Какие есть молитвы от неверия?

Православный христианин
Вот мне ещё нравится:

Святой Григорий Богослов в IV веке сказал, что, если бы нам удалось собрать все данные Откровения и создать из них как можно более богатый и полный образ Бога, если в этот момент мы безрассудно сказали бы: „Вот мой Бог“, мы создали бы идола, который закрывает видение Бога истинного...
Все верно, Андрей, о Боге нашим человеческим языком невозможно рассказать уже ведомое знание, слов не хватает, их просто нет в нашем лексиконе. И все, что сообщают содержит элемент человеческого разумения, где Бог гневается, наказывает, уходит, приходит, посылает скорби, болезни, катастрофы, общается с дьяволом и пр. На деле все совсем не так.

Бог сотворил этот мир, вселенные, которые существуют по мере прчастия Божественной Силы, энергии Любви (Жизни). То есть, причастен Богу - ты жив и существуешь, не причастен - погибаешь, ибо без Него наступает смерть. Сам Бог неизменяем, и все приписываемое Ему, исходит от Его творений, но что может знать о Творце его творение? Что малое дитя, живущее в интернате, может знать и рассказать о родителе? Только то, что надумает себе, но не истину как она есть. Сравнение слабое, но хоть как-то нам понятное.

Чехов
Православный христианин
В этом как раз-таки и беда
Получается, когда разные люди говорят об одном Боге, то они говорят о разных богах
Христос как раз и говорит,что Бог есть любящий Отец Небесный.У фарисеев обратная ситуация.Христиане, верят Иисусу Христу и Церкви Христовой.Церковь открыта для всех,все давно разобрано и объяснено только веруй,следуй за Христом и апостолами.

агностик
Большинство аналогий между Богом и родителями сразу ломаются, если вспомнить, что Бог всемогущ и всеведущ, а родители нет.

сомневающийся
Все верно, Андрей, о Боге нашим человеческим языком невозможно рассказать уже ведомое знание, слов не хватает, их просто нет в нашем лексиконе. И все, что сообщают содержит элемент человеческого разумения, где Бог гневается, наказывает, уходит, приходит, посылает скорби, болезни, катастрофы, общается с дьяволом и пр. На деле все совсем не так.

Бог сотворил этот мир, вселенные, которые существуют по мере прчастия Божественной Силы, энергии Любви (Жизни). То есть, причастен Богу - ты жив и существуешь, не причастен - погибаешь, ибо без Него наступает смерть. Сам Бог неизменяем, и все приписываемое Ему, исходит от Его творений, но что может знать о Творце его творение? Что малое дитя, живущее в интернате, может знать и рассказать о родителе? Только то, что надумает себе, но не истину как она есть. Сравнение слабое, но хоть как-то нам понятное.
Собственно да. Поэтому опасения уважаемой Анастасии по поводу того, что она будет поклоняться психопату необоснованны, поскольку сии антропоморфизмы Богу не свойственны

Православный христианин
А если человек верующий уже понял, что он хочет быть с Богом, верующие же тоже страдают, жизнь это не сказка. А опыт тут причём? Люди виноваты в том, что заболели раком, их родные умерли от старости, стихийное бедствие нашло на их город? Зачем этот опыт? Незачем. Вот такие вот "испытания" вы бы хотели своему ребёнку, который в чем-то один раз провинился, откусив яблоко (грушу, персик, неважно) которые вы ему запретили есть? Вы бы выгнали своего ребёнка из дома на мороз, если бы он на эмоциях сказал вам "не люблю тебя, не хочу с тобой жить!", чтобы он вразумился и понял, как нуждается в вас?
Если вы подбросите яблоко вверх, оно вернется и упадет на землю, в космос не улетит. Почему? Потому что есть физический закон притяжения земли. Вы можете его изменить? Нет. Так же кроме физического есть и Духовный закон бытия, где для того чтобы мир существовал сохраняется принцип созидающей Силы (Любви Бога). Все что нарушает установленный баланс, то есть, зло, влечет страдания, разрушение, смерть - это происходит по Духовному закону, ибо отделяется от Бога, лишается Жизни. Ничто греховное (злое) не совершается без негативных последствий. Мы это называем наказанием Божием, но это не совсем верно. Это действие Духовного Закона, как и притяжение земли.

