Как представить Бога в своем сознании

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Бога никто не видел, так можно ли нам изображать, как выглядит Бог?
Олежка, ответом на этот вопрос является вопрос о нашей вере. Если мы веруем в Троицу, веруем в Христа, то, конечно, изображать Бога можно. Он воплотился в Человека, а человека изобразить вполне возможно.
Вспомните, как сказал апостол, припав к ногам Спасителя: "Господь мой и Бог мой". Уж апостолы-то точно видели Бога.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Бога никто не видел, так можно ли нам изображать как выглядить Бог?

Развитие сознания, связанного с почитанием икон, такая как бы материалистическая основа (Бога никто не видел) претерпела существенные изменения. В круг изображений вошли не только те, кои были людьми и святыми слугами Божьими и носили плоть, но также и изображения Ангельского мира, изображения Ангелов, которые если и являлись видимым образом, то это явление не могло быть названо "ношением плоти".

Скорее можно сказать, что Ангелы облекались в видимый образ как в символ, говорящий об их бесплотном естестве.
Потребность мыслить Бога Отца не обособленно ни в какой мере не является ложной, она есть самая жизнь Церкви.

Образ Святой Троицы никак нельзя понимать прямым или грубо вещественным образом. Образ этот написан так, чтобы возвести сознание к умопостижению и к созерцанию света Троицы, и самое развитие иконы ведет нас к совершенно очищенной, горней чистоте, возводит ум к небесной нашей родине, к Царству Отца и Сына и Святого Духа. И ангельский характер трех Лиц Троицы является этой ведущей силой. Ангельский характер изображений сообщает всему ту легкость, которая не была бы мыслима, если бы изображения носили лишь человеческий характер.

Архангельск
Православный христианин
Бога никто не видел, так можно ли нам изображать как выглядить Бог?

Бога-Отца изображать запрещено. Бога-Святого Духа изобразить по существу достоверно невозможно. Остается только Бог-Сын.

Вообще, где-то здесь на сайте было уже сказано, что в сознании никакого образа быть не должно ни в коем случае, это очень опасно. А то, что облик реального Иисуса может быть не совсем таким, как Он изображается на иконах, так ведь никто и не утверждает, что Иисус выглядел (сейчас Его лик изменился, о. Даниил Сысоев говорил об этом) именно так как на иконах, а не иначе. И вообще, если на то пошло, то и имя Его звучало в оригинале не "Иисус", а иначе. Но суть -то от этого не меняется. Говоря "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий ..." и смотря на икону, мы понимаем под этим Того, Кто был распят 2011 лет тому назад за нас, Кто основал христианскую веру и Кто придёт в будущем и будет судить нас.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Бога-Отца изображать запрещено. Бога-Святого Духа изобразить по существу достоверно невозможно. Остается только Бог-Сын.

Вот Вы и разделили Троицу.Легко и просто,Смешав метафизику (трансцендентность) с эмпирической действительностью.
То что Бога невозможно видеть и ангелам,и нам очевидно исходя из того что Бог есть совершенство во всём.Совокупность,без всяких внутрених противоречий.Потому Он нами и невидим,имено потому что никто не может охватить совершенство.(Ибо тогда нужно быть выше Божиего совершенства.) И Моисей видел Бога,но узреть Его не мог,в силу выше сказаного так и говорит-тьма над бездною..

Но мы видим Бога в Его проявлениях к тварному миру.Как Отца,как Сына,как Святого Духа.И изображаем Его таким каков Он есть в нашем восприятии,и не всегда это требует догматического обоснования.

Воспринимаем мы Бога верой и молимся Богу верой и к причастию подходим со страхом Божиим (что есть свобода) и верою.
В иконописи Троица А.Рублёва есть верх догматики.Но и другие выражения людей своей любви к Богу,в Его заботе о нас,в Его милосердии и любви как Отца,находит своё отображение в других форма иконописи.
Дух Святый сошел зримо ,видимо в виде голубине при Крещении Иисуса на Иордане?Сошел,так Он и изображается в иконописи,не догматически а сердечно.

Архангельск
Православный христианин
Вот Вы и разделили Троицу.Легко и просто,Смешав метафизику (трансцендентность) с эмпирической действительностью.

Я Троицу не делил! Не надо играть в прозорливых людей, обличая других в грехах, которых они не совершали.

И вообще как Вы увидели утверждение о раздельности Троицы в абзаце, речь в котором идёт об изображениях Бога на материальных носителях путем создания визуального образа? Речь то не о Боге была, а о Его изображениях. Если человек может изобразить Иисуса Христа, но не может изобразить Бога-Отца, то это значит что он признаёт раздельность Троицы? Так тогда любая икона с изображением Господа нашего Иисуса Христа будет по существу разделением Троицы (ведь на ней нет изображений Отца и Святаго Духа).

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
И вообще как Вы увидели утверждение о раздельности Троицы в абзаце, речь в котором идёт об изображениях Бога на материальных носителях путем создания визуального образа?

