Как вы относитесь к тому, что пост ухудшает здоровье?

Чехов
Православный христианин
По белкам то можно набрать, а вот углеводов будет в 3 раза больше суточной нормы,что не есть хорошо
Минздрав рекомендует 10-12% калорий получать из белков ,30% из жиров и 60% из углеводов.В примере с черным хлебом и капустой явно мало жиров,что легко исправить, помазав капусту подсолнечным маслом или есть семечки ,арахис...Анна,приведенный пример для того,что простая очень скромная пища вполне обеспечит наши потребности в питании.ВЫ не истощены,вес идеальный и если были проблемы с иммунитетом ,то не от недоедания.Может от малой активности или недостатка каких-то витаминов.

Россия
Православный христианин
Минздрав рекомендует 10-12% калорий получать из белков ,30% из жиров и 60% из углеводов.В примере с черным хлебом и капустой явно мало жиров,что легко исправить, помазав капусту подсолнечным маслом или есть семечки ,арахис...Анна,приведенный пример для того,что простая очень скромная пища вполне обеспечит наши потребности в питании.ВЫ не истощены,вес идеальный и если были проблемы с иммунитетом ,то не от недоедания.Может от малой активности или недостатка каких-то витаминов.
А может из-за низкого гемоглобина вследствии отказа от мяса, которое является единственным полноценным источником железа. Ни яблоки, ни гречка, ни гранат вам не помогут его поднять. Тоже сначала не могла понять, что со мной происходит- начались головокружения, быстрая утомляемость, сонливость, особенно в женские дни. Как оказалось, при отказе от мяса у меня резко падает гемоглобин, и даже при употреблении, но в малых количествах, гемоглобин ниже нормы. Приём препаратов железа эффект даёт, но все они очень сильно действуют на желудок.
Поэтому, автору советую сдать анализы крови, чтобы убедиться, что всё нормально. Возможно ваш "подсевший иммунитет" банальная анемия.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Св. Иоанн Златоуст: "Не постящийся может получить извинение, ссылаясь на немощь телесную, но не исправившемуся в грехах нельзя получить оправдание"

Главное в посте - это всё же воздержание от греха. Воздержание от скоромной пищи - это уже пособие первому, так как трудно воздерживаться от страстей в чревоугодии.. Потому я всегда говорю тем, кому пост даётся с трудом. Если не можешь поститься как положено, как установлено для мирян уставом церкви, то по меньше для начала ешь. О другом варианте говорил наш батюшка, приводя слова Святого о вхождении в пост, что для начала нам хотя бы от мяса и вина воздерживаться в пост, скажем год-два-три, потом отказаться от молочки и яичной пищи год-два-три, от сладкого тоже и под конец от изысканной пиши, питаясь в пост самой простой, как говорят, спартанской пищей. И вот только за 4-8-12 лет человек только сможет поститься. Не надо слишком себя в начале принуждать к тому, так как от принуждения нередко рождается презрение к духовной жизни, как говорил Св. Игнатий Брянчанинов. А потом побежит такой в протестантскую церковь, где поститься не надо и ищи его там. Знамы такие, которые приходили к нам в церковь все такие запощенные, бледные, чётки на шее, Библия в руках. Куда потом они делись, не понятно. Впрочем даст Бог, не потерялись.

Св. Иоанн Златоуст:

"Если ты не можешь поститься, то по крайней мере можешь не роскошествовать, — а и это не маловажно и не далеко от пощения, и может укротить неистовство диавола. В избранное Первоисточник

Честь поста составляет не воздержание от пищи, но удаление от грехов; кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его.

Я назвал бы в тысячу раз блаженнейшим ядущего, чем постящегося и творящего неправду. Говорю это не для того, чтобы уничтожить пост, а чтобы призвать к благочестию. Не еда зло, а грех — зло..."

Православный христианин
А может из-за низкого гемоглобина вследствии отказа от мяса, которое является единственным полноценным источником железа. Ни яблоки, ни гречка, ни гранат вам не помогут его поднять. Тоже сначала не могла понять, что со мной происходит- начались головокружения, быстрая утомляемость, сонливость, особенно в женские дни. Как оказалось, при отказе от мяса у меня резко падает гемоглобин, и даже при употреблении, но в малых количествах, гемоглобин ниже нормы. Приём препаратов железа эффект даёт, но все они очень сильно действуют на желудок.
Поэтому, автору советую сдать анализы крови, чтобы убедиться, что всё нормально. Возможно ваш "подсевший иммунитет" банальная анемия.
Вы знаете, проанализировала свои симптомы и поняла, что дело в форме гриппа. Я похожим образом болела в начале 2023г. Но кровь пойду сдавать 9го, анализы назначили, посмотрим. Спасибо за Вашу включенность в тему)
С Рождеством Христовым!)

