Как узнать, угоден ли твой поступок Богу?

Интересующийся
Как же это относится к понятиям жертвенности и милосердия? Они как-то изменились со временем?

Если к Вам подойдут на улице подростки и попросят телефон, чтобы позвонить - как Вы отреагируете?

Если человек увидит как тонет другой человек - вот только что ушел под воду - будет ли человек задумываться, что у него в кармане новый айфон за 80 000 р?

Если человек едет на элитной машине - подвезет ли он бомжа?

Я ищу обычно системное толкование. Если понятен системный подход, то частности решаются исходя из него.

И как? Есть уже готовые решения? Если нет - почему за столь большое время не найден общий подход? Не потому что все люди разные и времена, в которые живут люди - разные?

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Если к Вам подойдут на улице подростки и попросят телефон, чтобы позвонить - как Вы отреагируете?

Если человек увидит как тонет другой человек - вот только что ушел под воду - будет ли человек задумываться, что у него в кармане новый айфон за 80 000 р?

И в прежние времена были дорогие безделушки, одежда и кареты. Отличается только техническая начинка.
И как? Есть уже готовые решения? Если нет - почему за столь большое время не найден общий подход? Не потому что все люди разные и времена, в которые живут люди - разные?
В смысле готовые решения? К чему общий подход не найден?
Системно - это не значит готовый алгоритм на каждую ситуацию. Это способность такой алгоритм составить самому. На каждый индивидуальный случай.
И для этого, конечно, все есть. За 2000 лет достаточно собралось )

Крещён в Православии
Крещён в Православии
Думают,еще как думают....те,у кого такие айфоны.И в тему:народ не стыдится бедности,а гордится этим.Оправдание лени в большинстве случаев.

Крещён в Православии
Конечно не подвезет.Элитные машины на праведно заработанные деньги не купишь,только на греховные.
Ни разу не видел батюшек,общающихся с бомжами вне храма.Да и в храме стараются с бомжами покончить побыстрее и формально.Как любой человек,батюшке тоже не нравится нюхать немытое тело и подцепить болезнь для себя и семьи....

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
И что теперь?Жить в неведении?В этом и есть главное отличие человека от всех остальных живых существ:склонность и способность к анализу.
Иначе - полная безвольность,"куда кривая выведет",безучастное отношение к реальной жизни.
Что ни натворил - ответственность полностью лежит на Боге,какой с тебя спрос....
Брат.
Что Вы анализировать собрались, объясните пожалуйста, когда христианство это борьба с духами зла? Как Вы проанализируете победу над духами зла сегодня, завтра, послезавтра или сию секунду, если собрались анализировать собственные дела, а не собственное состояние зависимости от демонических сил?
Ответы на ваши вопросы лежат в области изучения православной аскетики, не изучив которую у Вас ответа не будет.
Вот например книга преподобного аввы Дорофея "Душеполезные поучения и послания" которую лучше купить и читать постоянно, помня о том, что книга эта не проста, как и сама аскетика не проста и сразу понятно не будет.
Так-же, на этом сайте, существуют цитаты из этой книги именуемые "Наставления преподобного аввы Дорофея на каждый день недели", пытаясь понять которые и применять которые, человек начинает мыслить по христиански, а значит и бесы от него бежать будут.
Изучая все это, Вы непременно найдете ответы на свои вопросы.
Вот ссылки, на те источники о которых я писал выше. https://azbyka.ru/otechnik/Dorofej/kak_vozrastat_duxovno/#0_4
https://azbyka.ru/otechnik/Dorofej/dushepoleznye-pouchenija-i-poslanija/
Помоги вам Господь.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Изучая все это, Вы непременно найдете ответы на свои вопросы.
Мне не нужны мертвые цитаты.Я хочу общения с живыми людьми со СВОИМИ взглядами и мыслями на мир.Легче всего ссылаться на многотомную книгу.Но авторитета такой поступок не прибавит.Логика и еще раз логика.
Иногда под словами "мыслить по христиански" я понимаю - уход о реальности бытия,самоуспокоение.Не самый правильный поступок для полноценного человека.Кому то надо и самолеты пилотировать,и нефть добывать....

Интересующийся
Системно - это не значит готовый алгоритм на каждую ситуацию. Это способность такой алгоритм составить самому. На каждый индивидуальный случай.
И для этого, конечно, все есть. За 2000 лет достаточно собралось )