Вы продолжаете утверждать,что изобразить Бога Отца нельзя,а речь идёт об изображении сущности,чего действительно нельзя изобразить,и догматически запрещено 7 собором,а Бога Сына -можно.Правильно понята была Ваша ссылка на решения 7 собора?

Бога-Отца изображать запрещено.

Вопрос об изображении Бога Отца имел место уже на Седьмом Вселенском Соборе, хотя и не в порядке формального обсуждения.И суждения, высказанные св. Иоанном Дамаскиным и св. Феодором Студитом, (великими защитниками почитания икон), отклоняют изображение Бога Отца. Одна из основных причин неприятия такого изображения та, что Бог Отец, изображенный в человеческом образе, может создавать впечатление или зародить мысль о некотором своем предвечном человекоподобии.

Архангельск
Православный христианин
Вы продолжаете утверждать,что изобразить Бога Отца нельзя,а речь идёт об изображении сущности,чего действительно нельзя изобразить,и догматически запрещено 7 собором,а Бога Сына -можно.Правильно понята была Ваша ссылка на решения 7 собора?

Вопрос об изображении Бога Отца имел место уже на Седьмом Вселенском Соборе, хотя и не в порядке формального обсуждения.И суждения, высказанные св. Иоанном Дамаскиным и св. Феодором Студитом, (великими защитниками почитания икон), отклоняют изображение Бога Отца. Одна из основных причин неприятия такого изображения та, что Бог Отец, изображенный в человеческом образе, может создавать впечатление или зародить мысль о некотором своем предвечном человекоподобии.

Уважаемый Сергей, не утруждайте себя более этим спором :) Это не имеет никакого смысла, т.к. я вижу, что Вы знаете в этом воросе несоизмеримо больше моего. Думаете я знал до этого, каким собором это запрещено? Я слышал запрете изображать на иконах Бога-Отца только от честных отцов Церкви, но не более. "Слышал гром, да не знаю откуда он" - это в данном случае про меня.

Собственно сказать-то я хотел почти тоже самое, что и Елена Анатольевна.. Только ещё немного своего добавил, что думаю. Не думал, что кто-то вообще всерьез среагирует на мое мнение.
Моя вера - скорее вера поступков. В Богословии и теологии я отнюдь не талантлив, здесь мой уровень познаний невысок,поэтому спорить о чём то с Вами, Сергей, мне не имеет смысла.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
поэтому спорить о чём то с Вами, Сергей, мне не имеет смысла.

Алексей Владимирович,спасибо что Вы так тепло отнеслись к моей резковатой в какой-то мере реакции на Ваши слова о Троице.Дело как раз в том,что ариане и отделяли Сына от Отца,тем самым признавая Троицу,но своеобразно (если можно так выразится)толкуя именно Второе Лицо,утверждая что Сын создан Отцом.Отсюда вытекали различные толкования и интерпритации.Мне хотелось бы помочь освободится от приарианских заблуждений,а раз их нет ,то и Слава Богу.

Вообще весьма подозрительно название темы. " Бог в нашем сознании". Как это тщатся представить несчастные психиатры, следуя своей шаманической вере, религия для них-всего лишь форма мышления, которая, находясь в нашем сознании, совсем не находит отражения в действительности и не соответствует реальности фактической действительности.

Итак, тема несет название об одном, а вопрос задан иначе.

Это подозрительно

Вообще весьма подозрительно название темы. " Бог в нашем сознании". Как это тщатся представить несчастные психиатры, следуя своей шаманической вере, религия для них-всего лишь форма мышления, которая, находясь в нашем сознании, совсем не находит отражения в действительности и не соответствует реальности фактической действительности.

Итак, тема несет название об одном, а вопрос задан иначе.

Это подозрительно

В чем подозрительно по вашему мнению? Я не могу просто так представить Бога, как дедушку с бородой, сидящий на облаках и смотрит на нас, это просто несерьезно и не христианский взгляд. Если считаете эту тему не нужную,можно попросить модераторов удалить её.

В чем подозрительно по вашему мнению? Я не могу просто так представить Бога, как дедушку с бородой, сидящий на облаках и смотрит на нас, это просто несерьезно и не христианский взгляд. Если считаете эту тему не нужную,можно попросить модераторов удалить её.

не о том речь. название навело на мысли.
Вопрос о том, как выглядит Бог, неплох. Но вот я им не задавался.

Чебоксары
Православный христианин

Нет, нет, вполне серьёзная тема, не хуже других. Я так понял, Олег, вы хотите понять, как представлять Бога в своём сознании, если Его нельзя изображать, представлять около себя Его и вообще других обитателей духовного мира. Хороший вопрос.
При правильном усвоении учения Церкви, священного Писания, духовной литературы у человека неизбежно выработается правильное "представление" о Боге в сознании. Это нелегко, но необходимо. Должно прийти со временем. Бог должен нам представляться не чисто образно, но как сущность и суть одновременно. Мы имеем на это право, правильное действие не будет обольщать человека.

