Как христианство трактует садизм?

Я читал книгу Виктора Франкла про нацистский концлагерь ("Человек в поисках смысла"), и обратил внимание, что в концлагерях специально создавали условия, чтобы евреи как можно больше страдали (а не просто умирали).
Ещё я в одной передаче про вторую мировую войну видел такой факт. В конце войны, союзники освобождали территории Германии, на которых были концлагеря; и немцы вывозили из этих лагерей евреев, чтобы перевести их в концлагеря в глубине страны. Это делалось в ущерб военной целесообразности, т.е. евреев вывозили вместо оружия, важного обмундирования и так далее. Отсюда можно сделать вывод, что большинство немцев тогда получали садистское удовольствие от реализации холокоста, и это сформировало у них зависимость.
Был ещё какой-то Стэнфордский эксперимент, в котором обычные люди быстро стали садистами. Выходит любой человек в определённых условиях может превратиться в садиста? Что про это говорит христианство?

Православный христианин
любой человек в определённых условиях может превратиться в садиста?
Да, но христианство предполагает и предрасположенности, так что выходит что одним это проще, а другим сложнее.

К садизму христианство относится плохо. Целенаправленно об этом у отцов не почитать, т.к. явление получило распространение г.о. в медиа, а это уже пост-отцы. Христианству неестественны представления о мучениях ради удовольствия как к чему-то хорошему.

Крещён в Православии
немцы вывозили из этих лагерей евреев, чтобы перевести их в концлагеря в глубине страны. Это делалось в ущерб военной целесообразности

Отсюда можно сделать вывод, что большинство немцев тогда получали садистское удовольствие от реализации холокоста
Нельзя сделать вывод. Вывозили потому, что приказало начальство, а начальство - не большинство. И нет доказательств, что начальство руководствовалось наклонностями к садизму.

Был ещё какой-то Стэнфордский эксперимент, в котором обычные люди быстро стали садистами. Выходит любой человек в определённых условиях может превратиться в садиста? Что про это говорит христианство?
Христианство говорит, что среди подопытных в этом эксперименте христиан не было.

Липецк
Православный христианин
Я читал книгу Виктора Франкла про нацистский концлагерь ("Человек в поисках смысла"), и обратил внимание, что в концлагерях специально создавали условия, чтобы евреи как можно больше страдали (а не просто умирали).
Ещё я в одной передаче про вторую мировую войну видел такой факт. В конце войны, союзники освобождали территории Германии, на которых были концлагеря; и немцы вывозили из этих лагерей евреев, чтобы перевести их в концлагеря в глубине страны. Это делалось в ущерб военной целесообразности, т.е. евреев вывозили вместо оружия, важного обмундирования и так далее. Отсюда можно сделать вывод, что большинство немцев тогда получали садистское удовольствие от реализации холокоста, и это сформировало у них зависимость.
Всё правильно вы заметили: как только люди теряют совесть и страх Божий, они способны на такие зверства, что потом и сами не верят, как до этого докатились. Война — сильное испытание, а концлагеря вообще дно человеческой натуры. Когда человек забывает про Бога, про заповеди, он действительно спускается ниже любого зверя, и уже удовольствие находит в чужом страдании. Невольно вспоминаешь: без Бога ни до порога, а с грехом и собаку обманешь.

Ничего удивительного — примеров хватает и в мирное время, и в быту. Достаточно среди пьянства побыть или посмотреть, что творят люди в бедах. Что христианство говорит? Борись с собой, держись за заповеди, не давай сердцу ожесточиться. Молитва, работа над собой и поддержка друг друга — это и спасало людей всегда, и сейчас другого не придумали.

Так что всякому нужно бодрствовать и помнить, что злое – рядом, а человек слаб, как тростинка. Только вера, молитва и дела по совести держат нас людьми, а не зверями. Держитесь здраво и по-христиански, и тогда за себя будет не так стыдно.

Православный христианин
Выходит любой человек в определённых условиях может превратиться в садиста? Что про это говорит христианство?