Для Чего Христос распялся, еще мы говорим: взял грехи мира на Себя? Чтобы мы люди могли покаянием, а не страданием (гарантированной вечной смертью) очищаться от грехов. Он прощает их нам даром. Но многие все же болеют и страдают из-за того, что не имеют покаяния, смирения, любви, не очистились посредством Христа, чтобы уравновесить совершенное ими зло. Чем больше в нас Духа Божия - Благодати, тем больше Жизни. Иногда страдают невинные дети, ибо мы все взаимно влияем друг на друга. Поэтому и войны происходят, и катаклизмы и пр. Все хорошее или плохое происходит из-за нашего Духовного состояния.

Бог наше злое обращает в благо, ради нашего же спасения. Если страдаем, значит Бог нас еще Спасает. Если же живя в грехах и довольстве наслаждаемся в этом мире, не болея, как прочие, значит Господь, оставил такого человека ходить своими путями, ибо в вечности тот будет лишен всего. О таких сказано: гробы окрашенные (духовные мертвецы), то есть, безбожники, не имеющие в себе Духа Божия, Жизни. Это так приблизительно боле менее понятное объяснение, истинное положение вещей намного сложнее. Места не хватит все изъяснить. Но вы, если хотите, сможете узнать больше. Информация, Слава Богу, доступна.

Православный христианин
Большинство аналогий между Богом и родителями сразу ломаются, если вспомнить, что Бог всемогущ и всеведущ, а родители нет.
Вот поэтому и нужно верить Всеведующему, а не полагаться на себя, тем паче слушаться змия искусителя. Сами захотели познать зло - вот и познаем. Насильно мил не будешь. Бог привлекает Отеческой любовью, а не силою. Выбираем мы: быть с Богом или с дьяволом. Конец известен: вечное Царство Небесное или адские муки.

Москва
Православный христианин
Вот мне ещё нравится:

Святой Григорий Богослов в IV веке сказал, что, если бы нам удалось собрать все данные Откровения и создать из них как можно более богатый и полный образ Бога, если в этот момент мы безрассудно сказали бы: „Вот мой Бог“, мы создали бы идола, который закрывает видение Бога истинного...
Теоретические знания почерпнутые из книг могут остаться лишь - знаниями, теорией. Бога нельзя познать. Его можно - познавать. Живя по Его Заповедям, читая Евангелие и исполняя Его слово, которое Он оставил в Евангелии. Бог открывается человеку в той мере, в которой человек идёт к Богу. Нельзя ведь наполнить какой-либо сосуд больше его объёма. Дорогу осилит идущий. В данном случае, Бог постепенно буде открываться человеку когда он начнёт путь к Нему.

Православный христианин
Это хорошо, когда родитель любит своего ребёнка, а не только о стакане воды думает. Тогда и ребёнок с большей вероятностью будет любить родителя. Раз мы сравнили Бога с человеком, то пожелали бы вы своему ребёнку пройти через все тяжёлые испытания, которые проходят люди для Бога, чтобы ребёнок стал достоин вас?
К сожалению, тех, кто проходит тяжелые испытания для Бога, очень-очень мало, и для них эти испытания - в радость. Подавляющее большинство проходит испытания для себя и из-за себя.

Крещён в Православии
Чисто из интереса спрашиваю: а зачем вы находитесь на православном сайте, если вы агностик и вас не получится переубедить? Я примерно понимаю, но хочется услышать ваш ответ. Лично меня ещё можно переубедить, я думаю.

