Как совместить образованность с простотой?

Православный христианин
И, спрашивается, что мне делать?
Немного с юмором, а то что то всё так серьезно тут...

Бог-Сын был послушен Богу-Отцу до смерти и тем самым дал шанс всем спастись.
Чтобы быть послушным до смерти не нужно ВО в этом вполне себе простота.
Возможно что св. Исаак имел в виду чтото такое.
А приобретение знаний в идеале это просто способ жить в этом мире.
Не видно противоречия.

Другое дело если знания используются, чтобы обосновать почему ктото не послушен Богу
но это уже, кажется, о чем то другом..

Православный христианин
Елена, в данной теме простота противостоит образованности.
Образованность - это наличие имеющихся знаний у личности.
Следовательно, простота как противостящее наличию знаний (сложности), должно характеризоваться отсутствием наличия знаний или отсутствием сложности.

Для меня сложно определить, что является "благодатной простотой". Но в контексте темы, "благодатная простота" не может быть отсутствием знаний.
А я разве где-то увязывала благодатную простоту с отсутствием знаний? А почему простота, как вы сказали - "противостоит" образованности? Тут я вижу, у автора возникает вполне понятная сложность совместить, но сложность совместить - это далеко не равно противостоянию и взаимоисключению.

И у Исаака "не мудрствовать" не означает ли мудрование всуе? "Ради прославления нашего" - тут уже писали Тихон Задонский, Сергий73 и Елена Анатольевна. А есть, наверное, насущное приложение образованности. И оно как-то простоте совсем не противоречит.

Православный христианин
Да, простота это интересный вопрос. Если начинать с определений, то простоте можно попытаться дать богословское определение. Это что -то вроде... Простота (по Ареопагиту) -- это одно из качеств Божиих (Имен). Бог прост, и отблески этого качества Божия переходят на творение и становятся той простотой, которую мы в нем наблюдаем. А недостаток простоты становится сложностью. Но все смешалось, когда воплотился Иисус. Бог прост, а Иисус непостижимым образом и прост, и составен. Теперь творению переходит не только благодатная простота, но и благодатная сложность. И более того, без Иисуса теперь и простота никогда не станет благодатной, потому что все в Нем и через Него, Отец не творит, а суд передал Сыну. Одно молиться Богу, а другое -- Иисусу (тоже Богу), потому что Иисус двусоставен, и в Нем усматривается Домостроительство нашего спасения, чего нет в просто Боге. Спор об этом был в Византии в эпоху позднего паламизма. То есть сложность после Воплощения Господа нашего Иисуса выше, чем Божия простота. Но у такой точки зрения были и противники, и даже из числа святых. Поэтому я и говорю, тема сложная. Прошу вести спор максимально вежливо и корректно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
а днях перечитывал Исаака Сирина (новое издание СПбДА, рекомендую - очень хорошее) и обратил внимание на призыв святого отца ходить пред Богом в простоте, не мудрствовать...(если я конечно правильно понял).
Сказано:
" Ходи пред Богом в простоте, а не в знании" Простоте сопутствует вера; а за утонченностью и изворотливостью помыслов следует самомнение; за самомнением же – удаление от Бога."
Вопрос достаточно прост, если учесть, что пред Богом, мудрствовать своими знаниями, - досточно дерзкое занятие.
Потому как, те знания, которые мы получили - все они, по сути, не наши, а приобретенные и только у Бога истинное знание. Согласитесь, что если Вы будете мудрствовать перед своим учителем, сами же еще нетвердо знающий предмет, - это будет достаточно смешно и дерзко со стороны учителя. Тем более перед Богом!?

Крещён в Православии
А я разве где-то увязывала благодатную простоту с отсутствием знаний? А почему простота, как вы сказали - "противостоит" образованности? Тут я вижу, у автора возникает вполне понятная сложность совместить, но сложность совместить - это далеко не равно противостоянию и взаимоисключению.

И у Исаака "не мудрствовать" не означает ли мудрование всуе? "Ради прославления нашего" - тут уже писали Тихон Задонский, Сергий73 и Елена Анатольевна. А есть, наверное, насущное приложение образованности. И оно как-то простоте совсем не противоречит.
Это я увязал, но исходя из названия темы.
Сложность у автора возникает в силу не понимания термина "простота".

В моем понимании термин "простота", в контексте обсуждения темы, содержит в себе образованность знаиями и веру в состоянии их единства. Единство, это такое состояние, в котором все противоречия сняты. При этом знания и вера становятся тождественными при сохранении своих различий.

