Как вразумить надоедливого ночного гостя?

Рязань
Крещён в Православии
Здравствуйте отец Александр!

Есть один человек, который изредка (несколько раз в году) приходит ко мне, причём всегда среди ночи, и попрошайничает денег на выпивку. Раздражает меня это ещё и тем что я точно знаю, что у этого человека есть работа, а значит и заработок, а приходит он ко мне, как я начинаю думать, просто ради эдакого "развлечения". Всегда эти визиты заканчиваются тем, что приходится ему уйти не получив от меня ни копейки, несколько раз получал он от моего отца хорошего крепкого пинка "на прощание", однако всё это на него, как видно, мало действует.

Что Вы можете посоветовать? С одной стороны, мне как христианину нельзя идти на Литургию и приступать к Причастию имея в своём сердце хоть какой-то негатив, хоть какую-то злобу на кого бы то ни было, и я осознаю, что надо примириться с этим человеком. Но с другой стороны, придёшь к нему, помиришься, а он воспримет это как сигнал - мол, можешь приходить за деньгами в любое время года и суток, и всё по-новой...

Если сможете, то не открывайте дверь. Раз на десятый человек начнёт понимать, что ночью в этом доме ему не рады. Это сложно, но потакание дурным наклонностям - не самая высокая христианская добродетель. Лучше помолиться о нём, а в случае настоящего несчастья самому прийти на помощь не дожидаясь просьб. Да и Вашему отцу придётся меньше драться.

Сверху