Если что не так написал, поправьте, сужу по своему опыту

не о том речь. название навело на мысли.
Вопрос о том, как выглядит Бог, неплох. Но вот я им не задавался.

Думать о том, как выглядить Бог, просто нелепо и не нужно, мы только через Христа приобщаемся к Вечности и Он нам дал заповеди, чтобы мы жили праведно и с избытком. Кажется, если я не ошибаюсь, в 18 веке Церковью была дана фраза, что "Бог есть Любовь", а до этого существовала другая фраза "Божий страх". Так вот, Вечность в церковном понимании она и есть любовь, ибо любовь сама вечна. Соответственно Христос пытался приобщить нас именно к любви к ближнему. Пока в душе человека есть любовь и нравственный стержень, который делает его моральным и нравственным, он будет уметь любить и сострадать людям, учиться понимать трагизм нашей жизни и боль от потери образа Божьего.
Вера во Христа - это дело личное каждого, но НИ один человек еще не доказал о том, что такая Личность не существовала. Христос- как Личность, с тех пор будорожит нас и будет будорожить до скончания века. Пусть атеисты не верят в Него, но они будут о Нем говорит бесконечно...

Нет, нет, вполне серьёзная тема, не хуже других. Я так понял, Олег, вы хотите понять, как представлять Бога в своём сознании, если Его нельзя изображать, представлять около себя Его и вообще других обитателей духовного мира. Хороший вопрос.
При правильном усвоении учения Церкви, священного Писания, духовной литературы у человека неизбежно выработается правильное "представление" о Боге в сознании. Это нелегко, но необходимо. Должно прийти со временем. Бог должен нам представляться не чисто образно, но как сущность и суть одновременно. Мы имеем на это право, правильное действие не будет обольщать человека.

Если что не так написал, поправьте, сужу по своему опыту

Вы правы и угадали мои мысли :-0)

Последнее редактирование модератором:
Думать о том, как выглядить Бог, просто нелепо и не нужно, мы только через Христа приобщаемся к Вечности и Он нам дал заповеди, чтобы мы жили праведно и с избытком. Кажется, если я не ошибаюсь, в 18 веке Церковью была дана фраза, что "Бог есть Любовь", а до этого существовала другая фраза "Божий страх". Так вот, Вечность в церковном понимании она и есть любовь, ибо любовь сама вечна. Соответственно Христос пытался приобщить нас именно к любви к ближнему. Пока в душе человека есть любовь и нравственный стержень, который делает его моральным и нравственным, он будет уметь любить и сострадать людям, учиться понимать трагизм нашей жизни и боль от потери образа Божьего.
Вера во Христа - это дело личное каждого, но НИ один человек еще не доказал о том, что такая Личность не существовала. Христос- как Личность, с тех пор будорожит нас и будет будорожить до скончания века. Пусть атеисты не верят в Него, но они будут о Нем говорит бесконечно...

Как точно и хорошо сказано

В

Владлен

Guest
Вера во Христа - это дело личное каждого, но НИ один человек еще не доказал о том, что такая Личность не существовала. Христос- как Личность, с тех пор будорожит нас и будет будорожить до скончания века. Пусть атеисты не верят в Него, но они будут о Нем говорит бесконечно...[/QUOTE]
Молодец, Олежка, хорошо сказал, я тоже так думаю, если появился теист обязательно должен появиться атеист, и оба несут одно и тоже зерно - атеист тоже верит, вопрос в другом - почему вы не подымаете вопрос веры в свои тапочки, к примеру? Откуда в вас столько желания верить во что то, меня очень это будоражит, даже больше чем христос. Вам нужна вечная жизнь? Боитесь божьего наказания? В этом все дело?

Чебоксары
Православный христианин
Молодец, Олежка, хорошо сказал, я тоже так думаю, если появился теист обязательно должен появиться атеист, и оба несут одно и тоже зерно - атеист тоже верит, вопрос в другом - почему вы не подымаете вопрос веры в свои тапочки, к примеру? Откуда в вас столько желания верить во что то, меня очень это будоражит, даже больше чем христос. Вам нужна вечная жизнь? Боитесь божьего наказания? В этом все дело?

Вечная жизнь будет проживаться в особой форме, и для того, чтобы облачиться в неё, отведена земная жизнь - так сложилось. Духовное преображение человека и обеспечивает религия, которая, как истина, только одна - христианство, путь Христов.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Как представлять Бога во время молитвы
Бог вида не имеет и есть невидим. Бог Сын видится в человеческом естестве, поскольку приял в Свое лице это естество... Потому Его можно воображать в виде человека во всех случаях, какие описываются в Святом Евангелии. Это будет воображение историческое. Божеское же Его естество невидимо и образа не имеет. Троица Святая есть за пределами твари и как есть – для нас недомыслимо. Молясь Богу, лучше не воображать Его никак, а только веровать, что Он есть – есть близ... и все видит и слышит... О сем молить Его надо. (Вып. 3, пис. 500, стр. 177)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху