По белкам то можно набрать, а вот углеводов будет в 3 раза больше суточной нормы,что не есть хорошоесли съесть буханку черного хлеба 700гр и 300 гр кв капусты
По белкам то можно набрать, а вот углеводов будет в 3 раза больше суточной нормы,что не есть хорошоесли съесть буханку черного хлеба 700гр и 300 гр кв капусты
Минздрав рекомендует 10-12% калорий получать из белков ,30% из жиров и 60% из углеводов.В примере с черным хлебом и капустой явно мало жиров,что легко исправить, помазав капусту подсолнечным маслом или есть семечки ,арахис...Анна,приведенный пример для того,что простая очень скромная пища вполне обеспечит наши потребности в питании.ВЫ не истощены,вес идеальный и если были проблемы с иммунитетом ,то не от недоедания.Может от малой активности или недостатка каких-то витаминов.По белкам то можно набрать, а вот углеводов будет в 3 раза больше суточной нормы,что не есть хорошо
А может из-за низкого гемоглобина вследствии отказа от мяса, которое является единственным полноценным источником железа. Ни яблоки, ни гречка, ни гранат вам не помогут его поднять. Тоже сначала не могла понять, что со мной происходит- начались головокружения, быстрая утомляемость, сонливость, особенно в женские дни. Как оказалось, при отказе от мяса у меня резко падает гемоглобин, и даже при употреблении, но в малых количествах, гемоглобин ниже нормы. Приём препаратов железа эффект даёт, но все они очень сильно действуют на желудок.Минздрав рекомендует 10-12% калорий получать из белков ,30% из жиров и 60% из углеводов.В примере с черным хлебом и капустой явно мало жиров,что легко исправить, помазав капусту подсолнечным маслом или есть семечки ,арахис...Анна,приведенный пример для того,что простая очень скромная пища вполне обеспечит наши потребности в питании.ВЫ не истощены,вес идеальный и если были проблемы с иммунитетом ,то не от недоедания.Может от малой активности или недостатка каких-то витаминов.
Вы знаете, проанализировала свои симптомы и поняла, что дело в форме гриппа. Я похожим образом болела в начале 2023г. Но кровь пойду сдавать 9го, анализы назначили, посмотрим. Спасибо за Вашу включенность в тему)А может из-за низкого гемоглобина вследствии отказа от мяса, которое является единственным полноценным источником железа. Ни яблоки, ни гречка, ни гранат вам не помогут его поднять. Тоже сначала не могла понять, что со мной происходит- начались головокружения, быстрая утомляемость, сонливость, особенно в женские дни. Как оказалось, при отказе от мяса у меня резко падает гемоглобин, и даже при употреблении, но в малых количествах, гемоглобин ниже нормы. Приём препаратов железа эффект даёт, но все они очень сильно действуют на желудок.
Поэтому, автору советую сдать анализы крови, чтобы убедиться, что всё нормально. Возможно ваш "подсевший иммунитет" банальная анемия.
Смотрите я посчитала. Мне в день нужно 152гр углеводов, а в хлебе на 100гр - 38гр углеводов, а значит в 700гр - 266гр. Ну ладно, кончено не в три раза, почти в 2 раза, это многоМинздрав рекомендует 10-12% калорий получать из белков ,30% из жиров и 60% из углеводов.В примере с черным хлебом и капустой явно мало жиров,что легко исправить, помазав капусту подсолнечным маслом или есть семечки ,арахис...Анна,приведенный пример для того,что простая очень скромная пища вполне обеспечит наши потребности в питании.ВЫ не истощены,вес идеальный и если были проблемы с иммунитетом ,то не от недоедания.Может от малой активности или недостатка каких-то витаминов.
Только вы всё же благословение получите. Легче будет пробовать. Люди, исполнявшие послушание, даже бурные реки переплывали. Вы же советуетесь с духовником по поводу своего питания?А так, конечно удобно, купил буханку хлеба и капусту и все, не заморачиваешься с готовкой) Возможно попробую в следующий раз так сделать)
С Рождеством Христовым!
Да, советуюсь с батюшкойТолько вы всё же благословение получите. Легче будет пробовать. Люди, исполнявшие послушание, даже бурные реки переплывали. Вы же советуетесь с духовником по поводу своего питания?
Владимир, у вас на аватарке кто? Король Артур? Парцифаль? Айвенго?Лично я в пост одни картофельные дранники пеку. Никогда не приедаются![]()
Мария, я имел в виду исключительно следующее:Извините, Леонид, но за всеми вашими рассуждениями стоит только одно- вы всех людей причесали под одну гребёнку, определили, что для них должно быть легко, а что сложно, и что если это самое "лёгкое" они не могут соблюсти, то куда уж им до других "сложных" подвигов. По факту всё ваше сообщение это лишь ВАШЕ личное восприятие и оценка лёгкости того или иного воздержания.
Скажите, какому человеку будет легче соблюдать любой пост, телесный ли или духовный. Тому, у кого нет соблазнов или тому, у которого они есть постоянно? Приведу примеры: человек живёт один или постится вся семья,и в холодильнике у них только постная еда, а другой живёт с семьёй невоцерквленной, где все едят всё и в холодильнике полно скоромного и приходится ещё и готовить всё это. Кому легче держать телесный пост?
Другой пример, у постящегося есть очень придирчивый и постоянно скандалящий член семьи или на работе ему постоянно трепят нервы,а у другого в семье и на работу всё тихо и мирно. Кому из них легче будет оставаться дружелюбным, не гневаться, не сердиться и не раздражаться?
