Как преодолеть искус отпасть?

Ивановская область
Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий!

Помысл у меня который не дает в Церкви быть свободно. Мучает меня постоянно. Просит уйти от Бога и от Церкви вообще.
Сначала пытается взять какими-то ксенофобскими идеями а-ля "зачем туда ходишь? Это все греки завезли, а им евреи не твоей традиции это все" и прочая. И это не дает покоя, потому что я вроде конечно уважаю своих предков всех и их народы, я горжусь что я от них родился и так далее, но я не ставлю и НЕ ХОЧУ ставить национальность выше Христа. Это ведь после грехопадения появилось все это - племена и народы. К тому же Св. Иаонн Предтеча сказал что Господь из камней может создать потомков от семени Авраамова. Ну и вторая "тактика" помысла - давление на мои душевные болячки. Конкретно на мою боязнь потерять свободу внутреннюю и внешнюю и стать рабом человеков. Я всегда боялся что кто-то начнет на меня влиять и так далее. И помысл говорит мне что в Церкви влияют на мировозрение - улучшают или не улучшают - неважно. Главное люди которые приходят меняются. И это достало. Каждый день как просыпаюсь сразу же начинает и ночью спать не могу потому что помысл мучит сильно.

Но я подумал - не бывает людей которые "чистые". В смысле на которых ни один человек и ни одна организация не наложили отпечаток... в противном случае это был бы овощь не умеющий говорить, думать и хотя бы исполнять свои потребности... Даже на Адама Бог влиял. Поэтому пусть уж лучше на меня влияет Церковь чем секулярные уничтожители общества и сознания. Но при всем при этом этот двойной помысл не уходит. Что делать?

Спаси Вам Господи!

Дорогой Георгий!

Я же писал вам как надо бороться с навязчивыми помыслами. Неужели безрезультатно? Тогда еще раз повторяю - перестаньте считать эти навязчивые мысли своими! Вспомните, какими словами Христос во время искушений в пустыне обратился к диаволу: «Отойди от меня, сатана...» (Мф 4:10). Повторите то же самое своему помыслу!

Сверху