Православный христианин
Кен
Это я увязал, но исходя из названия темы.
Сложность у автора возникает в силу не понимания термина "простота".

В моем понимании термин "простота", в контексте обсуждения темы, содержит в себе образованность знаиями и веру в состоянии их единства. Единство, это такое состояние, в котором все противоречия сняты. При этом знания и вера становятся тождественными при сохранении своих различий.
Здесь вспоминается слово "цело-мудрие". Часто его употребляют в определение отсутствия блудной страсти, но этим его значение не ограничивается, насколько я помню. И очень наглядно целость увязана с мудростью. А вот интересно, как оно звучит по-гречески? Какие там корни и привязки?

Крещён в Православии
Зесь вспоминается слово "цело-мудрие". Часто его употребляют в определение отсутствия блудной страсти, но этим его значение не ограничивается, насколько я помню. И очень наглядно целость увязана с мудростью. А вот интересно, как оно звучит по-гречески? Какие там корни и привязки?
Прп. Максим Исповедник в Мистагогии пишет, что мудростью является сила ума, которая приходит к созерцанию (правильному и возвышенному мышлению), посредствам которого приобретается ведение (знание), которое в свою очередь становятся незбываемым знанием, приводящим к Истине.

Термин «незабываемое ведение» (греч. ἀνεπίληπτον γνῶσιν) - ключевое понятие у прп. Максима Исповедника, указывающее на духовное состояние, при котором познанное о Боге не утрачивается, а становится частью внутренней жизни человека.

Прп. Максим Исповедник относит ум к созерцательной силе души, а разум - к жизненой.

Ум в своём конечном движении посредством мудрости, созерцания, ведения приходит к незабываемому ведению.
Разум в своём конечном движении посредством рассудительности, делания, добродетели достигает твердой веры.

Единство ума и разума в движении через сочетания мудрости и рассудительности, созерцания и делания, ведения и добродетели, незабываемого ведения и твёрдой веры достигает Божественной простоты, в которой душа соединяется сама собой и с Богом.

Вот как об этом пишет прп. Иоанна Дамаскина Максим Исповедник:
"Таким образом, когда душа становится единовидной, соединившись сама с собой и с Богом, и когда она увенчивается46 первым, единым и единственным Словом и Богом, то перестанет существовать и разум, в [своём] помышлении разделяющий её на многие части47. Ибо в этом Слове, как в Творце и Создателе сущего, единообразно существуют и пребывают, в соответствии с единой и непостижимой простотой, все логосы сущего48. Взирая на него, пребывающего уже не вне души, но всецело во всей ней49, и сама душа будет непосредственно созерцать логосы и причины сущих, благодаря которым, вероятно, она до своего обручения со Словом и Богом медленно продвигалась по пути рассудочного познания50. И посредством их она теперь бережно и гармонично приводится к Тому, Кто созидает и содержит все логосы и все причины. ".

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вероятно, Исаак Сирин имел в виду то же, что и Иисус сын Сирахов: Сир 3:21-24: "Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто. При многих занятиях твоих, о лишнем не заботься: тебе открыто очень много из человеческого знания. Ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их."
Тогда ответ на вопрос: "что делать?" будет: "брать ношу по себе".

Православный христианин
На днях перечитывал Исаака Сирина (новое издание СПбДА, рекомендую - очень хорошее) и обратил внимание на призыв святого отца ходить пред Богом в простоте, не мудрствовать...(если я конечно правильно понял).
Я и сам бы рад, да только имею два высших образования, причем второе - теологическое. И, спрашивается, что мне делать?
Спрашивал я одного высокообразованного игумена о том, можно ли совместить учёность и простоту. Сказал, что можно. На этом наш разговор закончился.
Но остался вот такой вопрос: а КАК это совмещать? Диплом-то выбросить можно, а куда девать багаж знаний? Что делать-то?
Замечательная тема! Спасибо вам за нее! У Исаака Сирина свое специфическое богословие, которое, увы, в наших академиях и семинариях не преподают - некому! Игумен ваш - яркий пример богословской безграмотности среди нашего духовенства, которое, к сожалению, в большинстве своем знает только кадило и кропило, как сказал один архиерей. "Ходить перед Богом в простоте" - означает высшее достижение православной аскезы - заменить логику верой, то есть не просто фактом признания бытия Бога, а умением слышать Его в себе. Когда просветленный добродетелями разум вступает в общение в Духом, то все мирские знания превращаются в ничто, в пыль взметаемую ветром от лица земли, как сказано в первом Псалме. Необходимость учености отпадает сама по себе, потому что Дух истины превыше любых знаний. Прп. Антоний Великий был неграмотным, а его учением созиждется все монашество, которое есть корни, питающие Церковь. Но ваш игумен этого и не знал, и не понимает, поэтому и несет такую околесицу. Как нельзя одновременно смотреть и на небо и на землю, так и невозможно руководствоваться Истиной свыше и мирскими знаниями. Тут либо Бог, либо мамона. Наука может лишь помогать на начальном этапе восхождения в богопознании (новоначальным) своими методами и фактами, но не может служить руководством ко спасению. Поэтому ученость - главный враг обожения, если ее не поставить в уме на надлежащее ей служебное место.

