Как преодолеть рабство еде?

Харьков
Крещён в Православии
Здравствуйте о. Сергий!
Прошу вас помочь мне советом.
Дело в том что я в последнее время стал практически наркоманом, только в еде.
Этот грех меня очень давно мучает. В какой то момент я его возненавидел и покаявшись на исповеди оставил его. Может быть даже и слишком. Старался быть очень воздержанным в еде. Ел немного 2 или 2,5 раза в день с большими перерывами. Старался есть очень простую "невкусную" еду.
Я уверен что меня губит гордость и самомнение (в глубине души естественно "Какой я молодец, страстишки ослабевают, я сам летаю а не хожу и т.д.")
Потом сорвался, что любой взгляд на еду у меня приводит к животному поеданию еды, как алкоголик не может остановиться от водки.
Исповедуюсь каждую неделю, недавно причащался. Помогло дня на 3 потом ещё хуже. Превращаюсь в бессловесное животное. К тому же возникает ещё одна проблема. Меня начинает невольно затягивать наука. О Боге совсем забываю.. Понимаю что это яркое выражение тщеславия (мол какой я умный, как всё интересно устроено и т.д.)
Вся душа и сердце отрекаются от Бога и удобно попирая Заповеди Христовы прилепляются к смерти и тлену. На исповедь и на причастие идти боюсь, т.к. это будет лицемерие. Не могу ничего сделать, молюсь, хочу исправиться, но с каждым днём откровенно падаю в ещё большую погибель.... Что делать, помогите?

... взгляд на еду у меня приводит к животному поеданию... начинает невольно затягивать наука. О Боге совсем забываю.. Не могу ничего сделать, молюсь, хочу исправиться...
Дорогой Роман!

Мне кажется, что вы сильно заблуждаетесь, противопоставляя логику научного познания и чувственное переживание веры - это лишь взаимодополняюшие средства постижения Творца через потрясающую и таинственную красоту Его Творения... Чаще всего это следствие "образованщины" - когда человек поверхностно прикасается к научным достижениям, почерпнутых из глянцеых научно-популярных журналов. Если же вы начнете заниматься наукой профессионально, и будете скурпулезно исследовать первоначальную природу реальности, мира и бытия как такового., то рано или поздно дойдете до предела познания - перед разумом возникнут неизбежные вопросы, на которые он не сможет ответить, так как они превосходят все его возможности - и тогда через формальные логические законы почувствуете уверенность в существовании Высшего Интеллекта, который открывается нам в доступном познанию мире..

И вы правы - алкоголизм, наркомания и чревоугодие имеют общие духовные корни, и наш питерский целитель отец Григорий Григорьев, открыв это "триединство", успешно ибавляет от них методом "целебного зарока на Евангелии". Отсутствие иной цели и смысла собственной жизни приводит человека наедине с самим собой к ощущению внутренней пустоты и скуки. Жить так становится невыносимо, и потому человек начинает уходить в мир иллюзий, находя там успокоение - мнимое и губительное. Так легче справиться с внутренней тревогой, хотя бы на время почувствовать сытость, веселье, убедить самого себя, что ты нужен и полезен в этой жизни, что ты значителен и успешен, что тебя любят...
То есть на глубинном уровне все причины пьянства, обжорства, нарковлечения, игромании, трудоголизма и т.п. сводятся к беззащитности души – к бездуховности. Это означает предстать на Страшном Суде с духовно пустой душой, отягченной разнообразными грехами – той мертвенной пустотой, которая есть верный пропуск в мир падших духов. Поэтому, молитвенно прося Господа, наполняйте душу Божественной радостью и избавляйтесь от тревожного ощущения пустой и безсмысленной жизни.

Харьков
Крещён в Православии
Дорогой отец Сергий. Спасибо вам за ваш ответ!
Несомненно, наука как раз открывает всю красоту и непостижимость творения этого мира Богом. Но меня как раз увлекало всякие уроки по микросхемам, микроконтроллерам, разные физические безделушки и т.д. Ибо нужно было по учёбе. С Божией помощью справляюсь.

Отсутствие иной цели и смысла собственной жизни приводит человека наедине с самим собой к ощущению внутренней пустоты и скуки. Жить так становится невыносимо, и потому человек начинает уходить в мир иллюзий
Вы правы... Как же так? Я почти два года хожу в Церковь. В один момент жизни я понял что жизнь это Христос. И всеми силами стремился к Нему. Конечно потом были охлаждения, падения... Но и сейчас я пытаюсь сделать что то со своей жизнью, чтобы быть в мире с Господом, ответить ему хоть капелькой любви за его Величайшую Крестную Жертву... Как же так. Вроде смысл есть, а на самом деле внутри пусто... Внутри живёт гордость, ненависть, тщеславие. Я понимаю что душа свойственна дьяволу а не Богу, не смотря на внешнюю воцерковлённость.. Я думал что это обычная страсть сластолюбия выражающаяся в еде, которая является побочным эффектом блуда Получается было лицемерие.... Как начать заново, чтобы Христос стал смыслом жизни? Без лукавства и лицемерия начать жить... Как, если страсти сильнее меня?
Простите меня за многословие. Наболело..

Сверху