Как христианину отдохнуть без греха?

Крещён в Православии
погулять близ соловьиных мест в поздний час, для спокойствия вспомнить, что и волосы на голове посчитаны :)
в выходной, неспеша сходить с другом в доброе место, не суетной дорогой.
до погоста пройтись :)
 
Православный христианин
Православный христианин
Православный христианин
Как христианину отдохнуть без греха и восстановить внутренние силы, и чтобы совесть не мучила: вот сидишь тут без дела.
А сил действительно бывает нет. И грех ли это, что у меня нет сил трудится и мозг просит отдыха...

Спасибо
Полный и совершенный отдых от греха предоставится только в небесном Царстве Христа, вот там, согрешить будет уже невозможно, ни взглядом, ни слухом, ни мыслью, ни словом, ни самим делом.
А здесь, если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя и истины нет в нас.
Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; (Еккл.7:20)
Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.(1Иоан.1:8,10)
 
агностик
ГТА Сан Андреас
Хорошая игра про простого парня, пытающегося наладить отношения с семьей после долгой разлуки и обеспечить победу своей православной общины над соседней общиной еретиков)
Я в Казаков раньше играл
Очень любил в детстве эту игру, да и в принципе эстетику 17 века.
 
Православный христианин
Поиграть в игрушку.
почему бы и не поиграть)))

занимаюсь любимым делом к которому меня сподобил Господь.. отдыхаю прямо на рабочем месте. Не езжу в отпуск и не жду выходных дней. Работаю от 8 до 22 00каждый день без выходных. Отлично отдыхается.)
 
Православный христианин
Отцу Рафаилу Карелину как-то задали вопрос слушает ли он классическую музыку. Отче ответил что всю жизнь в Церкви и никогда не слушал ничего кроме музыки церковной. Как-то спрашивали и отца Максима Козлова должно ли пастырю читать русскую классику, на что тот ответил что если пастырь с такой мало знаком и тем более с Достоевским то ему и пастырем становиться не стоило.

Обдумывая ответы наших современников мы можем прийти к выводу что чем более духовен человек, тем и интересы/отдых его духовнее. Т.о. одному полезно в театр сходить, а другому там уже будет и нечего делать, потому что он в состоянии воспринимать более духовную пищу.

Учитывая вышенаписанное вариации отдыха будут весьма велики, начиная от самых грубых, например отдыха в нецерковной обстановке (встречи с алкоголем с друзьями из жизни до Церкви; палаточные/байдарочные походы с внешними, шумными людьми), заканчивая, извините, исихией. Главное чтобы это не было потерей времени и всегда венчалось размышление о Боге, Его промысле, крепчанием в молитве.
 
Православный христианин
начиная от самых грубых, например отдыха в нецерковной обстановке (встречи с алкоголем с друзьями из жизни до Церкви; палаточные/байдарочные походы с внешними, шумными людьми)
К сожалению, подобный "отдых" приходится терпеть, если у тебя в семье ты стал недавно единственный "белая ворона", а остальные "нормальные люди", которым нужно жить и веселиться как все, чтобы не было "мучительно больно за бесцельно прожитые годы".
Приходится, чтобы не считали, что совсем кукуха поехала (так называемые "друзья", т.е. бывшие собутыльники - пофиг на них, а вот семью нужно учитывать) - смиряться и терпеть это всё.
А вот чтобы это одновременно не получилось
потерей времени и всегда венчалось размышление о Боге, Его промысле, крепчанием в молитве.
Никто не может вмешаться в твой внутренний мир и общение с Богом, который у тебя в сердце и всегда готов к общению.
 
Православный христианин
Дык с моими личными порвано давно. Но остались
друзьями-алкоголиками
семьи и прочая родня. Тут приходится не так радикально, чтобы не шокировать своей "набожностью". А то было уже сказано что опасаются что я продам квартиры и уйду в монастырь... :rolleyes:
 
Православный христианин
Приходится, чтобы не считали, что совсем кукуха поехала (так называемые "друзья", т.е. бывшие собутыльники - пофиг на них, а вот семью нужно учитывать) - смиряться и терпеть это всё.
Это слова неофита. Если человек усердствует в добродетелях, то он становится способен бесстрастно прибывать в страстных сообществах. Об этом читаем у аввы Антония когда он говорит о благочестивом равнодушии - одинаковом, невозмутимом отношении ко всему. Соответственно проблема не у людей которые окружают неофитов, а у неофитов которые испытывая греховный стыд (в силу не поборотых зависимостей) или просто осуждения, своим видом смущают людей.

В таких случаях полезно действительно побыть в монастыре - подержать пост месяца три (тем кто опытней хватает месяца). С тем чтобы осмыслить и преодолеть свои болячки, ради того чтобы наконец пребывать среди людей как просто приличный человек, а не блаженный.
 
Сверху