"Имя моё - Любовь, мне 43 года". С 25 лет болею депрессией с паническими атаками с ремиссиями до нового нервного срыва. Знаю, что болезнь моя за грехи мои. Стала ходить в храм УПЦ МП. Воцерковилась уже как 5 лет. Соблюдаю посты, исповедаюсь, причащаюсь, совершаю паломничества по святым местам. Наблюдаюсь у психиатра. Принимаю таблетки уже пол года. Снова обострились панические атаки. Я работаю продавцом косметики. Работу свою люблю. Подскажите, кому молиться об исцелении моего недуга? Жизнь становится невыносимой и хочется умереть"
Дорогая Любовь!
Невозможно давать заочные советы без риска грубо промахнуться – слишком много неизвестных в вашем «уравнении» с высокой степенью непредсказуемости Предугадать, что будет при таких-то раскладах, предложить, как лучше себя вести и как правильней молиться, можно только при непосредственном наблюдении, – как опытного духовника, так и специалиста-психиатра.
Поэтому могу судить только в самых общих чертах, что у вас причиной хронической паники, вероятно, является ошибка самоослепленной души, упавшая в адскую яму самооценка, явившая отрицательный самопрогноз, недостаток простого чувства собственного достоинства, который и порождает смертный грех - унывая, человек сам обрекает себя на вечные муки…
Депрессия – диагноз не только духовный, но и психиатрический, и социальный. Она может быть проявлением разных жизненных кризисов, конфликтов, болезней; может быть и без видимых причин: обычно депрессия – только надводная часть айсберга замерзающей души… Однако солнце можно заслонить и пятикопеечной монетой… Депрессия, такая, как у вас, – результат угнетения мозга внутренней грязью. Регулярная исповедь у духовника побуждает душу к самоочищению, только вот вера и рабской может быть, и свободной; и пригибать, и распрямлять – все зависит это от того, как ее понимает человек, что приносит Богу из души своей. Не превращается ли у вас исповедь в клинический депрессивный бред самообвинения: «Я самая отвратительная, самая мерзкая и гнусная злодейка, которую следует немедленно казнить, душа моя должна гореть в аду вечным пламенем…» Будьте внимательны, ибо в старину говорили «Самобичевание паче гордости».
И не считайте, что бессмысленна и обречена на смерть жизнь ваша - она просто сужена и перекошена, а в этом состоянии уныния человек теряет возможность радоваться жизни, возникает боязнь всего, что его окружает. Может включиться равнодушие, как защитный механизм психики, за которым следует состояние безысходности, и…. тогда темные силы будут внушать сделать роковой шаг. Поэтому не давайте хандре захватить ваше сознание, гоните тоскливое чувство прочь молитвами от уныния и отчаяния. Не ленитесь совершать молитву, не уклоняйтесь от похода в храм, верьте, что с помощью Божией можно исправить ситуацию, разрушив внутреннюю стену, отделяющую человека от жизни, от самого себя…
Молитв от уныния существует достаточно много, но не смущайтесь, если плач о погибающей душе будет выражен своими словами.
И когда вновь опускается на душу черный занавес, предотвращайте уныние не только молитвенным стоянием вкупе со строгим постом, но, например, переездом в святые места, изменением обстановки. Отойдите от себя, чтобы увидеть, что вокруг вас есть люди, которые страдают еще больше. А если вдруг почувствуете неодолимое демоническое внушение к суициду, то не отвергайте лекарственные средства, только, ради Бога, не назначайте их себе сами. Однако будьте осмотрительны в выборе того, кто эти препараты прописывает - вверяться стоит только лекарству такого врача, который не ленится понимать пациента, который разговаривает с любовью и разъясняет действие назначаемого препарата и что делать, если он не поможет.
И да поможет вам Господь....