Не надо судить других и говорить, что они ищут чему-то оправдание, не зная их жизни и всех обстоятельств. Возможно для вас легко держать гастрономический пост, но трудно сдерживаться в другом. Кому-то, наоборот. Но это не значит, что вы или он не способны на что-то. Возможно просто пока так складывается их жизнь. Не всем повезло иметь воцерквленную, постящуюся семью и родню, и не иметь сильных соблазнов в жизни, а имея, преодолевать их сразу.
В Рожденственский пост рыба разрешается только с определенные дни, а именно, во вторник, четверг, субботу и воскресенье. То же касается и упомянутого выше кальмара.так в Рождественский пост и так рыба разрешается) По правилам. В Великий нет
А то, что обычно принято считать монастырским уставом, таковым не является. Много раз уже сказано - Типикон написан для всех, в нем нет разделения поста для монашествующих и мирян. Просто в реальной жизни, если монастыри еще пытаются соблюдать устав, то миряне, как правило, придумывают себе оправдания и отговорки.Вообще же не всем подходит держать пост по монастырскому уставу, как сейчас некоторые пытаются, это сложно и годится в основном для тех, кто пребывает непрестанно в молитве.
И, возвращаясь к своему собственному сообщению, я обычно стараюсь не присоединяться к благочестивому православному осуждению людей из серии "вот, дескать, такой-то и такой-то вроде и мяса в пост не ест, а на людей гавкает, да еще и новости по телевизору смотрит - какой же он христианин". Я лично думаю, что он молодец, потому что он пытается делать хоть что-то, причем искренне. Да, он не пошел пока дальше первого этапа, но многие и до этого не добрались.Потому и говорю, что гастрономический пост - самое легкое - потому что это всегда лишь первый этап просто православной аскезы, после него есть второй, третий и т.д. Но перескочить его вряд ли удастся.
да, да, Вы правы. В определенные дни. В календариках отмечено.В Рожденственский пост рыба разрешается только с определенные дни, а именно, во вторник, четверг, субботу и воскресенье. То же касается и упомянутого выше кальмара.
Мне батюшка сказал, если в пост есть сильное раздражение, то значит выбрана не та мера поста, не по силам. Нужно регулировать. Вот если состояние "гавкает на людей" сохраняется перманентно во время поста, то значит что то нужно менять. Гнев относится к категории смертных грехов. В списке про пост ничего не сказано.И, возвращаясь к своему собственному сообщению, я обычно стараюсь не присоединяться к благочестивому православному осуждению людей из серии "вот, дескать, такой-то и такой-то вроде и мяса в пост не ест, а на людей гавкает, да еще и новости по телевизору смотрит - какой же он христианин". Я лично думаю, что он молодец, потому что он пытается делать хоть что-то, причем искренне. Да, он не пошел пока дальше первого этапа, но многие и до этого не добрались.
Леонид, не буду с вами спорить. Скажу одно. Все люди разные. Есть те, кто легко откажется от мяса и всего скоромного, другому это будет оооочень тяжело. Есть те, кто от природы невспыльчивый и терпеливый, а есть те, кто по натуре гневливы. Так вот. Если человек, которому тяжело не есть скоромного, хотя бы на пару дней откажется от него в пост, то это будет в сто раз ценнее для Бога, чем весь пост человека, которому легко отказаться. И также с гневом. Если гневливый переборит себя и из 10 раз смолчит несколько раз, то это будет также большим достижением, чем молчание от природы невспыльчивого человека. Но вы этого можете не заметить, считая такого человека "пропащим", а он возможно, опережает вас в Царствие Небесное. Только один Бог знает кто и как борется со своими страстями, и борется ли вообще. Поэтому нам с вами говорить " Не верю - не бывает такого!" очень опрометчиво. Бывает всякое!Мария, я имел в виду исключительно следующее:
Я знаю много людей, которые довольно старательно соблюдают гастрономический пост, но в душе у них состояние довольно "не постное". Я - один из них (хотя и с гастрономическим постом у меня бывают проблемы, если сравнивать с настоящими постниками). А вот людей, которые соблюдают прям настоящий духовный пост, ограничивая себя в страстях и развлечениях, особенно живя в миру, но при этом не соблюдают пост гастрономический - просто-таки ни одного не знаю. Причем (важно!) не соблюдают гастрономический пост не потому что, например, врач строго приписал пить молоко и есть мясо (а когда-то пока болячки не разыгрались, он и его соблюдал), а потому что он не тянет гастрономические ограничения, не получается. Т.е. человек реально способен ограничить себя в страстях, но не способен ограничить себя во чреве. Не верю - не бывает такого!
Потому и говорю, что гастрономический пост - самое легкое - потому что это всегда лишь первый этап просто православной аскезы, после него есть второй, третий и т.д. Но перескочить его вряд ли удастся. Такая комбинация гастрономического и духовного поста возможна только в редких случаях, когда человек когда-то прошел через первый, достиг в определенной степени второго, и потом, по врачебным показаниям, вынужден был в первом попустить. И думаю, что он очень сильно кается, каждый день, в своей неспособности воздерживаться в даный момент. Ну, может, бывает, что инвалид по питанию приходит в Церковь в уже таком состоянии и блюдет пост как уже получается.
Но утверждать, что есть люди четко блюдущие духовный пост, но не способные сдержать себя при виде кусочка мяска или творожка - ну просто из области фантастики. В подавляющем большинстве случаев это банальное самооправдание, и "людей ест" он не меньше чем другие.
О. Извините. На фото просто сказочный герой из российской компьютерной игры. Это паладин, то есть что-то типа верующего воина, типа Ильи Муромца. Если надо, уберу.Владимир, у вас на аватарке кто? Король Артур? Парцифаль? Айвенго?
У нас разрешены только либо фото самого себя либо вовсе без фото.