Как правильно выбрать нательный крестик?

Россия
Православный христианин
Доброго времени суток! Батюшка,подскажите,пожалуйста,какой крест правильно выбрать? Дело в том,что муж подарил золотую цепочку, а крест у меня серебрянный. Я,конечно,понимаю,что крест нательный и к нему нельзя относится,как к украшению.Но все же хотелось бы, чтобы присутствовала эстетика. Сейчас очень большой выбор крестов. Можно ли приобрести крест,который сделан из драгоценных камней и на котором нет Распятия и надписи "Спаси и Сохрани"? Будет ли такой крест являться правосланым или он будет играть роль только как украшение? Освятит ли батюшка такой крест? С уважением,Ксения!

Я этот вопрос задала в разделе "Общее понятие нравственности", но решила и здесь опубликовать,т.к. хочется услышать ответ от батюшки.Спасибо вам большое!

Эстетическая составляющая Церковью никогда не отрицалась. Изображений Креста Господня всегда было великое множество. С надписями и без, с Распятием и с орнаментом, из дерева, металлов, камня и т.д. Единственно на что стоит по настоящему обратить внимание, так это на само Распятие. Римо-католики изображают ноги Спасителя прибитые одним гвоздём, что является исторической неправдою.

Россия
Православный христианин
Доброе утро,о.Александр! Я наконец-то купила крест! Распятие правильное! Хотела бы узнать нужно ли освящать крест,если на бирке написано,что изделие освящено в храме "Всех Святых" села Красное-на-Волге? И еще написано,что коллекция изделий благословлена архиепископом Костромским и Галичским Александром. Спасибо за ответ! С уважением,Ксения.

Сверху