Крещён в Православии
К сожалению, тех, кто проходит тяжелые испытания для Бога, очень-очень мало, и для них эти испытания - в радость. Подавляющее большинство проходит испытания для себя и из-за себя.
Ох, смелое заявление)

агностик
Чисто из интереса спрашиваю: а зачем вы находитесь на православном сайте, если вы агностик и вас не получится переубедить? Я примерно понимаю, но хочется услышать ваш ответ. Лично меня ещё можно переубедить, я думаю.
Сначала было интересно дискутировать, проверить какие-то свои взгляды на прочность, плюс хотелось узнать побольше о православии. Сейчас просто по привычке захожу в основном, ну и публика тут приятная.
При всем моем несогласии с православными по многим вопросам, с ними у меня больше общего, чем со многими неверующими, которые такими вопросами не задаются в принципе.

Крещён в Православии
Сначала было интересно дискутировать, проверить какие-то свои взгляды на прочность, плюс хотелось узнать побольше о православии. Сейчас просто по привычке захожу в основном, ну и публика тут приятная.
При всем моем несогласии с православными по многим вопросам, с ними у меня больше общего, чем со многими неверующими, которые такими вопросами не задаются в принципе.
Понятно. Ну и какие выводы вы может сделали о верующих или религии за всё время прибывания тут?) Можете не делиться, ищу пищу для размышлений.

агностик
Понятно. Ну и какие выводы вы может сделали о верующих или религии за всё время прибывания тут?) Можете не делиться, ищу пищу для размышлений.
Долго думал. Наверное так:

- Логика всегда приведет к неверию в Бога, причем многими разными путями.

- Вот только может быть логика здесь и не на пользу - в конце концов, эффект плацебо тоже работает.

- Верующие люди не лучше и не хуже любых других - ни в моральном отношении, ни в каком другом. Не глупее, не добрее и т.д. Может быть чуточку наивнее.

- Библия - замечательная вещь, откуда можно многое почерпнуть.

Москва
Православный христианин
Лучше смотреть не на верующих, а на Господа Иисуса Христа и Его учение. Принимаете Его учение или - нет. Верующие - люди и у всех разные характеры. Хотя все стремятся к Богу. Cвятые Отцы, тоже, все - разные.
Когда только приходила в церковь мне один священник посоветовал книгу - "Письма" Архимандрита Иоанна (Крестьянкина) почитать. Бог направил меня тогда к тому священнослужителю. Искала тогда - тоже. Потом случайно увидела того священнослужителя. А потом встреча и разговор состоялись. И находясь рядом с ним я поняла что мне хочется быть немного похожей на него. Потому что он был с Богом. Говорят, что человек только тогда приходит к Богу, когда в глазах другого увидит Бога. Я увидела. Какой из меня последователь, это уже другое дело.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) - это известный священнослужитель и старец нашего времени, наш современник. Читая проповеди и письма таких людей вместе с Евангелием и можно будет попробовать делать выводы о Боге, вере и религии.

