Единственная тема, что мне удалось разглядеть в этом вопросе, но "освещать" не буду - бесполезность "психоанализа" для духовного прогресса.
Т.е. исследовать тщеславие не для того, чтобы написать книгу, или не для того, чтобы выразить свой опыт(уже прожитый) и подобное, но для того, чтобы знать "можно ли нельзя?" - бесполезность "психоанализа".
Имено если понимать вопрос, а в нем что-то такое есть по-моему, как - "вот желание понравитсья это плохо? Тогда я не буду этого хотеть, нельзя".
Подобное самопознание, - "что это со мной? я боюсь? чего я боюсь? это плохо?" - у христина происходит иначе, чем у людей не религиозных на приеме психотерапевта.
В покаянии.
То есть каясь, христианин как-бы замечает - "блин, так это же жесткосердие, Господи помилуй" - или - "грешен, тщеславен" - он делает открытие. Не пытается интерпретировать - "так, сегодня зажал пять копеек бабуле, что это? Гордость? нет, жадность?". Он вспоминает - "не дал пять копеек бабуле" - уже каясь, и дальше в зависимости от своей меры. Уже в покаянной молитве, вечером к примеру, само вспоминается - "не дал". И дальше в зависимости от меры.
-"не дал пять копеек бабуле, прости Господи"
-"не да пять копеек бабуле, грешен жадностью, прости господи"
-"Неизгладима гордость из сердца моего, помилуй меня"
и так далее, зависит только от меры покаяния, "факт" же тот же самый - какая-то бабуля не стала на пять копеек богаче сегодня. Примерно так происходило бы и открытие - "Боже, так ведь я хотел понравится, это же тщеславие" - а раскаяние болезненно.
Увы, нравится или нет, только покаяние есть способ познания греха у христианина.
Раскаяние это движение человека, покаяние - это когда Бог встречает его подарком. Дар. Или благодать. Только там достигается прогресс, потому что для христианина прогресс - благодать(её прирост, стяжание и всё такое).
А для обычного человека прогресс в другом, ему полезна и рефлексия сама по себе, самокопание.