Почему каждый человек должен это искать? Почему нельзя сделать это общедоступным? Или каждая ситуация - может решаться по разному? Даже если так - почему бы не построить дерево решений человеческих вопросов на основе Писани и Предания. Алгоритм действий. Для чего эти все индивидуальные поиски?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Мне не нужны мертвые цитаты.Я хочу общения с живыми людьми со СВОИМИ взглядами и мыслями на мир.Легче всего ссылаться на многотомную книгу.Но авторитета такой поступок не прибавит.Логика и еще раз логика.
Иногда под словами "мыслить по христиански" я понимаю - уход о реальности бытия,самоуспокоение.Не самый правильный поступок для полноценного человека.Кому то надо и самолеты пилотировать,и нефть добывать....
Мыслить по христиански, это понимать то, что христианство это борьба с духами зла, а "Царствие Божие внутрь вас есть"Лк.17:20
Поэтому борьба с духами зла происходит прежде всего внутри человека, это поле битвы, а не там или здесь.
"не придет Царствие Божие приметным образом,и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там".Лук. 17:20-21
Это и есть христианская реальность, так как не может быть христианин отдельно, а духи зла отдельно, нет. Когда человек исповедует христианство он еще больше подвержен атаке бесов, так как не христианин и так их собственность и не способен им сопротивляться, об этом нужно помнить постоянно.
Добрые дела можно делать и в собственную гордыню, а какое-же это доброе дело когда оно ведет человека в ад? А ведь - это и есть плод так называемого "доброго дела".

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Я хочу общения с живыми людьми со СВОИМИ взглядами и мыслями на мир.
Тогда Вам с Христом не по пути, так как либо поступать как учил Христос, либо поступать по СВОИМ взглядам и мыслям. Как Вы понимаете, одно исключает другое.
Что же касается того, что Вы назвали "мертвыми цитатами", то это опыт церкви, по борьбе с демонами, игнорировать который неразумно. Да и как цитаты могут быть мертвыми, когда этот опыт приобретали живые люди?
Церковь накопила бесценный опыт по борьбе с демонами, а Вы нос воротите от этого опыта, называя этот опыт мертвым.

Интересующийся
Как любой человек,батюшке тоже не нравится нюхать немытое тело и подцепить болезнь для себя и семьи....

Это Ваши мысли. Немытые руки не могут осквернить человека. А болезни от немытых рук - это для тех, кто в Бога не верит. Действительно верующего человека не могут взять микробы с рук, с овощей и фруктов. Если верить в это только формально - то это нулевая вера. Отсюда и начинается пренебрежение всякими бомжами. А они - тоже люди, и на нашем пути встречаются не случайно.

Крещён в Православии
Тогда Вам с Христом не по пути, так как либо поступать как учил Христос, либо поступать по СВОИМ взглядам и мыслям. Как Вы понимаете, одно исключает другое.
Что же касается того, что Вы назвали "мертвыми цитатами", то это опыт церкви, по борьбе с демонами, игнорировать который неразумно. Да и как цитаты могут быть мертвыми, когда этот опыт приобретали живые люди?
Церковь накопила бесценный опыт по борьбе с демонами, а Вы нос воротите от этого опыта, называя этот опыт мертвым.
"Мертвым" - это не значит бесполезным,а всего лишь с "застывшим во времени".Ну вот легче мне так, вживую. Взгляды Христоса я хочу ОСОЗНАТЬ И ПРИНЯТЬ, а не бездумно согласится с ними.
А насчет демонов - в каждом человеке есть Божественное и демоническое начало,и борьба между ними происходит без остановки.И это - нормально,без этого никак.И боятся этого не надо.
укреплять свой мозг,свою душу,свою совесть - и нет уступок черному соблазну.Проверено .Сколько воцерквленных людей говорят правильные слова,исполняют правильные службы, правильно молятся! А попадают под искушение - и нет в них ничего божественного,бегут за дьяволом вприпрыжку.....Проверено жизненным опытом.Вот и хочу понять,почему это так легко происходит? Не верите?Спросите священников,служащих службы на зоне.Много кающихся избавились от преступного характера?И каются и зарекаются.А как вышел на свободу,подхватили дьявольские искушения и все пошло насмарку....

Крещён в Православии
Это Ваши мысли.
Я был свидетелем, как Батюшка ругал в храме старух за то что от них плохо пахло.И есть неоспоримый факт - во время чумы люди ,ходя в храмы больными, заражали друг друга через иконы.Может поэтому церковные сосуды стараются делать из серебра,убивающего микробов.
А насчет микробов - водуховленного человека,служением Богу,служением Родине болезни не берут.В ВОВ не было простуд. Врач госпиталя мне рассказывал:ни разу с ангиной ни кто не обращался.Открывались неведомые запасы человеческой энергии.И атеистам, и верующим.Бог всем помогает в трудную минуту.

Интересующийся
"Мертвым" - это не значит бесполезным,а всего лишь с "застывшим во времени".Ну вот легче мне так, вживую. Взгляды Христоса я хочу ОСОЗНАТЬ И ПРИНЯТЬ, а не бездумно согласится с ними.

Прямо в тему. Общаешься с людьми - говоришь им, знаете, что Иисус говорил... Знаем и согласны! А почему же - не исполняете? Ну потому что немощные, несовершенные, но Бог то простит... Из последних сообщений на форуме понравилась цитата "ленивые рабы" из притчи.

24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Так вот и удивляют христиане, которые целью христианства ставят - только свое спасение.