Православный христианин
Здравствуйте! Прочитала только первую половину всей дискуссии, потому может быть, что то упустила. Ваши сомнения понятны. Действительно, есть вещи которые отличаются в Ветхом и Новом Завете, но эти изменения внес Сам Бог. В любом случае все люди умрут (для земной жизни) - раньше или позже, но без исключения. После грехопадения Адама и Евы для всех людей Врата Рая были закрыты. Христос пришел дать людям шанс на спасение и тогда и вывел из ада праведников и покаявшисья грешников. Наша Земная жизнь не цель прожить как можно дольше, успешнее, богаче, а как ступенька к жизни Вечной, это как подготовка нашей душе к Той. Нам иногда кажется, что Бог кого то слишком рана забирает. Нам оставшимся это, конечно, больно, но Богу виднее, как лучше для того человека. Так же, когда появляются серьезные в жизни испытания, лучше думать: "не за что?", "а, для чего они нам даются?". Все имеет какой то смысл, какой то урок для нас, который нас к чему то учит по отношению к Богу, к другим людям и т.д. К примеру, многие люди столкнувшись с тюрьмой (не важно даже заслуженно или нет по справедливости светского закона) или тяжёлой болезнью приходят к вере, ( хотя, есть и часть, кто отходит и начинает роптать). В такой момент человек понимает, что ему больше не на кого надеяться, кроме Бога. А Бог рядом всегда. Мы начинаем молиться и хотим сиюминутный ответ, но не всегда наши соображения с тем, как должно быть совпадает с тем, как лучше на самом деле. Главное доверять Воле Божией, Бог лучше знает, как для нашей душе лучше. Не совсем по теме, но есть хорошие Православные фильмы о приходе к вере и любви: "Форпост", "Остров", "Литургия" - "Литургия" короткий, но очень душевный фильм, не помню автора, но если интересно, могу поискать; "Остров" про приход к вере человека, который сильно согрешил, а "Форпост" про безмерную любовь игумена, который организовал приют для детей. Когда смотрю эти фильмы хочется плакать, а на душе становиться светло. Возможно, в начале можно просто читать молитвы, а вера и ощущение Божьего присутствия прийдёт потом. Или просить Бога своими словами о помощи. Правда, возможны искушения дьявола, потому, что он не хочет не кого отпускать от себя. Доверьтись Богу. А понимание, прийдёт потом. Тут уже говорили, что лучше начать с Нового Завета. Тогда были други времена и людям надо было другие законы. Это, как к ребенку, когда он растет правила и требования меняются - мы не требуем от 3-летнего ребенка, то что от 10 - летнего или вообще взрослого человека. Так, мне кажется, и было с Ветхим Заветом, который был болие строгий, потому что на тот момент людям так было понятнее. Но даже тогда Бог любил людей, хотя нам это с нынешним взглядом очень тяжело воспринять. Ветхий Завет лучше читать с толкованием, да и Новый тоже. В интернете есть и аудио версии. Может быть в каких лекциях проф. Алексия Осипова есть ответ на Ваш вопрос. В любом случае желаю Вам Божией помощи принять Бога в сердце и искренно Ему поверить и довериться, и почувствовать благодать. Бог, как любящий отец, любит всех своих детей, помогает им и прощает всех, кто искренно каяться. Да Хранит Вас Бог!

Крещён в Православии
Долго думал. Наверное так:

- Логика всегда приведет к неверию в Бога, причем многими разными путями.

- Вот только может быть логика здесь и не на пользу - в конце концов, эффект плацебо тоже работает.

- Верующие люди не лучше и не хуже любых других - ни в моральном отношении, ни в каком другом. Не глупее, не добрее и т.д. Может быть чуточку наивнее.

- Библия - замечательная вещь, откуда можно многое почерпнуть.
Благодарю за ответ!

