Как Вы боретесь с грехом?

Как Вы боретесь со своими грехами, что Вам помогает в этой борьбе? Очень хочу победить многие свои греховные привычки , стать настоящим православным человеком... Но практически всегда привычка грешить побеждает. Когда согрешу в чем-нибудь серъезном , то очень сильно расскаиваюсь . Но все равно грешу и грешу... Конечно знаю , что Господь поможет если будешь просить у него помощи , но как быть если нет сил на искреннюю, чистую молитву. Что делать когда просто нет сил душевных искренне молится , когда сердце настолько зачерствело , что не умеет молится по-настоящему? Например , молюсь я своими словами, прошу о чем-нибудь Бога , но молитва моя без должного настроя , холодная и неискренняя. Или к примеру стоишь перед выбором : грешить или не грешить. При этом есть знаешь , что если попросишь у Господа помощи не согрешить , то точно не соврешишь. Но просить помощи Божией в не хочешь , а хочешь сделать грех. Хотя знаешь , что потом будешь каяться в том , что совершил. Как захотеть просить Божией помощи в борьбе с грехами?

Православный христианин
Самое основное, постоянно просить помощи, помнить о Нём и о своей полнейшей немощи. Для этого надо утвердиться в мысли, всерьёз и навсегда, что мы без Него - никто и ничто, не имеем сил ни на что, это процесс всей жизни, для него надо время.
Вся наша жизнь так или этак нам показывает это.

Ответ: надо принять себя ничтожеством. Именно принять, а не высасывать из пальцев. Не надо насильно себя принижать, надо просто это научится замечать по жизненным ситуациям и просить, просить увидеть.
Беспомощность постоянно будет сама подталкивать просить помощи. Помоги Вам, Господи, Степан.

оренбург
Православный христианин
... знаешь , что если попросишь у Господа помощи не согрешить , то точно не соврешишь. Но просить помощи Божией в не хочешь , а хочешь сделать грех. Хотя знаешь , что потом будешь каяться в том , что совершил. Как захотеть просить Божией помощи в борьбе с грехами?
Так и просить: Знаю что грех это плохо, но хочу..., Господи научи не хотеть... хочу не хотеть.
Но даровано будет авансом... в счёт последущего исполнения Евангелия, которое и делает нас сильными не идти в будущем снова валяться в грязи.

Страх Божий нам в хранинии себя по слову Его - опора.
Иметь власть несогрешать - дар Божий.
Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.

Киев
Православный христианин
Степан, когда я начал воцерковляться, у меня сразу такая же проблема стала. Да и наверное перед каждым она стает. Это уже отчасти хорошо, это показывает, что мы взяли правильный курс. Мы стали на борьбу со злом в себе, а это самая кровавая битва. Пока мы не хотим знать Бога, бесовскому отродию незачем нас трогать, ведь мы сами идем в погибель. Как только пробуждаемся (а для меня воцерковление показалось именно пробуждением из глубокого смертного сна) и начинаем бороться, враги тут как тут. Мало того, что мы сами начинаем видеть свои грехи и бороться с ними, так они еще и новых подкинут, и чем сильнее Вы будете бороться, тем хуже Вам будет. Вот здесь держитесь, просите у Бога помощи, потому что нам самим не справиться.
Есть очень полезная подмога от Всевышнего - Святые Отцы. Если не будем их читать, утонем в болоте, не пройдем по узкому пути. Много моих сомнений и вопросов они развеивают. Даже очень часто дают практические советы для борьбы. Не какие-то брошурки, сборнички фраз и всякое понимание других, а непосредственно сами работы Отцов. Слава Богу они писали для нас, а не для себя, поэтому запасаемся терпением и начинаем читать. Я, например, сейчас постигаю Тихона Задонского. Это невероятный человек. Потом читайте Евангелие (обязательно с толкованиями, Златоуста, например). Бывает такое, что просто отчаиваешься от незнания, открываешь книгу и вот тебе черным по белому ответ. Не старайтесь Сами постигнуть истину. Довертесь Отцам и они Вас поведут с Божией помощью.

Сверху