намазом, мне к сожалению не различить их)
поэтому ВОПРОС - как делают именно Православные Христиане? может быть есть видео на ютубе которое я не нашел, или хотя бы описание.

Вложения

• G9uq09OoxD0.jpg
    G9uq09OoxD0.jpg
    112,4 KB · Просмотры: 1.508

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Егор.
К сожалению, мне сейчас технически сложно дать Вам ссылку.
Могу дать способ поиска нужной информации. Выйдите на главную страницу ресурса ,,Азбука веры". Вход можно найти и с форума в верхнем углу. Там можно в поисковике набрать ,,поклоны", а можно найти нужные статьи через алфавитный указатель.
Бог помощь.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Земной поклон делается так: сначала земли касаются руки, потом колени, потом голова. Встаём в обратном порядке.
Если места мало, например в в Храме, можно просто вертикально опуститься на колени, а потом поклониться, насколько хватает места.

Нужно помнить также, что в воскресные дни земные поклоны запрещены решениями Вселенских соборов. Да и дома лучше ими не злоупотреблять, поскольку во время молитвы земные поклоны сильно разгорячают кровь, что мешает молитве. На молитве лучше поясные.

Крещён в Православии
Православный христианин
А если просто на коленях молиться? Не вставая...
Это довольно трудно, колени быстро начинают болеть. Бог может и это положение тела сделать сладостным своею Благодатью, но лучше всё-таки чередовать.

Киев
Православный христианин
Земной поклон делается так: сначала земли касаются руки, потом колени, потом голова. Встаём в обратном порядке.
Прям гимнастическое упражение! Боюсь, что в таком порядке у меня не получится в приципе)))

Кстати, в порядке лирического отступления, по поводу "земли касаются руки" - забавно бывает иногда наблюдать в храме, когда люди в некоторой степени "извращают" идею поясного поклона. Где-то вычитали или услышали, видимо, что поясной поклон должен выполняться непременно таким образом, чтобы рука касалась земли. Оно и правда красиво смотрится, особенно, когда их показывают в фильмах про старину - когда люди реально стоя прямо красиво так кланяются и рукой с этаким замахом от головы касаются в итоге аж земли. Но в реальной жизни, люди с их болезнями суставов и отсутствием растяжки часто заменяют это какими-то приседаниями - т.е. кланяются, а потом приседают чуть ли не на корточки, чтобы достать рукой до земли. Со стороны смотрится смешно. Я думаю, лучше уж просто наклониться как можешь. не ставя перед собой таких сверхзадач.

Православный христианин
Прям гимнастическое упражение! Боюсь, что в таком порядке у меня не получится в приципе)))

Кстати, в порядке лирического отступления, по поводу "земли касаются руки" - забавно бывает иногда наблюдать в храме, когда люди в некоторой степени "извращают" идею поясного поклона. Где-то вычитали или услышали, видимо, что поясной поклон должен выполняться непременно таким образом, чтобы рука касалась земли. Оно и правда красиво смотрится, особенно, когда их показывают в фильмах про старину - когда люди реально стоя прямо красиво так кланяются и рукой с этаким замахом от головы касаются в итоге аж земли. Но в реальной жизни, люди с их болезнями суставов и отсутствием растяжки часто заменяют это какими-то приседаниями - т.е. кланяются, а потом приседают чуть ли не на корточки, чтобы достать рукой до земли. Со стороны смотрится смешно. Я думаю, лучше уж просто наклониться как можешь. не ставя перед собой таких сверхзадач.
Есть много техник и мнений. Кто-то говорит, что в поясном поклоне голова должна опуститься на уровень пояса, кто-то трактует, что нужно склонить голову и коснуться рукой пола. Но вообще считается, что любое заметное сгибание в поясе это уже поясной поклон. Кто-то по немощи совсем чуть-чуть сгибается, и это тоже поклон. А кто так своим усердием хвастается, тому это пользы не принесёт. Тот, кто совершает поклоны в меру и без фанатизма, сможет отстоять на поклонах гораздо дольше, чем тот, кто кланяется рукой до пола. Некоторые вдобавок ещё от тяжести взятого за правило способа и молиться потом не могут. Поклон это не вещь в себе, это лишь средство вспомогательное, чтобы молитва была телесной. Поэтому лучше постоянство усилий, чем переседаться при каждом поклоне, когда кровь приливает в голову и в итоге от чрезмерности люди совсем бросают поклоны. От этого такой же вред, как от большого количества земных поклонов - разгорячение крови в ревности не по силам.

сомневающийся
Я примерно понимаю, как это и сам пытаюсь повторять за людьми, но в интернете много разной информации в картинках и в видео (и часто, каждый делает по своему. На ютубе я нашел видео , но понял что это старообрядцы
Добрый день. Подскажите, как делаете поклоны вы? Я недавно начала делать, сперва склоняю одно колено, затем другое. Но в тик токе нашла видео, девушки становятся сразу на два колена. Попробовала так делать, и даже не знаю как мне удобнее, будто бы вообще никак.
К сожалению, сейчас понаблюдать за другими людьми, как делают они, возможности нет.

Возможно вы спрашивали у священников какой способ более "правильный" с православной и/или физиологической точки зрения?
Или выявили для себя оптимальный способ?

Православный христианин
По поклонам очень подробное объяснение есть у старца Порфирия

см.

и у старца Паисия (том 6. часть 2, глава 4)
например он советует делать поклоны на кулаках

"... не нужно касаться земли открытой ладонью, потому что так можно повредить сухожилия, но опираться на внешнюю сторону кулака. И чтобы не было мозолей на руках, лучше делать поклоны на мягком коврике."

поклоны при таком способе получаются как облегченные отжимания, но в этом есть смысл

«Всякая молитва, в которой не утруждалось тело и не скорбело сердце, вменяется за одно с недоношенным плодом чрева, потому что такая молитва не имеет в себе души»

Последнее редактирование:
Сверху