как восстановить мир в душе?

Здравствуйте, отец Сергий. Помогите, пожалуйста, разрешить мою проблему. Последнее время я замечаю очень много негатива, как в себе, так и в окружающих людях. В семье и вне семьи я стала больше конфликтовать, часто ощущаю себя бешеной собакой среди таких же бешеных собак. Пропало доверие к людям, совершенно не могу расслабиться, око души стало просто грязным. Очень тяжело. Подскажите, может ли быть выходом подобный ход мысли: Господь создал меня женщиной, значит я – добрая, спокойная, любящая, нежная, терпеливая. Очень помогает общение с природой, но как не перейти в этом общении грань, где начинается язычество? И неужели это правда, что внешний мир – это отражение внутреннего мира? Неужели грош цена моей любви? Прошу Вас, помолитесь обо мне Пресвятой Богородице.

...я стала больше конфликтовать, ...око души стало просто грязным. Очень тяжело. ...
Дорогая Виктория! Живите с Богом, и в душе вашей будет мир и покой. А за раздражающих вас людей молитесь, представляя, как они несчастны, и тогда увидите, какая будет польза душе от этого! Старайтесь уклониться от конфликта в самом начале. Если кто-то давит на вас, и вам тоже хочется ответить также, подумайте, что сейчас можете впасть в грех ссоры и раздражения: «От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры...».(2 Тим. 2,23). Но если не удается сдержать себя, и очень хочется ответить, лучше промедлить: «...всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией». (Иак. 1,19-20). Старайтесь смиренно выслушать, что говорит обидчик, и тогда сможете ему достойно ответить, пытаясь дать ответ в кротости: «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость».(Прит.15,1). Кротости речи надо постоянно учиться, отвергая любое злословие, и намеренно говоря окружающим больше добрых благословенных слов: «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте...» (1 Петр.3,9)
Высшее мастерство христианина в конфликтном общении - это умение без ущерба для своей души помочь оскорбляющему вас освободиться от раздирающих его душу наступательных эмоций. Этому надо учиться. Созерцание природы помогает человеку вернуть душевный мир, и язычества тут никакого нет, если вы будете непрестанно молитвенно благодарить Творца, безмолвно взирая на красоту Его творения. Да и просто посидеть на скамеечке храме полезно для души: когда Бог смотрит на вас, и вы смотрите на Него - вам вдвоем будет хорошо...

Сверху