Как реально исполнить заповедь - возлюби Бога...

Православный христианин
Нельзя насильно себя заставить кого-то полюбить, настоящая Любовь это Божий дар и чтобы его получить нужно понуждать себя стать хоть немного Христианином по содержанию, а не по форме.
Чего себе и Вам желаю.
Попытаюсь переформатировать ту же мысль: "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6).
То есть нам предлежит путь, который должны пройти, уклоняясь от компромиссов со злом в его исторических формах, любовь - не переживания, а работа, иногда "иго" :
"возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф.11:29-30).

Православный христианин
Нельзя насильно себя заставить кого-то полюбить,
Сказано св.отцами, если нет любви, делайте дела любви.
И в НЗ сказано (суммируя), что кто любит ближнего своего, тот и Бога люит - " что вы сделали одному из малых сих, то Мне сделали".
И " если ты не любишь брата твоего, то значит и Бога не любишь". ( цитаты не точны)
Ну и "кто любит Меня, тот заповеди Мои исполнит".
Вот из всего этого и складывается.
А насколько хорошо складывается человек не (с)может ответить, уповаем на милость Божию.

Крещён в Православии
Вы задали самый главный вопрос для Христианина. Я тоже недавно задумался, а люблю ли я Христа или только делаю вид и самообманываюсь.
Мы и друг другу можем клясться в любви, но что стоят наши клятвы и любовь ли то что мы считаем любовью? Можно наизусть знать Писание и сыпать цитатами, но любви не прибавится, а самомнение и гордость да.
Не зря Апостол сказал, как ты говоришь что любишь Бога если ты Его не видел, а ближнего своего который рядом, терпеть не можешь?
Нельзя насильно себя заставить кого-то полюбить, настоящая Любовь это Божий дар и чтобы его получить нужно понуждать себя стать хоть немного Христианином по содержанию, а не по форме.
Чего себе и Вам желаю.
да... Пришла к выводу что нужно отвергать мирское, понимать что все мирское проходяще и суетно. Также видимо нужно быть внимательным к тому что осталось после Бога в мире - Причастие, молитвы.

Интересующийся
да... Пришла к выводу что нужно отвергать мирское, понимать что все мирское проходяще и суетно. Также видимо нужно быть внимательным к тому что осталось после Бога в мире - Причастие, молитвы.
Иисус это воплощенное Слово Божье. Слово, которое стало плотью и обитало с Нами. Если человек не любит Слово Божье, то он и Христа не любит.

Крещён в Православии
Иисус это воплощенное Слово Божье. Слово, которое стало плотью и обитало с Нами. Если человек не любит Слово Божье, то он и Христа не любит.
хорошо, слово Божье... Я не знаю как у кого, иногда тяжело читать Слово Божье..., Новый завет еще как то идет, а все то что касаемо Василия Великого или других столпов - ну от силы можно прочитать кусок... На большее почему то не хватает..

Православный христианин
хорошо, слово Божье... Я не знаю как у кого, иногда тяжело читать Слово Божье..., Новый завет еще как то идет, а все то что касаемо Василия Великого или других столпов - ну от силы можно прочитать кусок... На большее почему то не хватает..
Ну свт. Василий Великий - столп, но не слово Божье. так и читайте понемногу.
Свт. Феофана Затворника легче читать. ну и наверное еще немного к тому куску через не могу)

Крещён в Православии
Ну свт. Василий Великий - столп, но не слово Божье. так и читайте понемногу.
Свт. Феофана Затворника легче читать. ну и наверное еще немного к тому куску через не могу)
хорошо.. Опять таки - видишь всю свою немощь, видишь что грешен и что видимо исправить это на более светлого себя - ну не получится видимо в этой жизни. Вокруг мир с его практичной выгодой и вот кончается Великий Пост и вновь мирское поглощает... Возвращаешься в орбиту обычной жизни и понимаешь что то что ты делал в Великом Посту делать всю жизнь не сможешь... Или надо идти в монастырь... Но ты мирянин и хочешь жить как все....

Православный христианин
Но ты мирянин и хочешь жить как все....
Миряне разные бывают - православные и другие)
А вообще в "Добротолюбии для мирян" сказано, что не очень-то много надо.

И неужто прям все мирское без исключения так влечет?
Ну и главное нажл спрашивать себя о пользе хотимого

Крещён в Православии
И неужто прям все мирское без исключения так влечет?
не все... Но сказано в том же Доротолюбие для мирян что основа любви к Богу - отрицание всего мирского... А я вижу что в мире много и того что удобно нам - магазины рядом, еда всегда можно купить, кафешки для посиделок...

Православный христианин
не все... Но сказано в том же Доротолюбие для мирян что основа любви к Богу - отрицание всего мирского... А я вижу что в мире много и того что удобно нам - магазины рядом, еда всегда можно купить, кафешки для посиделок...
Ну так тем, что не вредит, почему не пользоваться - славя и благодаря Бога за возможности.

Сверху