Как справиться с ОКР?

Православный христианин
Здравствуйте, у меня такая проблема, лет пять назад у меня началось заболевание под названием обсесивно компульсивное расстройство, начиналось все с того что проверяла плиту розетки выключатели перед сном, не чувствовала чувства защищённости и боялась что не смогу уснуть. Вера в бога у меня есть но своя, не исповедовалась, посты не соблюдала только верила в бога, всегда просила помощи и он всегда помогал. Перед началом моего заболевания мне приснился сон про икону святого Серафима что он разговаривал со мной, я рассказала маме а это было с 14 на 15 января, и она сказала что это его день и нужно поставить свечку в церкви но я так и не поставила. Это заболевание меня не сильно беспокоило, я и не знала тогда что это болезнь просто спокойнее было все проверять перед сном. Потом я вышла замуж, муж пил по началу но я обратилась к богу и он помог, муж не пьет больше, сама я в какой то момент моей жизни в подростковом возрасте от бога отказалась, в детстве очень верила меня бабушка научила, а потом как то с такими людьми начала общаться которые не верили совсем. Я тогда прям конкретно отказалась, а потом осознала ошибку и опять поверила молилась на ночь о живых и о мертвых родственников каждый день. Ещё мне всю мою жизнь умершие родственники приходят во снах, разговаривают со мной, мой двоюродный брат после смерти пришел ко мне во сне и сказал что у него все хорошо, мама говорит что и у бабушки у моей так же было. Она была очень верующим человеком и очень добрая я не разу не слышала что бы она ругалась. Я с детства была нервным и избалованным ребенком ругалась часто на бабушку теперь жалею очень. В прошлом году я забеременела и во время беременности я узнала что я болею у меня все обострилось, были жуткие мысли что могу принести вред неосознанный своим родным, боялась ножей, иголок вообще всех предметов каждый представлял опасность в моей голове, все постоянно проверяла лежит ли на своем месте, хотя знала в душе что не смогу этого сделать ничего, но боялась что мысли будут изучать я не усну и наврежу моему ребенку, ТК у меня перед обострением было что я спала трое суток по одному часу и больше спать не могла, и мама моя сказала что я наврежу моему ребенку в животе тем что не сплю и после этого началось, я обратилась к психиатров он выписал таблетки которые мне не помогали. Они помогали только спать но я все проверяла и просила мужа проверять, а это ещё больше все закрепило в моей голове, решив что я сумасшедшая я перестала молиться. Решала что недостойна и что бог вообще меня выкинул из тех кто может нормально жить, потом я пошла к психотерапевту там мне сказали что от моего заболевания не пьют лекарств нужно бросить все проверять и не отвечать на мысли и они со временем пройдут. После родов я бросила таблетки ничего старалась не смотреть и не проверять, сначала получалось а потом опять начиналось все заново, мужа проверять ничего не просила. Потом начиталась про шизофрению и накрутили себя, хотя галлюцинаций у меня нет и голоса я не слышу и мысли все эти плохие только мои которым я начинаю верить и на всякий случай все смотрю. Я пошла к психологу он давал мне упражнения в принципе стало лучше но страх брать вещи в руки остался, все равно есть какая то задняя мысль а вдруг я не так поставлю что то или не туда положу и что то случится, фантазия конечно играет. ,1 февраля этого года умер мой папа, я снова начала молится и я решила жить по божьим правилам, просто когда папа умер начали происходить вещи которые мне дали 100 % понять что жизнь там есть, я хочу предложить к богу стать добрым человеком с добрыми мыслями любить свою семью, жить и работать для семьи говорить спасибо за все богу, так как я понимаю что все вещи которые сейчас есть все это от господа нашего. Все чего я боюсь создал бог. И я считаю неправильным все проверять так как я получается ему не доверяю, ведь даже если будет включена плита во время того когда мы спим только он решит будет ли пожар или нет. Я все это понимаю головой, я прочитала про святого Серафима , он как раз по моей болезни помогает, начала молиться ему просить сходила в церковь к его иконке, каждый день почти ставлю свечку папе.но у меня не получается лечь спать чего нибудь не посмотрев, и я понимаю что бог может гневаться на меня из за того что я смотрю, просто навязчивая мысль бывает очень тяжела и иногда ее очень сложно вытерпеть, у меня 6 месячный ребенок и когда какая то мысль застрянет в голове очень сложно что либо делать, очень портится настроение, я знаю что нужно пройти все эти страдания но сил конечно мало очень. Помогите советом как мне облегчить это мое состояние, как мне преодолеть это расстройство как мне справится с этими мыслями.