Свят. Игнатий

... В кратчайшее время осмотрел всю вселенную, – притом сидя спокойно в моих креслах. Что я видел во время моего путешествия? Страдание человечества. Да! я видел мучения и физическия и нравственныя, – не встретил ни одного человека, который бы не страдал. Я видел страдание во дворцах и на троне; я видел его среди переливающагося изобилия. Где тело было здраво и насыщено, там сердце было гадко, больно, – не стерпевая лютой болезни, произносило непрестанные стоны.

Я видел заключенных, погребенных на всю жизнь в душныя и мрачныя темницы; видел роющихся в пропастях земных, куда не достигает свет солнечный, где при звуках цепей и ударах молотов и секир добывается золото – средство к наслаждениям одних чрез постоянное бедствие тех, которые добывают. Я видел в государствах образованнейших целыя семейства, умирающии с голоду; видел человечество, искаженное заблуждениями! Я видел человечество, низведенное до подобия скотов безсловесных и зверей хищных! Там производится ловля людей, как животных; там торгуют ими, как товаром бездушным, как скотом – и на этом торжище человек – товар малоценный: цена ему меньше, чем цена домашнему скоту. Там человек живет почти как безсловесное животное; а там живет он, как зверь лютый, находя наслаждение в пролитии крови, пожирая с бешеным, изступленным веселием себе подобных.

Ах! лучше бы не существовать, чем существовать так неистово, так ужасно. Такова картина обыкновеннаго человеческаго быта на земле. ...
Род человеческий – разряд существ падших. Земля – преддверие ада первоначальными казнями для преступных. Спаситель соделал ее преддверием Рая.

Православный христианин
Нельзя сделать вывод. Вывозили потому, что приказало начальство, а начальство - не большинство. И нет доказательств, что начальство руководствовалось наклонностями к садизму.
Государство и власть плохо соседствует (уживается) с заповедями блаженства:

Иоанн Златоуст святитель
Толкование на группу стихов: Евр: 13: 14-14
Итак, церкви, подобно кораблям, по-своему плавая в этом мысленном море, принимают, верующих и перевозят их в некоторую другую землю или страну – в царство небесное, надежду о Христе и освящение от Святого Духа, и в отечество святых – добродетель. Будучи пришельцами, по написанному, и странниками на этой Земле (Евр. 11:13), они не имеют пребывающего здесь града, но стремятся в тот, «которого художник и строитель Бог» (Евр. 11:10, 14).

Всё правильно вы заметили: как только люди теряют совесть и страх Божий, они способны на такие зверства, что потом и сами не верят, как до этого докатились. Война — сильное испытание, а концлагеря вообще дно человеческой натуры. Когда человек забывает про Бога, про заповеди, он действительно спускается ниже любого зверя, и уже удовольствие находит в чужом страдании. Невольно вспоминаешь: без Бога ни до порога, а с грехом и собаку обманешь.

Я на этом форуме чувствую себя немного чужим, но сейчас скажу, что могу с вами во многом согласиться. Говорят, Дарвин покаялся в теории эволюции перед смертью, поскольку увидел что она делает его детей атеистами (сам он был верующим деистом). И можно сказать что он был прав: если бы он предвидел, что натворят атеисты и дарвинисты в 20 веке, он бы наверно сошёл с ума от ужаса.
Но: извините, я вас разочарую, но я сам теорию эволюции не отрицаю. И кажется, со второй половины 20 века она стала скорее благой силой, сейчас часто хорошие люди пытаются её поддерживать. Я по мировоззрению то ли деист то ли агностик.

Разве это - не доказательства?

2025-11-04-193157532.png

2025-11-04-193257090.png

Православный христианин
Выходит любой человек в определённых условиях может превратиться в садиста? Что про это говорит христианство?
Дело не в условиях. И даже не в христианстве. Дело - в этом самом, конкретном, "любом человеке".
В тех же лагерях, тюрьмах, на войне, да и просто в армии идёт та самая, пресловутая "проверка на вшивость". И далеко не все способны пройти её как подобает. И здесь ни причём ни вероисповедание, ни национальность, ни цвет кожи, ни гендерная принадлежность.

Сверху