Как вы относитесь к нейролингвистическому программированию?

Православный христианин
Что это по вашему? Когда я был ещё студентом, меня интересовали психологические практики. Я даже пару книг по этой теме прочитал.
Насколько методика НЛП реализуема в обыденной жизни? Бывало ли такое, что методика давала сбой?

Православный христианин
В то, как ее преподносят - владение чужой волей (термин "програмирование" сюда же) -я не верю. Но влияние людей др.на друга, власть, насилие, подавление чужой воли (для этого выбирают людей уже в ненормальном состоянии, как в "сектах"), пропаганда и пр - всегда было и известно.

Крещён в Православии
Что это по вашему?
Маги, гадалки и целители применяют НЛП для "подстройки" к клиенту, чтобы иметь возможность "считывать" информацию (гадание) или воздействовать на его душу и тело(магия и целительство). Сейчас НЛП считается светским инструментом, хотя его происхождение из мира колдовства очевидно.
В то, как ее преподносят - владение чужой волей (термин "програмирование" сюда же) -я не верю.
Это вполне реально. Профессиональный НЛПшник может получать от жертвы что угодно - ресурсы, деньги, толкать на определённые действия. Цыгане выманивают деньги и драгоценности из своих жертв посредством НЛП.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
В начале 2000-х читал экспертизу, Евгения Новомировича Волкова на НЛП, он утверждал, что оно не работает.

Волков Е. Н. - российский учёный, психолог, социолог. Кандидат философских наук, доцент. Специалист по конфликтологии, интервенции и новым религиозным движениям, эксперт по социальному воздействию и критическому мышлению, судебный эксперт по уголовным делам, связанным с психологическим насилием, переводчик научной литературы.

католик
Что это по вашему? Когда я был ещё студентом, меня интересовали психологические практики. Я даже пару книг по этой теме прочитал.
Насколько методика НЛП реализуема в обыденной жизни? Бывало ли такое, что методика давала сбой?
Одна из сотен «сект» внутри психотерапии. Реализуема, но почти не работает (как впрочем и абсолютное большинство из них).

Православный христианин
В начале 2000-х читал экспертизу, Евгения Новомировича Волкова на НЛП, он утверждал, что оно не работает.
Это не работает без базы, а с базой и НЛП никакого не нужно, вот такоей "парадокс".)
Данный принцип ко многим явлениям можно применить, .. но к НЛП кажется в особенности.. и так понятно что чушь. Судя по тому что я читал для ознакомления по крайней мере

Православный христианин
В то, как ее преподносят - владение чужой волей (термин "програмирование" сюда же) -я не верю. Но влияние людей др.на друга, власть, насилие, подавление чужой воли (для этого выбирают людей уже в ненормальном состоянии, как в "сектах"), пропаганда и пр - всегда было и известно.
А разве НЛП направлено на подавление чьей то воли? Мне кажется что это больше похоже на привлечение внимания с целью дальнейшего встраивания человека в определенные рамки. Человек может не подозревать что им манипулируют, потому что программирование ведётся несколько лет а то и десятилетий.

Православный христианин
Маги, гадалки и целители применяют НЛП для "подстройки" к клиенту,
Это магия (бесы). Моя мама в молодости открыла дверь цыганке и отдала деньги, при этом не помнила как и почему, и по характеру к такому не склонна (она была не крещена).
Т.е. с т.зр. науки НЛП не обосновано, а вот для магии важно, чтобы верили в действие! как с чакрами - тебя убеждают что асаны, мантры и пр. полезны для здоровья, но это чушь, а смысл прививать языческое мировоззрение, подтолкнуть произнести молитву (мантру, просто звуки как бы, или типа молитва единому Богу), развить экстрасенсорику (почувствовать несуществующие чакры, для начала) и пр.
Тут общественность обсуждала некоего "игумена Евмения" (Перистого), который будучи священником зарулил на курсы НЛП и пошло поехало, принял индуизм, издает книжки, типа о любви например, психолог, гуру и заодно представляется православнейшим "игуменом Евмением", а ему на сегодняшний день только запретили служить (давно, после "Альфа Курса", неопротестантского), сейчас вот начался суд, чтобы лишить сана.
В психологии полно эзотерики (в ДПЦ, где помогают пострадавшим от оккультизма, говорят, что бывших колдунов и т.п. тянет работать с людьми, напр в психологии, но это не рекомендуется даже после отказа от магии и воцерковления, монах Иоанн говорит, что прошлый опыт будет опасно проявляться).
Еще слышала, что масоны иллюминаты занимаются оккультизмом, извращенствами и в частности пытаются програмировать людей, чем и ЦРУ занимались давно и пр (например проект МК-Ультра).

Последнее редактирование:
Православный христианин
Это магия (бесы).
Что именно? Знание себя и понимание на этой основе психики других, и универсальных законов - чертовщина? Умение этим воспользоваться? Сердечной чакры нет в исихазме?
ну вот опять ничего нет... печалька :oops:

Православный христианин
Что именно? Знание себя и понимание на этой основе психики
Поведение цыгане тоже понимают, но есть и чисто оккультизм (напр когда называют конкретные факты из вашей жизни, а могут и блефовать, запугивать "предсказанием" смерти и т.п.).
Есть наука (пока научные публикации всем доступны, хотя интернет обрастает ограничениями и фейками). И всегда есть люди, которые врут о научной обоснованности того, что им выгодно, начиная от коммерции, политики, до эзотерики, упакованной в обыденное.

Последнее редактирование:
Сибирь - Матушка.
Крещён в Православии
Мозг управляет человеком, а не человек мозгом.

Сверху