А насчет демонов - в каждом человеке есть Божественное и демоническое начало,и борьба между ними происходит без остановки.И это - нормально,без этого никак.И боятся этого не надо.

Человек служит либо Богу либо маммоне. И это в каждый момент времени. Если человек грешит даже в малом - перечеркивает всё и служит... Малая заквакска квасит всё тесто. Но служит человек все равно, не обязательно делами, но и словами, мыслями. А чтобы не было плохой службы, надо хотя бы знать что Иисус говорил, а еще лучше исполнять. Никто за человека его работу по спасению не сделает. Если служишь Богу - внутри тела - храма - Дух Божий, служишь маммоне - внутри бесы и храм разрушен.

Интересующийся
Я был свидетелем, как Батюшка ругал в храме старух за то что от них плохо пахло.

Лазарь у ворот богача лежал в струпьях весь, а богач его не прогонял от ворот... Хотя кому понравится - что у ворот лежит нищий? Представьте сейчас такую картину. Да выкинут подальше такого нищего, да и собак постреляют.

И есть неоспоримый факт - во время чумы люди ,ходя в храмы больными, заражали друг друга через иконы

То есть иконы не спасали, а наоборот передавали чуму?

А насчет микробов - водуховленного человека,служением Богу,служением Родине болезни не берут.В ВОВ не было простуд. Врач госпиталя мне рассказывал:ни разу с ангиной ни кто не обращался.Открывались неведомые запасы человеческой энергии.И атеистам, и верующим.Бог всем помогает в трудную минуту.

Не совсем так. Главное - чтобы за правду было. Помните как Ангел Господень 185 000 поразил? Они ведь тоже были водуховлены и за какие-то идеи сражались. Только идеи - неправильными оказались. Вот и погибли. Так и войны нашей страны... Где-то - мы победители, а где-то - проигравшие...

Крещён в Православии
Человек служит либо Богу либо маммоне. И это в каждый момент времени. Если человек грешит даже в малом - перечеркивает всё и служит... Малая заквакска квасит всё тесто. Но служит человек все равно, не обязательно делами, но и словами, мыслями.
Мы о разном говорим.Вы не до конца поняли мои мысли.По крайней мере в Вашем ответе я не вижу Вашего суждения на них.Ответили о чем то другом.

Интересующийся
Мы о разном говорим.Вы не до конца поняли мои мысли.По крайней мере в Вашем ответе я не вижу Вашего суждения на них.Ответили о чем то другом.

Конечно о разном. Вы про какие-то два начала внутри каждого человека говорите. Но не вижу я таких начал в Енохе, Ное, Аврааме и др.
Где в Библии говорится о таких началах?

А вот о том, кому служит человек, что внутри человека может быть - говорится.

Крещён в Православии
То есть иконы не спасали, а наоборот передавали чуму?
научный факт.....Исследовали икону - есть на ней микробы.Просто не всех они берут в момент общения с Богом.А от чумы совсем не спасают...

Конечно о разном. Вы про какие-то два начала внутри каждого человека говорите. Но не вижу я таких начал в Енохе, Ное, Аврааме и др.
И в них дьявольское начало было.Только победили они его.Мир так устроен: в каждом человеке есть полезные и вредные бактерии.Ослаб человек - размножаются вредные.Выздоровел - верх берут полезные.
Это, в принципе,наглядно показывает, как Бог устроил мир."Единство и борьба противоположностей" называется.Можно перефразировать,но смысл такой же.

А болезни от немытых рук - это для тех, кто в Бога не верит
То то Батюшка попросил грибы в банках в храм на пожертвование не приносить.Он передал их в епархию,а там ими траванулись.Ботулизм,однако....

*** Григорий, специально для Вас объединены ваши сообщения так, как они должны выглядеть.
Напоминаю, что :
- Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях.
- этот форум апологетический и не предназначен для незамысловатой беседы, убедительная просьба – не пустословить.***

Последнее редактирование модератором:
Интересующийся
То то Батюшка попросил грибы в банках в храм на пожертвование не приносить.Он передал их в епархию,а там ими траванулись.Ботулизм,однако....

Да уж, бывает. Но не случайно же... Выводы то сделали? Или запреты только для людей дали?

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Почему каждый человек должен это искать?
Не должен. Это свободный выбор.
Почему нельзя сделать это общедоступным?
Что не является общедоступным?
Или каждая ситуация - может решаться по разному? Даже если так - почему бы не построить дерево решений человеческих вопросов на основе Писани и Предания. Алгоритм действий. Для чего эти все индивидуальные поиски?
Представьте двух юристов. Один получил системное образование, наработал практический опыт судебной защиты.
Другой сказал "почему я должен все это изучать?" и взял ворох алгоритмов.
У кого шансы выше найти верную и творческую линию защиты в каждом индивидуальном деле? И адекватно реагировать на меняющиеся обстоятельства?
Но можно, конечно, и алгоритмы. Только непонятно, кому и зачем это нужно. Польза-то какая?

Сверху