Как проявляется страсть тщеславия?

Крещён в Православии
А такой страх, как страх непонравиться - это тщеславие или нет?
Нрав - это характер. Любой человек предпочитает общение с другим человеком, сходным с ним по нраву, характеру. Не по нраву — это как кошка с собакой. Не старайтесь понравиться, будьте сама собой везде. Не мечтайте понравиться всем. Скорее всего это невозможно. Будьте открыты и искренни в общении с любым человеком без лукавства и обмана. Также ходите пред Богом.
Не скрывайте свой характер. Это Ваша особенность. Но если совесть осуждает скверный в чём-то нрав (только Ваша совесть, а не другого человека), то молитесь об исправлении, и Бог всё исправит. Страх пройдёт.

Крещён в Православии
А тщеславие точно проблема?
Потому что в Вашем сообщении оно не проявляется никак (по моим меркам).
Многие полагают женское желание нравится и вовсе естественным, а значит не связали бы его ни с какой страстью, ни с гордостью, ни с похотью, ни с тщеславием, потому что естественно. Я не говорю что это так, но это распростроненное понимание человека.
Насытиться - естественная потребность. Обожраться - страсть чревоугодия.
А желание нравиться (скорее всего женское) ?
По аналогии.
У меня не получается провести аналогию.
Проведите, пожалуйста, Вы.
Вы так говорите, будто это очевидно, стало быть и не трудно сделать.

Крещён в Православии
Всем добрый вечер. Хочу задать вопрос по страхам. Как-то батюшка сказал мне что страхи - это маловерие. А такой страх, как страх непонравиться - это тщеславие или нет? И вообще, как проявляется страсть тщеславия помимо желания нравиться?
Батюшка ей скзал...
Если бы я такое услышал, то как минмиум - "ты кто такой? Докажи. С чего Вы взяли?".
Подобные обороты речи ассоциируются с детским доверием, а значит и наивностью, и воспринимаются как кротость. А кротость антоним тщеславия.
Нет, может быть по ту сторону монитора вообще "толстый сисадмин"((с) из старого тырнета), но я вижу то что вижу.

Сытое тщеславие доброжелательно.
Голодное - злобное.
((с)кто-то)

Если бы там было хотя бы - "По учению святых Отцов страхи от..." - сытое тщеславие, вопросов нет, а вот - "батюшка мне сказал [и этого достаточно для истинности, дальше сразу к выводам из сказанного батюшкой]"...

Я не могу ответить на вопрос когда его содержжание противоположенно тону.
При всем желании.

А вот почему больше никто не отвечает?
Подобная кротость едва ли проявляется от хорошей жизни.

Крещён в Православии
Единственная тема, что мне удалось разглядеть в этом вопросе, но "освещать" не буду - бесполезность "психоанализа" для духовного прогресса.
Т.е. исследовать тщеславие не для того, чтобы написать книгу, или не для того, чтобы выразить свой опыт(уже прожитый) и подобное, но для того, чтобы знать "можно ли нельзя?" - бесполезность "психоанализа".
Имено если понимать вопрос, а в нем что-то такое есть по-моему, как - "вот желание понравитсья это плохо? Тогда я не буду этого хотеть, нельзя".
Подобное самопознание, - "что это со мной? я боюсь? чего я боюсь? это плохо?" - у христина происходит иначе, чем у людей не религиозных на приеме психотерапевта.
В покаянии.
То есть каясь, христианин как-бы замечает - "блин, так это же жесткосердие, Господи помилуй" - или - "грешен, тщеславен" - он делает открытие. Не пытается интерпретировать - "так, сегодня зажал пять копеек бабуле, что это? Гордость? нет, жадность?". Он вспоминает - "не дал пять копеек бабуле" - уже каясь, и дальше в зависимости от своей меры. Уже в покаянной молитве, вечером к примеру, само вспоминается - "не дал". И дальше в зависимости от меры.
-"не дал пять копеек бабуле, прости Господи"
-"не да пять копеек бабуле, грешен жадностью, прости господи"
-"Неизгладима гордость из сердца моего, помилуй меня"
и так далее, зависит только от меры покаяния, "факт" же тот же самый - какая-то бабуля не стала на пять копеек богаче сегодня. Примерно так происходило бы и открытие - "Боже, так ведь я хотел понравится, это же тщеславие" - а раскаяние болезненно.