Православный христианин
У Исаака Сирина свое специфическое богословие, которое, увы, в наших академиях и семинариях не преподают - некому! Игумен ваш - яркий пример богословской безграмотности среди нашего духовенства, которое, к сожалению, в большинстве своем знает только кадило и кропило, как сказал один архиерей.
Очень интересно!
Что же, неужели Дух Святой отошёл от Церкви и более не научает Церковь всему и как должно, коль духовенство в большинстве своем знает только кадило и кропило?

Православный христианин
Очень интересно!
Что же, неужели Дух Святой отошёл от Церкви и более не научает Церковь всему и как должно, коль духовенство в большинстве своем знает только кадило и кропило?
А , что, требоисполнителей уже всех перевели? Наёмники на месте пастырей - евангельский образ, всегда были и Святой Дух терпел (попускал), вот Вам и "неужели" ...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Замечательная тема! Спасибо вам за нее! У Исаака Сирина свое специфическое богословие, которое, увы, в наших академиях и семинариях не преподают - некому! Игумен ваш - яркий пример богословской безграмотности среди нашего духовенства, которое, к сожалению, в большинстве своем знает только кадило и кропило, как сказал один архиерей. "Ходить перед Богом в простоте" - означает высшее достижение православной аскезы - заменить логику верой, то есть не просто фактом признания бытия Бога, а умением слышать Его в себе. Когда просветленный добродетелями разум вступает в общение в Духом, то все мирские знания превращаются в ничто, в пыль взметаемую ветром от лица земли, как сказано в первом Псалме. Необходимость учености отпадает сама по себе, потому что Дух истины превыше любых знаний. Прп. Антоний Великий был неграмотным, а его учением созиждется все монашество, которое есть корни, питающие Церковь. Но ваш игумен этого и не знал, и не понимает, поэтому и несет такую околесицу. Как нельзя одновременно смотреть и на небо и на землю, так и невозможно руководствоваться Истиной свыше и мирскими знаниями. Тут либо Бог, либо мамона. Наука может лишь помогать на начальном этапе восхождения в богопознании (новоначальным) своими методами и фактами, но не может служить руководством ко спасению. Поэтому ученость - главный враг обожения, если ее не поставить в уме на надлежащее ей служебное место.
С какой легкостью осудил игумена!?
Вот только , те самые с "кадилом и кропилом" Богу сослужат в таинствах, а Вы -нет.
«Если нам не позволено судить о жизни друг друга, то тем более о жизни отцов».
«Подлинно, велико достоинство священников! Кому, сказано, простите грехи, тому простятся. …Павел говорит: мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает чрез нас (1Кор.5:20) (cвятитель Иоанн Златоуст)
Кроме всего прочего, Ваши домыслы ничем не подтверждены - это лишь слова....

Православный христианин
Благодатная простота, отсутствие лукавства. Дар, который надо просить и взыскивать. Как некогда Амвросий Оптинский, например, просил.

