Как жить, как вернуться в Православную Церковь?..

Здравствуйте, батюшка.
Прошу по возможности направить в нужное русло.
Крещен был в раннем детстве. Родные не воцерковлены. Грешил очень и очень много с раннего детства. Сейчас, когда оглядываюсь назад, вижу, что это было каким-то безумием, вся жизнь была наполнена такой грязью, что нормального человека вывернет наизнанку. Осознанно в Церковь начал ходить года 3-4 назад. Я тогда скатился до беспробудного пьянства, только по милости Божией это ушло. В последнее время очень тяжело. Постоянные нервотрепки на работе и с родными - и только с недавних пор я стал видеть в них виновником себя. Последний сильнейший удар пришелся этим летом. Папа покончил с собой на работе. Какое-то время опять пил. Слава Господу, осекся и снова встал на трезвость.
Сильно бьет уныние. Не могу ничего делать ни по дому, ни по работе. Нет на это ни желания, ни сил. Очень хочу поменять работу на более подходящую, где у меня было бы меньше шансов скатиться в гордыню. Хотя бы дворником или подсобным рабочим у строителей. Сейчас пока работаю на дому по компьютерной части, но вижу, что такая работа ведет в окончательную погибель.
Когда молюсь очень часто наворачиваются слезы на глаза. Мне больно, что я вырос такой мразью, больно за бесцельно прожитые годы. И при этом я вижу свое бессилие. Даже нормально не могу исповедоваться. Дома вспоминаю о своих грехах, а у аналоя как пелена встает перед глазами.
В последнее время замечаю расстройства с памятью, полное безразличие к своим обязанностям. Кажется, что всю жизнь мною руководило что-то злое и холодное, но боюсь об этом сказать на исповеди. Куда ни гляну - везде вижу со своей стороны только самооправдание.
Сейчас остро встает семейный вопрос. Мое нынешнее состояние очень сильно касается моих родных. В голову часто лезут мысли или о суициде, или об уходе в монастырь. Вижу, что это не правильные пути. У меня овдовевшая больная мать, старая больная бабушка, больная жена и двое малых детей. Дети не родные, но они мои...
Очень хочется пожить несколько дней в монастыре, постараться исповедоваться и хоть немного успокоиться... Возможно надо будет обратиться к психиатру... Правильно ли будет поехать туда?...
О ближних, которым причинил столько слез, пытаюсь насколько хватает сил молиться... Я не могу передать словами, какими они мне иногда кажутся добрыми и отзывчивыми людьми...
Пожалуйста, направьте меня на правильный путь, что мне делать... Я не хочу так жить, я просто хочу стать человеком, православным христианином. Хочу искреннего покаяния, удержать покаянное чувство, не скатываясь в отчаяние, чтобы не быть гнетом для своих ближних. Чтобы и им по возможности помочь идти правильным путем... не для тщеславия и гордыни, а потому что обязан нести ответственность хотя бы за жену и детей.

Простите за беспокойство. Раб Божий Евгений.

Выход из такой ситуации начинается с хорошей продуманной исповеди. Можно помочь себе, написав основные мысли на листок бумаги, чтобы не сбиваться и не утаивать нечто в последний момент. Потом - со смирением принять всё, что скажет духовник (тот, кто принял исповедь). А дальше - по псаломскому слову: "Уклонись от зла и сотвори благо."

Сверху