Как Вам и написала Елена Анатольевна, до грехопадения человек действительно всё прекрасно понимал, свт.
Иоанн Златоуст (в Толковании на книгу Бытия) говорит:
"Рассуди о свободе воли и преизбытке мудрости его (т. е. Адама) и не говори, будто он не знал, что добро и что зло".
Но грехопадение изменило всё, человек потерял прежнюю гармонию всех сил его существа, потерял богообщение, и поэтому многое теперь для нас непостижимо, пока мы снова не очистим свой разум с помощью Божией.
Почитайте, например, что пишет пр.
Иоанн Дамаскин о том, что человек был сотворён совершенным по телу и душе, но нуждался в том, чтобы его совершенство было утверждено на камне действия его свободной воли, направленной во благо:
Итак, Бог сотворил человека непорочным, правым, любящим добро, свободным от печали и забот, украшенным всякою добродетелью, изобилующим всеми благами, ... созерцателем видимого творения, проникающим в тайны творения мысленного, царствующим над тем, что на земле .... Он создал его по природе безгрешным и по воле свободным. … Это значит, что, при содействии божественной благодати, он имел возможность пребывать и преуспевать в добре…
На самом деле для человека не было бы полезным получить бессмертие до того, как он был искушен и опробован, ибо он мог возгордиться и подпасть одинаковому с дьяволом осуждению (1Тим.3:6), который по произвольном падении, по причине своего бессмертия, бесповоротно и неотступно утвердился во зле; тогда как Ангелы, поскольку они добровольно избрали добродетель, непоколебимо благодатью утверждены в добре. Поэтому было необходимым, чтобы человек был вначале искушен, чтобы, когда при искушении через сохранение заповеди явится совершенным, принял бессмертие как награду за добродетель. В действительности, будучи по естеству своему нечто среднее между Богом и веществом, человек, если бы он избежал пристрастия к сотворенным предметам и соединился любовью с Богом, сохранением заповеди утвердился бы в добре непоколебимо.
О том, почему и откуда возник грех, Вы можете почитать в теме:
Откуда взялся грех
О том, что такое образ и подобие Божие в человеке, Вы можете почитать здесь.
О.
Серафим (Роуз) обобщил этот вопрос так:
Что такое образ Божий? Разные св. Отцы подчеркивали разные стороны образа Божия в человеке: одни упоминали владычество человека над низшим творением (о котором специально упоминается в книге Бытия); другие - его разум; в то время, как третьи - его свободу. Наиболее четко подытоживает значение образа Божия свят. Григорий Нисский:
"Он творит человеческую жизнь не по чему-нибудь другому, не только потому, что Он благ. А будучи таковым, и из-за этого стремясь к созданию человеческой природы, Он показал силу Своей благости не наполовину - дав что-нибудь из присущего Ему, но завистливо отказав в причастии Себе. Напротив, совершенный вид благости состоит в том, чтобы привести человека из небытия в бытие и сделать его неоскудным в благах. А поскольку велик подробный перечень благ, то его не легко объять числом. Потому Слово гласом Своим совокупно обозначило все это, говоря, что человек создан по образу Божию. Это ведь все равно, что сказать, что человек сотворен по природе причастником всякого блага. Если Бог - полнота благ, а тот - Его образ, то образ в том и имеет подобие первообразу, чтобы быть исполненным всякого блага" (Об устроении человека, гл. 16).
Чем отличается "образ" и "подобие" Божие в человеке? Св. Отцы объясняют, что образ дан нам полностью и не может быть утрачен; в то время, как подобие сначала было дано лишь как возможность, а человеку самому надлежало трудиться над достижением совершенства в этом.