Бога никто не видел, так можно ли нам изображать как выглядить Бог?
Олежка, ответом на этот вопрос является вопрос о нашей вере. Если мы веруем в Троицу, веруем в Христа, то, конечно, изображать Бога можно. Он воплотился в Человека, а человека изобразить вполне возможно.Бога никто не видел, так можно ли нам изображать, как выглядит Бог?
Бога-Отца изображать запрещено. Бога-Святого Духа изобразить по существу достоверно невозможно. Остается только Бог-Сын.
Вот Вы и разделили Троицу.Легко и просто,Смешав метафизику (трансцендентность) с эмпирической действительностью.
И вообще как Вы увидели утверждение о раздельности Троицы в абзаце, речь в котором идёт об изображениях Бога на материальных носителях путем создания визуального образа?
Бога-Отца изображать запрещено.
Вы продолжаете утверждать,что изобразить Бога Отца нельзя,а речь идёт об изображении сущности,чего действительно нельзя изобразить,и догматически запрещено 7 собором,а Бога Сына -можно.Правильно понята была Ваша ссылка на решения 7 собора?
Вопрос об изображении Бога Отца имел место уже на Седьмом Вселенском Соборе, хотя и не в порядке формального обсуждения.И суждения, высказанные св. Иоанном Дамаскиным и св. Феодором Студитом, (великими защитниками почитания икон), отклоняют изображение Бога Отца. Одна из основных причин неприятия такого изображения та, что Бог Отец, изображенный в человеческом образе, может создавать впечатление или зародить мысль о некотором своем предвечном человекоподобии.
поэтому спорить о чём то с Вами, Сергей, мне не имеет смысла.
Вообще весьма подозрительно название темы. " Бог в нашем сознании". Как это тщатся представить несчастные психиатры, следуя своей шаманической вере, религия для них-всего лишь форма мышления, которая, находясь в нашем сознании, совсем не находит отражения в действительности и не соответствует реальности фактической действительности.
Итак, тема несет название об одном, а вопрос задан иначе.
Это подозрительно
В чем подозрительно по вашему мнению? Я не могу просто так представить Бога, как дедушку с бородой, сидящий на облаках и смотрит на нас, это просто несерьезно и не христианский взгляд. Если считаете эту тему не нужную,можно попросить модераторов удалить её.
В чем подозрительно по вашему мнению? Я не могу просто так представить Бога, как дедушку с бородой, сидящий на облаках и смотрит на нас, это просто несерьезно и не христианский взгляд. Если считаете эту тему не нужную,можно попросить модераторов удалить её.
не о том речь. название навело на мысли.
Вопрос о том, как выглядит Бог, неплох. Но вот я им не задавался.
Нет, нет, вполне серьёзная тема, не хуже других. Я так понял, Олег, вы хотите понять, как представлять Бога в своём сознании, если Его нельзя изображать, представлять около себя Его и вообще других обитателей духовного мира. Хороший вопрос.
При правильном усвоении учения Церкви, священного Писания, духовной литературы у человека неизбежно выработается правильное "представление" о Боге в сознании. Это нелегко, но необходимо. Должно прийти со временем. Бог должен нам представляться не чисто образно, но как сущность и суть одновременно. Мы имеем на это право, правильное действие не будет обольщать человека.
Если что не так написал, поправьте, сужу по своему опыту
Думать о том, как выглядить Бог, просто нелепо и не нужно, мы только через Христа приобщаемся к Вечности и Он нам дал заповеди, чтобы мы жили праведно и с избытком. Кажется, если я не ошибаюсь, в 18 веке Церковью была дана фраза, что "Бог есть Любовь", а до этого существовала другая фраза "Божий страх". Так вот, Вечность в церковном понимании она и есть любовь, ибо любовь сама вечна. Соответственно Христос пытался приобщить нас именно к любви к ближнему. Пока в душе человека есть любовь и нравственный стержень, который делает его моральным и нравственным, он будет уметь любить и сострадать людям, учиться понимать трагизм нашей жизни и боль от потери образа Божьего.
Вера во Христа - это дело личное каждого, но НИ один человек еще не доказал о том, что такая Личность не существовала. Христос- как Личность, с тех пор будорожит нас и будет будорожить до скончания века. Пусть атеисты не верят в Него, но они будут о Нем говорит бесконечно...
Молодец, Олежка, хорошо сказал, я тоже так думаю, если появился теист обязательно должен появиться атеист, и оба несут одно и тоже зерно - атеист тоже верит, вопрос в другом - почему вы не подымаете вопрос веры в свои тапочки, к примеру? Откуда в вас столько желания верить во что то, меня очень это будоражит, даже больше чем христос. Вам нужна вечная жизнь? Боитесь божьего наказания? В этом все дело?