Как преуспеть во всем?

Ивановская область
Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий!

У меня вопрос по поводу иерархии ценностей. Значит насколько мне известно, на первой строчке должен быть Бог и все что связанно с Ним(спасение души, очищение от грехов и пр.).

По психологическим данным у меня сверхвысокая мотивация. То бишь если меня что-то увлечет я заброшу все остальное и посвящусь тому что держит ум.

Это хорошо ибо стимулирует жажду к познанию и совершенствованою в том деле которое увлекает. Но плохо то что все остальное не интересует!(( Это как у аутистов - хорош только для одного дела, а востальных ничто.

Как мне сделать так чтоб главным увлечением оставался Бог и спасение души? Не то думаю часто, что если в институте начнут чему-нибудь хорошему учить - увлекусь учебой так что о Боге забуду. Если начну работать однажды и работа будет отличной то увлекусь так что Бога забуду. И так далее.

Так было не раз у меня в жизни. Выкарабкивался,но боюсь что однажды сатана так все устроит, что победит.

Как быть?

... Как мне сделать так чтоб главным увлечением оставался Бог и спасение души?...
Дорогой Георгий!

Бог не может быть увлечением! Если ваша вера - всего лишь увлекательное хобби, игра в богословие, то честнее сосредоточиться на профессиональной специализации и не фарисействовать понапрасну, памятуя о страшных обличительных словах Христа: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты" (Мф.23:27)

В Боге надо жить! Причем жить в атмосфере Святого Духа так же естественно, как вы вдыхаете легкими воздух! А для этого непрестанно сверяйтесь с Евангелием, держитесь учения Святых отцов, укрепляйте духовную "мускулатуру" церковными таинствами - и пуще всего берегитесь самодовольного преуспеяния. Как советует прп.Иоанн Лествичник - оплетаясь мирскими попечениями, подражайте житию монашескому: «Все доброе, что только можете делать, делайте: никого не укоряйте, не окрадывайте, никому не лгите, ни перед кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосердны, никого не соблазняйте, не касайтесь чуждой части и будьте довольны оброки жен ваших. Если так будете поступать, то недалеко будете от Царствия Небесного».

Сверху