Увы, нравится или нет, только покаяние есть способ познания греха у христианина.
Раскаяние это движение человека, покаяние - это когда Бог встречает его подарком. Дар. Или благодать. Только там достигается прогресс, потому что для христианина прогресс - благодать(её прирост, стяжание и всё такое).
А для обычного человека прогресс в другом, ему полезна и рефлексия сама по себе, самокопание.

Православный христианин
Простите, о Гуру православия... Спасибо за ответ, кто просто ответил.

Православный христианин
Нрав - это характер. Любой человек предпочитает общение с другим человеком, сходным с ним по нраву, характеру. Не по нраву — это как кошка с собакой. Не старайтесь понравиться, будьте сама собой везде. Не мечтайте понравиться всем. Скорее всего это невозможно. Будьте открыты и искренни в общении с любым человеком без лукавства и обмана. Также ходите пред Богом.
Не скрывайте свой характер. Это Ваша особенность. Но если совесть осуждает скверный в чём-то нрав (только Ваша совесть, а не другого человека), то молитесь об исправлении, и Бог всё исправит. Страх пройдёт.
Наверное, да. Вспомнила, с чего это началось - с предательства близкого человека. Тогда начиталась психологии и напримеряла себе чужих масок. А сейчас они все ушли и увидела себя ту, которую предали, и всячески сама себе не нравлюсь и пытаюсь переделаться перед другими. Богу молилась - просила стать самой собой. Оказалось это очень неприятно

Православный христианин
Наверное, да. Вспомнила, с чего это началось - с предательства близкого человека. Тогда начиталась психологии и напримеряла себе чужих масок. А сейчас они все ушли и увидела себя ту, которую предали, и всячески сама себе не нравлюсь и пытаюсь переделаться перед другими. Богу молилась - просила стать самой собой. Оказалось это очень неприятно
Елена, а иногда и в зеркало смотреть на себя не хочется ... :) в юности это вообще - норма, но затяжная нелюбовь - беда ...

Православный христианин
страх непонравиться - это тщеславие или нет? И вообще, как проявляется страсть тщеславия помимо желания нравиться?
Смиритесь с тем, что кому то можете не нравиться. Смиритесь с тем, что кому то можете понравиться, такое тоже бывает на ровном месте, без всяких желаний со стороны женщины понравиться. Просто старайтесь не грешить.
Желание нравиться может быть желанием сделать что то полезное, здравое, не обязательно желание нравиться наполнено тщеславием. Напр., в церковь прийти радостной, улыбнуться кому то. Или из уважения прислушиваться к нуждам чьим то.
А тщеславие слишком глубокое и хитрое чувство, может проявиться даже при совершении добродетели, напр., в милостыне. Но уж лучше так, чем совсем без чего то доброго в душе, желательно вовремя узнавать его в себе, не давать ему разгуляться.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Смиритесь с тем, что кому то можете не нравиться. Смиритесь с тем, что кому то можете понравиться, такое тоже бывает на ровном месте, без всяких желаний со стороны женщины понравиться. Просто старайтесь не грешить.
Желание нравиться может быть желанием сделать что то полезное, здравое, не обязательно желание нравиться наполнено тщеславием. Напр., в церковь прийти радостной, улыбнуться кому то. Или из уважения прислушиваться к нуждам чьим то.
А тщеславие слишком глубокое и хитрое чувство, может проявиться даже при совершении добродетели, напр., в милостыне. Но уж лучше так, чем совсем без чего то доброго в душе, желательно вовремя узнавать его в себе, не давать ему разгуляться.
Спасибо

Сверху