Православный христианин
Смотрите я посчитала. Мне в день нужно 152гр углеводов, а в хлебе на 100гр - 38гр углеводов, а значит в 700гр - 266гр. Ну ладно, кончено не в три раза, почти в 2 раза, это много
А так, конечно удобно, купил буханку хлеба и капусту и все, не заморачиваешься с готовкой) Возможно попробую в следующий раз так сделать)
С Рождеством Христовым!

Православный христианин
А так, конечно удобно, купил буханку хлеба и капусту и все, не заморачиваешься с готовкой) Возможно попробую в следующий раз так сделать)
С Рождеством Христовым!
Только вы всё же благословение получите. Легче будет пробовать. Люди, исполнявшие послушание, даже бурные реки переплывали. Вы же советуетесь с духовником по поводу своего питания?

Православный христианин
Только вы всё же благословение получите. Легче будет пробовать. Люди, исполнявшие послушание, даже бурные реки переплывали. Вы же советуетесь с духовником по поводу своего питания?
Да, советуюсь с батюшкой

Православный христианин
Пост штука весьма тонкая, и зависит от многого. От физической активности, от общения с людьми. Тот же Исаак Сирин писал, что если он общается с людьми, то его рацион возрастает. Люди внимательные часто замечают, что перестают в сезон осенне-зимний болеть простудными и вирусными заболеваниями. Читал воспоминания одного верующего терапевта, о том, что по его опыту постящиеся верующие в зимнем наплыве больных в поликлинику не участвуют. Что касается того, как быстро перекусить в пост, вариантов много, от орехов и овощных заготовок, таких как лечо, до хлеба с любым соком или сладким чаем. Кстати, хлеб содержит жиры, и в муке и в качестве отсдобки, поэтому жиров в нём достаточно, чтобы пост перенести и здоровье сохранить. Без жиров наша гормональная система угнетается, поэтому жиры в пост, когда мы едим меньше, это даже более важно, чем углеводы или белки. За витаминизацией тоже нужно послеживать, хотя в овощном меню с витаминами всё вполне неплохо.

Вообще же не всем подходит держать пост по монастырскому уставу, как сейчас некоторые пытаются, это сложно и годится в основном для тех, кто пребывает непрестанно в молитве. Есть разные степени пощения, поэтому не нужно принципиально доводить себя до истощения, когда и перекреститься сил нет. Один знакомый иеромонах, человек опытный, говорит, что пост нужно обсуждать с врачом, а не с духовником, а духовник потом с радостью благословит вашу вариацию поста.

Ну и Благодать Христова поддерживает в пост очень серьёзно, если проводить жизнь внимательную. Описывать это действие Божие словами есть дело неблагодарное, но нужно испытать хотя бы раз, тогда вообще отношение к посту меняется кардинально, и пост начинает вызывать сугубо радость. В пост и молитва качественно меняется, и сил расходуется явно больше, чем может дать скудный рацион, особенно когда еду употребляешь раз в сутки. Из этого становится явственно видно вышеестественную помощь Божию в пост.

Православный христианин
Лично я в пост одни картофельные дранники пеку. Никогда не приедаются :)

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Лично я в пост одни картофельные дранники пеку. Никогда не приедаются :)
Владимир, у вас на аватарке кто? Король Артур? Парцифаль? Айвенго?:)
У нас разрешены только либо фото самого себя либо вовсе без фото.