Крещён в Православии
Здравствуйте! Прочитала только первую половину всей дискуссии, потому может быть, что то упустила. Ваши сомнения понятны. Действительно, есть вещи которые отличаются в Ветхом и Новом Завете, но эти изменения внес Сам Бог. В любом случае все люди умрут (для земной жизни) - раньше или позже, но без исключения. После грехопадения Адама и Евы для всех людей Врата Рая были закрыты. Христос пришел дать людям шанс на спасение и тогда и вывел из ада праведников и покаявшисья грешников. Наша Земная жизнь не цель прожить как можно дольше, успешнее, богаче, а как ступенька к жизни Вечной, это как подготовка нашей душе к Той. Нам иногда кажется, что Бог кого то слишком рана забирает. Нам оставшимся это, конечно, больно, но Богу виднее, как лучше для того человека. Так же, когда появляются серьезные в жизни испытания, лучше думать: "не за что?", "а, для чего они нам даются?". Все имеет какой то смысл, какой то урок для нас, который нас к чему то учит по отношению к Богу, к другим людям и т.д. К примеру, многие люди столкнувшись с тюрьмой (не важно даже заслуженно или нет по справедливости светского закона) или тяжёлой болезнью приходят к вере, ( хотя, есть и часть, кто отходит и начинает роптать). В такой момент человек понимает, что ему больше не на кого надеяться, кроме Бога. А Бог рядом всегда. Мы начинаем молиться и хотим сиюминутный ответ, но не всегда наши соображения с тем, как должно быть совпадает с тем, как лучше на самом деле. Главное доверять Воле Божией, Бог лучше знает, как для нашей душе лучше. Не совсем по теме, но есть хорошие Православные фильмы о приходе к вере и любви: "Форпост", "Остров", "Литургия" - "Литургия" короткий, но очень душевный фильм, не помню автора, но если интересно, могу поискать; "Остров" про приход к вере человека, который сильно согрешил, а "Форпост" про безмерную любовь игумена, который организовал приют для детей. Когда смотрю эти фильмы хочется плакать, а на душе становиться светло. Возможно, в начале можно просто читать молитвы, а вера и ощущение Божьего присутствия прийдёт потом. Или просить Бога своими словами о помощи. Правда, возможны искушения дьявола, потому, что он не хочет не кого отпускать от себя. Доверьтись Богу. А понимание, прийдёт потом. Тут уже говорили, что лучше начать с Нового Завета. Тогда были други времена и людям надо было другие законы. Это, как к ребенку, когда он растет правила и требования меняются - мы не требуем от 3-летнего ребенка, то что от 10 - летнего или вообще взрослого человека. Так, мне кажется, и было с Ветхим Заветом, который был болие строгий, потому что на тот момент людям так было понятнее. Но даже тогда Бог любил людей, хотя нам это с нынешним взглядом очень тяжело воспринять. Ветхий Завет лучше читать с толкованием, да и Новый тоже. В интернете есть и аудио версии. Может быть в каких лекциях проф. Алексия Осипова есть ответ на Ваш вопрос. В любом случае желаю Вам Божией помощи принять Бога в сердце и искренно Ему поверить и довериться, и почувствовать благодать. Бог, как любящий отец, любит всех своих детей, помогает им и прощает всех, кто искренно каяться. Да Хранит Вас Бог!
Спасибо, тоже подумаю над этим.

Православный христианин
Неверующие, надеющиеся на самих себя - глупы, а верующие уповающие на Бога не постыдятся. Вы не в курсе, что все люди суть горшки из глины, просто горшки, но особого изготовления. Вы всё фантазируете о том какие они. Хуже или лучше, и прочее не по делу. А важно чем они наполнены. Вот что важно. Одни горшки - для низкого употребления, наполнены тем же, чем ночная ваза. Другие горшки - для высокого употребления, для наполнения их благодатью - см. (Рим. 9:20-21).

агностик
Вы не в курсе, что все люди суть горшки из глины, просто горшки, но особого изготовления.
Бог тогда тоже горшок? По образу и подобию ведь.

Одни горшки - для низкого употребления, наполнены тем же, чем ночная ваза. Другие горшки - для высокого употребления, для наполнения их благодатью - см. (Рим. 9:20-21).
Разделение людей на высший сорт и на низший сорт, хмм... звучит знакомо, где-то это уже было. Может быть в Германии 30-40-х годов :)

Православный христианин
Бог тогда тоже горшок? По образу и подобию ведь.
Бог нетварен, а человек - тварен. Много кто видит статую, имеющую образ и подобие прообразующего, но редкий делает вывод что и оригинал тоже статуя.
Разделение людей на высший сорт и на низший сорт, хмм... звучит знакомо, где-то это уже было. Может быть в Германии 30-40-х годов :)
Вот же сколько навалено в Вас. Читайте второй, третий раз. Все люди-то горшки. Различается их наполнение. Горшки-то все, понятно? А вот наполнение, наполнение-то разое. Разделяете-то по сортам людей как раз Вы, и делаете это безрассудно. А я то Вам толкую о различии наполнения горшков. Если Вы не совсем дурак, то поймете.

Сверху