Как же надо молиться?

Ярославль
Православный христианин
В моем представлении (скажите, если не прав), имеется два вида молитвы - назовем их условно «католическая» и «православная».
Православная - это молитва покаяния и только покаяния. Человек должен лишь сокрушаться о своих грехах и молить простить грехи и очистить его от уже совершенных грехов и отгородить от будущих. Здесь строго запрещаются какие-то представления, образы. Только тишина и слезы о грехах.

С другой стороны - католическая. Это какие-то поиски ощущений, экстазов. Ожидание этих ощущений. И, насколько я понимаю, это строго запрещено в православии и считается прелестью. Что, в принципе, понятно и близко лично мне. Кто мы такие собственно, чтобы ждать каких-то ощущений. И поиски каких-то ощущений считается прелестью.

НО! Читая святых отцов (православных, разумеется), часто видим, что ощущения таки есть и должны быть. Например, у того же Игнатия Брянчанинова находим его личные слова и ссылки на отцов про поиски сердечного места. Про какие-то задержки дыхания. Симеон Новый Богослов например сказал, что «тщетно именуется христианином тот, кто не имеет в себе благодати Христовой ОЩУТИТЕЛЬНО». То есть ощущения все-таки подразумеваются

Как же совместить это? Как молится только сокрушаясь о грехах, не ожидая никаких ощущений, при том таки искать какие-то сердечные места и молить «прииди и вселися в ны» .

Можно предположить, что все эти "сердечные места" и их поиск - это для продвинутых и монахов. Но ведь если человек начинает это делать, считая себя продвинутым - так это уже есть признак прелести.

Как быть?

Московская область
Православный христианин
У меня несколько раз были "ощущения", даже не знаю, как выразиться.
Правильнее сказать, ощущения необычные и волнующие, когда зазвенели колокола. Просто в ступоре каком-то была, такое сильное чувство охватило все мое существо. Я привыкла все доверять духовному отцу, так как испугалась, что нахожусь в прелести.
Еще что-то похожее было при чтении молитв. Специально не стремилась к этому. Мое мнение такое-нужен просто покаянный настрой и все. А остальное от нас не зависит, Бог решает сам, что кому давать.
После этих случаев тишина и я этому рада. Наверное, всему свое время.

Самая искренняя молитва у меня бывает, когда мне плохо и я молюсь своими словами.

Крещён в Православии
Я согласен с Маргаритой и добавлю (Исцеление начинается с прошение). Просите милости у Господа врагов своих. И в общем молясь старайтесь не задумываться о мирском, а прибегайте к духовном. А возрадоваться в молитве нужно о том что Господь с нами рядом где вы бы не находились, для слабо верным советую держать при себя карманные иконки.

С

Светлана Нико*

Guest
В моем представлении (скажите, если не прав), имеется два вида молитвы - назовем их условно «католическая» и «православная».
Православная - это молитва покаяния и только покаяния. Человек должен лишь сокрушаться о своих грехах и молить простить грехи и очистить его от уже совершенных грехов и отгородить от будущих. Здесь строго запрещаются какие-то представления, образы. Только тишина и слезы о грехах.

С другой стороны - католическая. Это какие-то поиски ощущений, экстазов. Ожидание этих ощущений. И, насколько я понимаю, это строго запрещено в православии и считается прелестью. Что, в принципе, понятно и близко лично мне. Кто мы такие собственно, чтобы ждать каких-то ощущений. И поиски каких-то ощущений считается прелестью.

НО! Читая святых отцов (православных, разумеется), часто видим, что ощущения таки есть и должны быть. Например, у того же Игнатия Брянчанинова находим его личные слова и ссылки на отцов про поиски сердечного места. Про какие-то задержки дыхания. Симеон Новый Богослов например сказал, что «тщетно именуется христианином тот, кто не имеет в себе благодати Христовой ОЩУТИТЕЛЬНО». То есть ощущения все-таки подразумеваются

Как же совместить это? Как молится только сокрушаясь о грехах, не ожидая никаких ощущений, при том таки искать какие-то сердечные места и молить «прииди и вселися в ны» .

Можно предположить, что все эти "сердечные места" и их поиск - это для продвинутых и монахов. Но ведь если человек начинает это делать, считая себя продвинутым - так это уже есть признак прелести.

Как быть?
А есть еще и молитва благодарения, и славословия. Но их, вероятно, тоже надо читать с покаянным чувством. Или, вернее, с чувством собственного недостоинства милостей Божиих и благодарности к Нему за Его милости.
Как говорил св.преп.Силуан Афонский:"Держи ум свой во аде и не отчаивайся".

Крещён в Православии
Антон, искать ощущений не нужно. Господь Сам дает понять, что слышит. Теплотой, миром на душе. Просто ждать и искать этого не стоит.
Что значит произносить молитву с "сердечным вниманием", как написано в поучении к молитвенному правилу?
Сердце отвечает за чувства, а кровь за эмоции вызываемые чувствам. Говорится , что нельзя молясь разрорячать кровь дабы не впасть в прелесть, но где эта грань которая рознит "сердечное внимание"-то есть осознанное переживание и сочувствие от горячности и надуманности? Как можно сопереживать и при этом оставаться спокойным?

Крещён в Православии

Как быть?

Крещён в Православии
Да, православная вера пожалуй самая сложная. Молиться надо стоя, так как Сын Божий Иисус Христос и Пресвятая Богородица и все Архангелы, ангелы и святые праведники - слушают нас грешников стоя. Молиться лежа, на сон, накрывшись одеялом, как-то не комильфо это. Молиться, не зажигая свечу или лампадку, тоже самое, что радисту не включить рацию. Но, ощущений в православной вере - больше, чем мы, православные можем выдержать! Вы просто не православный. Когда по твоим молитвам получаешь у Бога, то что тебе нужно...Поражаешься, насколько Он больше дает, чем ты просишь. Вдруг видишь, что твоя душа не может вместить всю радость от помощи Бога. Видишь, что и отблагодарить ты не в состоянии. Когда просил, не думал, что ты не достоин, но когда получил, то ясно видишь, что ты честно говоря не достоин этого подарка или помощи. Тем более, что именно с православными борется сатана и бесы. Православные все время как на военных учениях! Какие уж тут экстазы... Мне экстазы не нать, мне нужно то, что нужно Богу. Вы пробовали молиться каждый день? Не только о себе, но и о других людях? А, знаете, как классно видеть, когда по твоим молитвам, другой человек выздоравливает или находит хорошую работу, совершенно не зная, что ты о нем молился? Иногда посмотришь в небо и тихо скажешь Богу: " Ты сделал это!!! Спасибо Боже, что помог Виктору ( Наташе, Ольге и т.д.)!". Бесы, каждый день воюют с православными на смерть! У православного каждый день "Сталинградская битва"! Вам нужны эти проблемы? Встретимся на "том свете" и уж тогда все выяснится.

Сверху