Киев
Православный христианин
Извините, Леонид, но за всеми вашими рассуждениями стоит только одно- вы всех людей причесали под одну гребёнку, определили, что для них должно быть легко, а что сложно, и что если это самое "лёгкое" они не могут соблюсти, то куда уж им до других "сложных" подвигов. По факту всё ваше сообщение это лишь ВАШЕ личное восприятие и оценка лёгкости того или иного воздержания.
Скажите, какому человеку будет легче соблюдать любой пост, телесный ли или духовный. Тому, у кого нет соблазнов или тому, у которого они есть постоянно? Приведу примеры: человек живёт один или постится вся семья,и в холодильнике у них только постная еда, а другой живёт с семьёй невоцерквленной, где все едят всё и в холодильнике полно скоромного и приходится ещё и готовить всё это. Кому легче держать телесный пост?
Другой пример, у постящегося есть очень придирчивый и постоянно скандалящий член семьи или на работе ему постоянно трепят нервы,а у другого в семье и на работу всё тихо и мирно. Кому из них легче будет оставаться дружелюбным, не гневаться, не сердиться и не раздражаться?
Не надо судить других и говорить, что они ищут чему-то оправдание, не зная их жизни и всех обстоятельств. Возможно для вас легко держать гастрономический пост, но трудно сдерживаться в другом. Кому-то, наоборот. Но это не значит, что вы или он не способны на что-то. Возможно просто пока так складывается их жизнь. Не всем повезло иметь воцерквленную, постящуюся семью и родню, и не иметь сильных соблазнов в жизни, а имея, преодолевать их сразу.
Мария, я имел в виду исключительно следующее:
Я знаю много людей, которые довольно старательно соблюдают гастрономический пост, но в душе у них состояние довольно "не постное". Я - один из них (хотя и с гастрономическим постом у меня бывают проблемы, если сравнивать с настоящими постниками). А вот людей, которые соблюдают прям настоящий духовный пост, ограничивая себя в страстях и развлечениях, особенно живя в миру, но при этом не соблюдают пост гастрономический - просто-таки ни одного не знаю. Причем (важно!) не соблюдают гастрономический пост не потому что, например, врач строго приписал пить молоко и есть мясо (а когда-то пока болячки не разыгрались, он и его соблюдал), а потому что он не тянет гастрономические ограничения, не получается. Т.е. человек реально способен ограничить себя в страстях, но не способен ограничить себя во чреве. Не верю - не бывает такого!
Потому и говорю, что гастрономический пост - самое легкое - потому что это всегда лишь первый этап просто православной аскезы, после него есть второй, третий и т.д. Но перескочить его вряд ли удастся. Такая комбинация гастрономического и духовного поста возможна только в редких случаях, когда человек когда-то прошел через первый, достиг в определенной степени второго, и потом, по врачебным показаниям, вынужден был в первом попустить. И думаю, что он очень сильно кается, каждый день, в своей неспособности воздерживаться в даный момент. Ну, может, бывает, что инвалид по питанию приходит в Церковь в уже таком состоянии и блюдет пост как уже получается.
Но утверждать, что есть люди четко блюдущие духовный пост, но не способные сдержать себя при виде кусочка мяска или творожка - ну просто из области фантастики. В подавляющем большинстве случаев это банальное самооправдание, и "людей ест" он не меньше чем другие.

Киев
Православный христианин
так в Рождественский пост и так рыба разрешается) По правилам. В Великий нет
В Рожденственский пост рыба разрешается только с определенные дни, а именно, во вторник, четверг, субботу и воскресенье. То же касается и упомянутого выше кальмара.
И то, во многих монастярых так не попускают, едят рыбу только лишь в эти дни, если при этом в этот день пришелся определенный праздник, особо почитаемый в этом монастыре, и только в случае, если человек готовился и причащался в этот праздник. Вот это - действительно можно отнести к "монастырскому посту", который строже того, что формально предписывает Типикон.
Вообще же не всем подходит держать пост по монастырскому уставу, как сейчас некоторые пытаются, это сложно и годится в основном для тех, кто пребывает непрестанно в молитве.
А то, что обычно принято считать монастырским уставом, таковым не является. Много раз уже сказано - Типикон написан для всех, в нем нет разделения поста для монашествующих и мирян. Просто в реальной жизни, если монастыри еще пытаются соблюдать устав, то миряне, как правило, придумывают себе оправдания и отговорки.

Киев
Православный христианин
Потому и говорю, что гастрономический пост - самое легкое - потому что это всегда лишь первый этап просто православной аскезы, после него есть второй, третий и т.д. Но перескочить его вряд ли удастся.
И, возвращаясь к своему собственному сообщению, я обычно стараюсь не присоединяться к благочестивому православному осуждению людей из серии "вот, дескать, такой-то и такой-то вроде и мяса в пост не ест, а на людей гавкает, да еще и новости по телевизору смотрит - какой же он христианин". Я лично думаю, что он молодец, потому что он пытается делать хоть что-то, причем искренне. Да, он не пошел пока дальше первого этапа, но многие и до этого не добрались.

Православный христианин
В Рожденственский пост рыба разрешается только с определенные дни, а именно, во вторник, четверг, субботу и воскресенье. То же касается и упомянутого выше кальмара.
да, да, Вы правы. В определенные дни. В календариках отмечено.

Православный христианин
И, возвращаясь к своему собственному сообщению, я обычно стараюсь не присоединяться к благочестивому православному осуждению людей из серии "вот, дескать, такой-то и такой-то вроде и мяса в пост не ест, а на людей гавкает, да еще и новости по телевизору смотрит - какой же он христианин". Я лично думаю, что он молодец, потому что он пытается делать хоть что-то, причем искренне. Да, он не пошел пока дальше первого этапа, но многие и до этого не добрались.
Мне батюшка сказал, если в пост есть сильное раздражение, то значит выбрана не та мера поста, не по силам. Нужно регулировать. Вот если состояние "гавкает на людей" сохраняется перманентно во время поста, то значит что то нужно менять. Гнев относится к категории смертных грехов. В списке про пост ничего не сказано.