e меня началось заболевание под названием обеcсивно-компульсивное расстройство,.... галлюцинаций у меня нет и голоса я не слышу, и мысли все эти плохие только мои, которым я начинаю верить . ... .... ... как мне преодолеть это расстройство как мне справится с этими мыслями?
Дорогая Наталия!

Практически у каждого человека появляются искусительные навязчивые мысли. Самое главное понимать, что они не ваши – это неподвластное нам "стихийное движение" мыслей, подобное щекотливому шепоту лугового ветерка. И дуновение его может дышать как пряным ароматом целебных трав, так и тошнотворным смрадом гниющего навоза. На самом деле имеет значение лишь то, как вы к этому относитесь и какое значение этим мыслям вы придаете – то есть, вступаете ли с ними в собеседование, разрешая им дальнейшее развитие для материализации. И если навязчивые нечистые мысли не покидают ваше сознание, а только усиливаются, когда вы пытаетесь избавиться от них, то это свидетельствует о неврозе навязчивых состояний, который проявляется, как страх перед как внушенными извне помыслами, омрачающими вашу жизнь. На самом деле это значит, что у человека оформилась выработанная вредная привычка, которая проявляется в «вынужденных» действиях и мыслях, вызывающих своеобразную зависимость, такую же, например, как грызть ногти или курить...

Для избавления от этой привычки, постарайтесь осознать бессмысленность ваших мыслей, от которых вы страдаете. Не бойтесь того, что ваши «плохие» думы заставят вас совершить пагубное прегрешение. Не пытайтесь бороться с навязчивыми помыслами – просто смотрите на них, как бы со стороны, но сами не участвуете в процессе диалога с ними. И, как известно, "подобное" вытесняется "подобным", поэтому пусть вместо навязчивых мыслей зазвучит "навязчивая" молитва. Творите при наваждении помыслов краткую молитовку, оставаясь отстраненным и безучастным к собственным мыслям: такую краткую молитву Иисусову дополнительно усильте исцеляющей силой крестного знамения.
«Не прекословь помыслам, - говорит прп. Варсонофий Великий, - потому что враги желают этого, и не перестанут нападать; но помолись на них Господу, повергая перед Ним немощь свою, и Он может не только отогнать, но и совершенно упразднить их». А св.Федор Студит советует молиться на нечистые помыслы словами псалма: «Суди, Господи, обидящие мя, и побори борющие мя» (Пс. 34, 1).
Вот что ещё говорят об этом Святые Отцы: «Вы привыкли разговаривать сами с собою и думаете переспорить помыслы, но они отражаются молитвою Иисусовою и молчанием в мысли своей» (преподобный Антоний Оптинский). «Толпа искусительных помыслов становится безотвязнее, если позволить им сколько-нибудь замедлить в душе, а тем более если войти с ними еще и в переговоры. Но если их с первого раза оттолкнуть сильным напряжением воли, отвержением и обращением к Богу, то они тотчас удалятся и оставят атмосферу души чистою» (святитель Феофан Затворник). «Помысл, подобно вору, приходит к тебе – и ты открываешь ему дверь, вводишь в дом, заводишь с ним беседу, а потом он тебя грабит. Разве можно заводить разговоры с врагом? С ним не только избегают бесед, но и дверь запирают накрепко, чтобы он не вошел» (стрец Паисий Святогорец).

