- Православный христианин
К сожалению может быть такое. Особенно когда чтецы не народу читают, а Престолу (то есть к народу спиной стоят). Я раньше ходил в храм в посёлке, где у священника микрофон, клирос (там один был - храм небольшой) поёт чётко, ясно - каждое слово различаешь. И у них тоже микрофон. Всё чинно, строго. Староста тихо-тихо подойдёт тихонечко поправит, если ты что не так делаешь. Всю службу ты участвуешь в ней, молишься с народом. Сейчас хожу в городе. Один раз всю службу ребёнок в электронную игру играл сидя на скамейке - она всё время пищала, никто ни разу замечания ему не сделал. Даже во время шестопсалмия люди бродят, разговаривают. Я стою у самого клироса, напрягаюсь разобрать, но очень мало что понимаю. Клирос старается петь красиво, но получается невнятно. Чтецы тоже читают невнятно (вот только настоятель храма очень красиво и чётко поёт прямо, а не читает). Ну и так далее. В общем - много чего сложного для меня, после того, как я несколько лет ходил в другой храм. Ну что ж делать. Если у Вас есть возможность - попробуйте в другой храм ходить. У меня такой возможности нет. В любом случае это православный храм, я православный христианин. Все таинства, совершаемые в нём действительны. В моём случае приходиться смиряться. В Вашем случае может быть есть возможность ходить в другой храм. Но в любом случае ходить надо. Помогай Вам Господь.Когда на церковнославянском за богослужением читается Апостол или паремии – ни слова не понимаю.
Оказывается, я уже отвечал Вам несколько лет назад на это. Ну да ладно.