.. если бы у меня в жизни все было хорошо, то я бы скорее выбрал ее, а не путь воцерковления. Получается что моя вера какая то меркантильная и я верю в надежде что Бог мне за это поможет, но это же не правильно наверно, подскажите в чем каяться по этой ситуации. Что мне делать чтобы изменить мотивацию? В церковь хожу, исповедоваюсь, причащаюсь.
Такие мысли из-за маловерия или по какой то другой причине?
Дорогой Олег!
Почему-то большинство людей считает, что «жить хорошо» и «жить счастливо» - тождественные категории. Такие помыслы и заблуждения происходят от того, что в нашем обществе все строится на материально-денежной основе - материальное благополучие стало нашим кумиром, символом хорошей жизни. Но куда чаще бывает так, что кичится своим богатством человек, живет в почете, власть над людьми имеет - а лукавый князь мира сего смеется у него за плечом… Христос предупреждал:
«Никакой слуга не может служить двум господам... Не можете служить Богу и мамоне» (Лк. 16: 13). То есть или мы следуем Божьим заповедям и живем в христианской любви, или мы уклоняемся на путь служению богатству и дьяволу и создаем нечто противоположное. Увы, именно по второму пути и пошло человечество, создав «денежную цивилизацию», по своей сути отрицающую и преодолевающую христианство. Лишь Господь наш Иисус Христос придает жизни конкретный смысл. Он говорит нам, что жизнь – это намного больше, чем зарабатывание денег, веселье, успех и в конце концов — кладбище или крематорий. И, несмотря на это, очень и очень многие по-прежнему пытаются отыскать смысл в славе, богатстве и успехе…
Да, среди успешных людей, богатых бизнесменов, капиталистов-собственников есть много энергичных лиц, но почти на каждом лице под учтивой голливудской улыбкой прежде всего видишь оскаленные зубы, готовые загрызть конкурента, завистника, врага. Владельцы роскошных особняков и дорогих автомобилей в действительности словно не живут, а все считают деньги, завоевывают должности, бьются меж собой за славу и власть, ко всему прицениваются, все приобретают и кладут на это всю жизнь. И когда потаенным чувством догадываются, что обворовывают сами себя, то начинают делать все, чтобы скрыть от зорких глаз совести свое прошлое, В печальном самомнении они считают себя хозяевами своей судьбы, но, видимо, им непонятно, что это только независимость кирпича в руках невидимого рогатого каменщика, который, усмехаясь, строит для них огромную, но тесную тюрьму. В этой темнице их предпринимательская энергия без творческой свободы Духа - лишь иллюзорная свобода слепых орудий в руках их дьявольского надзирателя.
Вы хотите так жить?