Не пытайтесь победить помыслы при помощи спора с ними! Поймите, что с этим состоянием нельзя справиться силой воли. Вы не можете противостоять этой атаке на равных. Лучше, не обращая внимания пройти мимо. То есть надо, не вступая с этими мыслями в конфликт, просто переключить свое внимание от них на что-то другое, более приятное и полезное. Чем быстрее бесов после их появления мы игнорируем, тем меньше они нам досаждают. Сразу преключайте внимание! Можно переключать внимание на помощь людям, творческую деятельность, общественную активность, работу по хозяйству. Отцы считали, что очень хорошо для изгнания навязчивых мыслей занимать себя полезной физической работой.

Чем больше вы обособитесь от навязчивых мыслей, тем меньше будете пытаться обнаружить их - с любопытством, а не страхом следите за ними, как за искусным лжецом, которого вы не можете раскусить, и который во что-то дурное пытается заставить вас поверить. Просто рассматривайте их как назойливых и неприятных «кровососов» в вашем доме, которые вскоре улетят, если вы оставите их в покое и не дадите повода задержаться. Убедитесь, что такое расслабленное "наблюдение" за мысленной "жвачкой" в вашей голове - совершенно иное дело, чем пребывание в самой гуще таких мыслей и сочетание с ними. А если первомыслие всё же не отогнано и началось врастание помысла, его расширение и душевное "смакование", то надо для борьбы с ним тотчас противопоставить помыслы благие, непременно претворяющиеся в конкретные добрые дела. И очень хорошо, если рядом с вами в это время будет опытный духовный наставник... И еще лучше, если Бог для вас будет звучать с БОЛЬШОЙ буквы!

Православный христианин
Скажите пожалуйста, я гневаю Бога тем что проверяю что бы чего то не случилось? Что я получается не доверяю ему? Мне кажется он меня и наказывает этими мыслями. Я знаю что это заболевание очень хорошо лечится отказом от ритуалов, и вы мне тоже это подтверждаете и святые тоже самое советовали во все времена, ничего с этими мыслями не делать. Психолог мне и давал такие упражнения что бы я злилась на себя и чувствовала себя дурой полной, мне надо было проверять все по 25 раз, так и получилось. И многие вещи отпали сами собой, но страх остался, и настроение портится от мысли что болею.

я гневаю Бога тем, что проверяю что бы чего-то не случилось? Что я получается не доверяю ему? Мне кажется он меня и наказывает этими мыслями.
Бог вас, Наталия, не наказывает - вы сами отказываете Ему в доступности. Основа вашей духовной болезни – большая степень внутреннего беспокойства. Конечно, может от рождения существовать повышенная возбудимость «тревожного» центра в черепной коробке, который можно временно придавить лекарствами. Но всегда этот центр страха подпитывается всей системой человеческого мировосприятия и самосознания. Поэтому, скорее всего, происходит ваша неуверенность из неверия в Божью благодать, в Его великое милосердие и абсолютную Любовь – отсюда рождается патологическая зависимость от всего внешнего. И если для вас сейчас психологически невозможно не обращать внимания на тревожные навязчивые мысли, то это болезненное сосредоточение нужно подменить другим. Подставьте на место своих «страшилок» непрестанную молитву Иисусову. Дополните ее увлеченностью благими делами – творчеством, работой, туризмом, заботой о животных, о близких и т.д. Спасайте кого-то, себя забыв, от беды и болезни! Культивируйте риск – способов множество: парашют, горные походы, скутер или велосипед… Бывает, что и общение – риск, значит необходимо общаться! Сбросьте скованность – познакомьтесь с любым встречным человеком без всякого повода, начиная с нуля, в любом месте… Жизнь, направленная односторонне на максимальное спокойствие, становится сама по себе наибольшим риском – внутри искусственной безопасности и комфорта заводятся скрытые демонические помыслы, которые когда-нибудь взрывают ее, попутно калеча и чужие жизни…

Православный христианин
Спасибо вам большое за ответ. Возможности пока к туризму и парашюту нет, ребенку 6 месяцев, буду отвлекать по возможности. Самое главное вера в Бога, буду стараться стать ближе к Нему и учиться радоваться мелочам.

Сверху