Опытно я не знаю, что это такое - простота по благодати. Вот, прошу. Ибо где ещё мне взять то, что я толком не знаю, какое оно?
Простота с точки зрения метафизического богословия - это отсутствие ненужных мыслей, то есть всего того, что связывает с мирским.
С какой легкостью осудил игумена!?
Вот только , те самые с "кадилом и кропилом" Богу сослужат в таинствах, а Вы -нет.
Богу сослужили в таинствах и Патриарх Несторий - основатель самой разрушительной ереси несторианства, и пресвитер Арий - родоначальник арианства, и архиепископ Константинопольский Македоний - еретик духоборец, который в 350-х годах учил, что: «Святой Дух есть творение из рода служебных духов, не имеющее участия в Божестве и славе Отца и Сына», и много, много других. У вас просто зуд начинается, когда вы мои посты видите. На дух меня не переносите. Ну, это ваше дело.
«Если нам не позволено судить о жизни друг друга, то тем более о жизни отцов».
«Подлинно, велико достоинство священников! Кому, сказано, простите грехи, тому простятся. …Павел говорит: мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает чрез нас (1Кор.5:20) (cвятитель Иоанн Златоуст)
То есть, по вашему, свт. Иоанн считал великим достоинством священство Ария и архиерейство Евномия - еретика, учившего о познаваемости Бога? Свт. Иоанн запрещает осуждать личность священника , но не критику его ереси или ложного учения. Но, вы как всегда, видите только то, что хотите видеть. Все остальное вам не нужно.
Кроме всего прочего, Ваши домыслы ничем не подтверждены - это лишь слова....
Мои слова подтверждены Писанием и Отцами, а ваши, действительно домыслы, основаны только на личной антипатии к моей персоне.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Богу сослужили в таинствах и Патриарх Несторий - основатель самой разрушительной ереси несторианства, и пресвитер Арий - родоначальник арианства, и архиепископ Константинопольский Македоний - еретик духоборец, который в 350-х годах учил, что: «Святой Дух есть творение из рода служебных духов, не имеющее участия в Божестве и славе Отца и Сына», и много, много других. У вас просто зуд начинается, когда вы мои посты видите. На дух меня не переносите. Ну, это ваше дело.
Про " зуд" - это ваши выдумки и маскировка. На самом деле, ваша клевета на священников является причиной.
Вы не далеко не святой, что бы судить других, так что финт с Арием не пройдет. Если уж Вас лишили возможности стать священником, - значит на то были причины. И Вы теперь попросту пытаетесь отомстить за это не в чем не повинным людям.
Ну и главное, если приводите какие то факты, ссылайтесь на источник, откуда взяли информацию. Вы здесь, не лекцию читаете, а мы не ваши слушатели.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мои слова подтверждены Писанием и Отцами, а ваши, действительно домыслы, основаны только на личной антипатии к моей персоне.
Игорь, прекратите, Вам не пятнадцать лет, какие антипатии? Ведите себя скромнее и все будет нормально. Приведите слова, которые "подтверждены" , тогда и поговорим....

Православный христианин
Про " зуд" - это ваши выдумки и маскировка. На самом деле, ваша клевета на священников является причиной.
Вы не далеко не святой, что бы судить других, так что финт с Арием не пройдет. Если уж Вас лишили возможности стать священником, - значит на то были причины. И Вы теперь попросту пытаетесь отомстить за это не в чем не повинным людям.
Ну и главное, если приводите какие то факты, ссылайтесь на источник, откуда взяли информацию. Вы здесь, не лекцию читаете, а мы не ваши слушатели.
И где вы этих фантазий набрались?... удивительно! Вот я и говорю, когда знаний нет, начинаются домыслы.

Православный христианин
Игорь, прекратите, Вам не пятнадцать лет, какие антипатии? Ведите себя скромнее и все будет нормально. Приведите слова, которые "подтверждены" , тогда и поговорим....
Во-первых, не вам меня воспитывать. Не доросли еще во всех смыслах, а во-вторых, мне с вами разговаривать не о чем. Ваше невежество непробиваемо. Одни амбиции и уязвленное самолюбие. Я что, отнял у вас монополию на истину среди форумчан? Из-за этого вы так психуете? На этом, аминь!

Крещён в Православии
Если уж Вас лишили возможности стать священником, - значит на то были причины.
Мой духовник(это было в 2008 году) мне рекомендовал поступать в семинарию. И готов был написать рекомендательнре письмо (ходатайство). Потом, алтарничал я уже в другом храме и у другого настоятеля (в 2011). Там тоже пророчили мне семинарию и были готовы написать рекомендательное письмо. Но я сам ушёл оттуда и предложением не воспользовался. Все эти годы я интересовался темой священства, но чисто теоретически. И собрав приличное количество информации о той стороне священства, о которой священники обычно не говорят с прихожанами (в том числе и на этом форуме) я совсем не жалею, что не выбрал этот путь. Наоборот, даже в какой-то степени доволен этим.

Православный христианин
Простота и знания это не антиподы, знающий может говорить и на простом, и на премудром.

Сверху