Россия
Православный христианин
Мария, я имел в виду исключительно следующее:
Я знаю много людей, которые довольно старательно соблюдают гастрономический пост, но в душе у них состояние довольно "не постное". Я - один из них (хотя и с гастрономическим постом у меня бывают проблемы, если сравнивать с настоящими постниками). А вот людей, которые соблюдают прям настоящий духовный пост, ограничивая себя в страстях и развлечениях, особенно живя в миру, но при этом не соблюдают пост гастрономический - просто-таки ни одного не знаю. Причем (важно!) не соблюдают гастрономический пост не потому что, например, врач строго приписал пить молоко и есть мясо (а когда-то пока болячки не разыгрались, он и его соблюдал), а потому что он не тянет гастрономические ограничения, не получается. Т.е. человек реально способен ограничить себя в страстях, но не способен ограничить себя во чреве. Не верю - не бывает такого!
Потому и говорю, что гастрономический пост - самое легкое - потому что это всегда лишь первый этап просто православной аскезы, после него есть второй, третий и т.д. Но перескочить его вряд ли удастся. Такая комбинация гастрономического и духовного поста возможна только в редких случаях, когда человек когда-то прошел через первый, достиг в определенной степени второго, и потом, по врачебным показаниям, вынужден был в первом попустить. И думаю, что он очень сильно кается, каждый день, в своей неспособности воздерживаться в даный момент. Ну, может, бывает, что инвалид по питанию приходит в Церковь в уже таком состоянии и блюдет пост как уже получается.
Но утверждать, что есть люди четко блюдущие духовный пост, но не способные сдержать себя при виде кусочка мяска или творожка - ну просто из области фантастики. В подавляющем большинстве случаев это банальное самооправдание, и "людей ест" он не меньше чем другие.
Леонид, не буду с вами спорить. Скажу одно. Все люди разные. Есть те, кто легко откажется от мяса и всего скоромного, другому это будет оооочень тяжело. Есть те, кто от природы невспыльчивый и терпеливый, а есть те, кто по натуре гневливы. Так вот. Если человек, которому тяжело не есть скоромного, хотя бы на пару дней откажется от него в пост, то это будет в сто раз ценнее для Бога, чем весь пост человека, которому легко отказаться. И также с гневом. Если гневливый переборит себя и из 10 раз смолчит несколько раз, то это будет также большим достижением, чем молчание от природы невспыльчивого человека. Но вы этого можете не заметить, считая такого человека "пропащим", а он возможно, опережает вас в Царствие Небесное. Только один Бог знает кто и как борется со своими страстями, и борется ли вообще. Поэтому нам с вами говорить " Не верю - не бывает такого!" очень опрометчиво. Бывает всякое!
И мне очень нравятся слова одного афонского старца, которые на этом форуме приводились уже.
"Если я попаду в Рай, то удивлюсь трём вещам. Первое, что не встречу там тех, кого ожидал увидеть. Второе, что встречу там тех, кого не ожидал увидеть. Третье, что попал туда сам."

Православный христианин
7го на службе девушка упала в голодный обморок, но смысл поста же не лежать без сознания на литургии?
Пост это инструмент, для себя (как мед.профилактика -инструмент), а не сама добродетель, человек только сам знает, что для него искушение (для меня творог и мясо - не искушение). Поэтому принято советоваться об этом со священником, который вас знает и помогает подобрать стратегию борьбы с грехами.
Монахи говорят, что некоторые братья, особенно молодые, могут поститься-молиться с гордостью (наверняка им бесы помогают, чтобы думали, что они Могут, Сами), таким лучше срываться на пироженки/мяса (именно в чревоугодии, а не любых грехах) и помнить свою немощь, чем забыться в страшной гордыне.
Еще помню, священник не советовал особо делиться аскетическими достижениями, т.к. это приводит к неуместному сравнению (был разговор о дух.кризисе, который плодотворней благополучных времен, но человек в это время не идеально соблюдает каноны и тп и его могут еще дальше оттолкнуть чужие благостные рассказы).
И если пост -воздержание, зачем обесценивать чье-то воздержание раз оно не в форме Типикона? (если при этом человек не говорит другим как поститься).
Мне кажется точнее обсуждать не пост, а более широко - саму борьбу с чревоугодием.

Православный христианин
Владимир, у вас на аватарке кто? Король Артур? Парцифаль? Айвенго?:)
У нас разрешены только либо фото самого себя либо вовсе без фото.
О. Извините. На фото просто сказочный герой из российской компьютерной игры. Это паладин, то есть что-то типа верующего воина, типа Ильи Муромца. Если надо, уберу.

Сверху