Как справиться с болью после расставания?

Православный христианин
Здравствуйте батюшкаПомогите пожалуйста мне справиться с моей болью.Второй раз в жизни меня бросает молодой человек.Первый ушёл к женщине старше его на 13 лет. Теперь вот второй тоже бросил.Прошло 7 месяцев.До сих пор не могу оправиться. Вот сегодня опять плачу целый день.Все перебирая в голове, что я делаю не так.Я не была идеальной. Но стремилась.Я грешна. Грешна блудом.Пошла к батюшке на исповедь.Исповедовалась.Потом мы сели с ним беседовать и он сказал, что я сама виновата. Что блудила с ним.Что он все от меня получил, поэтому и не женился. Что он меня уже давно решил бросить.Просто плыл по течению.Было удобно.Вот уже прошло 7 месяцев, как я одна.До сих пор больно. Иногда плачу навзрыд. Он после меня сразу же стал встречаться с другой.В итоге она беременна и летом у них свадьба Постоянно думаю, неужели ж я хуже всех, что мне так не везёт? Ведь она тоже блудница.И до моего бывшего парня, блудила с женатым мужчиной с моим бывшем парнем переспала через неделю. Но сейчас она счастливая и будущая жена мама. А я захлебываюсь слезами. Что ж я делаю не так, Батюшка? Почему таким как она везёт в жизни, а такие как я и жена того женатого мужчины плачем?Почему мы все блудим,а счастливы те, кто наглее и хитрее. Я так запуталась в жизни и в людях.Но все равно заказываю молебны за них в церкви.Хоть и хочется в мыслях их растерзать. Я столько святых место объездила.Вроде после них на время становится легче, а потом опять слезы и отчаянье. Может я просто плохой человек и Бог не даёт мне семейного счастья и счастья материнства? Или может я не тех выбираю?Или может я отрабатываю грехи прошлых или настоящей жизней?А может я сама виновата и все делаю не так?Или просто надо смириться, что поезд ушёл и жить дальше.Ведь мне уже 31.На душе очень тяжело. Помогите мне пожалуйста,батюшка. Храни Вас Бог.

Дорогая Светлана!

Ваше желание нравиться мужчинам вполне естественно для женщины, как предусмотренный Богом ролевой элемент предбрачного ухаживания, вот только сердечная неразборчивость, духовная слабость и массовая пропаганда «свободного секса» не позволяют вам держаться в стороне от блудного стиля жизни, лукаво именуемого ныне «гражданским браком». Не подменяете ли вы в действительности любовь экстатическим вожделением телесной близости, гедонистическим культом удовольствий и эгоистическим желанием, чтобы вас любили, лелеяли, холили? Известно же, что на сладкую и липкую ленту с привлекательным запахом обычно садятся нечистые мухи…

Об этой опасности я и хочу предупредить вас - не растрачивайте, дорогая Светлана, свои лучшие годы на «приманку петухов», на фальшивую игру, в которой жизненные силы оскудевают, наваливается неясная тоска, беспокойство, а на закате останется лишь душевная пустота и истерическое отчаяние. Христианство не отвергает плотского, физиологического, однако люди не псы, и нижнее должно находиться в послушании у высшего, тело обязано подчиняться если не уму и воле, то совести и состраданию. Истинная любовь начинается, когда влечение не ослепляет, тогда и удается рассмотреть в человеке новое, интересное, удивительное и положить начало брачному строительству, основанному не на удовольствии, а на взаимном доверии, самопожертвовании, искренности и терпении. То есть настоящий брак должен строиться не только на удовольствии взаимного влечения, но обязательно и на дружбе. Без этого нельзя заключать брак! Ведь телесное тяготение увядает весьма скоро - и что останется, если не будет единомыслия и единоверия - конец браку? Главное, чтобы половое влечение не превращалось в самодостаточную страсть, принимая уродливо гипертрофированные формы блудного соития.
Любовь подразумевает поиск диалога. Поиск решения, которое подойдет обоим. Если один из них глух ко второму или занимает пассивную позицию «меня все устраивает, делай как хочешь», отношения неизбежно испортятся. Что и произошло у вас с любовником. Вы поняли, что ему подходит ваше положение любовницы и незамужней женщины. Он так выбрал. И когда вы озвучили свою догадку, то закономерно получили гневную реакцию. Потому что вы стали «неудобной любовницей». Фактически, вы попросили к себе уважения. Попросили сделать выбор, которого он делать не хотел. И еще он напуган вашим намерением зарегистрировать брак. Все было приятной игрой, а брак — это не шутка, он показывает серьезность ваших чувств и намерений. Это ваш выбор.

Подлаживаясь под статус источника удовольствия для мужчин, сводя внутренний мир к инстинкту самки, женщина совершает предательство по отношению к своему природному естеству - и расплачивается за обеднение собственной личности неврозами и недугами... Вот, что говорит об этом святой Исаия: «Враг изменяет вожделение по естеству, необходимое для супружеской жизни, в срамное похотение; погоня за «любовью» есть извращение материнского инстинкта, опошление Божьего дара: плотское соединение с мужчиной вместо средства к рождению детей становится средством для самоутверждения и удовольствия». Внебрачные связи в годы юности калечат женщину, ибо вместе с телом растлевается неокрепшая душа: вместо мудрости приходит «опытность», вместо любящего супруга - легкомысленные «партнеры». Если вовремя не прервать такие отношения, то червоточина распутства рано или поздно породит конфликты и неприязнь.

И, чтобы вас полюбили всей душой, но не как временную любовницу, а как верную супругу, нужно стать по-настоящему красивой - только не внешней сексуальной красотой, а глубинным сиянием святости. Настоящая красота не хочет никого привлекать, а если хочет завлечь, то это уже не вся красота: в ней есть элемент вульгарности. Апостол Петр так проповедовал женщинам: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Господом.» (1Пет.3,3-5) Веру, порядочность и культуру красотой не заменишь! Измените себя, возьмите другую «блесну» - и мужчины изменятся вокруг. В церковной истории известны бывшие блудницы, которые изменив себя, покаявшись, стяжали не только прощение, но и великие божественные благодеяния.

И усвойте тот факт, что конец ваших внебрачных любовных связей – это не конец жизни. А чтобы «не наступать на те же грабли», посмотрите в себя и трезво оцените показатель своего душевного эгоизма – ведь чем больше мы предъявляем требований к людям, тем меньше в нас любви, но больше эгоизма. Не пытайтесь утолить инстинктивную жажду материнства, чтобы лишь бы «жить, как все». Такая постановка возможности «брака без любви» уже как бы на пороге оправдывает будущие измены, обиды и обманы. Чего вы боитесь на самом деле? Что вы останетесь одна? Тогда сколько еще лет вы готовы жить блудливо и похотливо, как сейчас живете? Благодарите Господа за приобретенный жизненный опыт - после сделанных ошибок и расставаний люди серьезнее и обстоятельней выбирают супруга. Мы сами делаем выбор - и это не страшно. Страшно, когда у нас есть выбор, а мы все ждем, когда кто-нибудь другой решит за нас: Бог, священник, родители, родственники, друзья, соседи, сексуальные "партнеры" - да кто угодно. Это ваша жизнь. И только у вас есть право выбирать, какой она будет - а Бог непременно поможет, если сердце чисто и жизнь праведна! Не держитесь за ручку закрытой за вами двери - учитесь заново радоваться жизни, откройте душу свою Богу и людям – счастье ваше впереди…

Последнее редактирование:
Православный христианин
Спасибо Вам за такой развёрнутый ответ, батюшка.для меня это очень ценный совет. Спаси Вас Господи.

Сверху