Как узнать все грехи?

должен ли православный знать все грехи?
я ж не жесткий диск, чтоб все запоминать.
например, я узнал недавно, что рассказывать анекдоты это грех.
Да, я знаю заповеди, но всего мне не выучить, всех тонкостей? Грех ли мне о них не знать? Не потому, что я не хочу, просто всего ж не счесть. Неужели я виноват, что я не знаю о всех тонкостях?
Мне священник сказал, что это прощается на таинстве соборования... Но после таинства я же продолжаю не знать об этих грехах. Тоесть опять грешу? Простите, если мыслю слишком рационально

Москва
Православный христианин
Главное, это иметь, раскаянное чувство! а в чем каяться Господь подскажет.
И уже подсказывает нам чрез Свой Святой Закон.
Читаем: "Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии" (Иак.1:23-25).
- То есть, Закон Божий и есть то "зеркало" всматриваясь в которое мы и можем реально рассмотреть наше настоящее состояние.
И кто вникает "в закон совершенный", тому и открывается его подлинное состояние.
Читаем: "Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай"
(Рим.7:7).

С годами, мы начинаем каяться и в том, на что ранее совершенно не обращали внимание. Так древние подвижники начинали каяться и в своих добродетелях.
Видя их несовершенство...

Сверху