Какое определение существует для православной веры?

Да, вера дает как бы умственное понимание правильного направления куда надо практически двигаться к реальной встрече с Богом. Формулировки в Символе Веры и у прп. Дамаскина даны чтобы отсечь неверные направления путей к познанию Бога (т.е. всевозможные ереси).
Атеист бы потребовал доказательств , что невозможно , в силу направленности и исполнения нашей Веры на том берегу .

Православный христианин
Атеист бы потребовал доказательств , что невозможно , в силу направленности и исполнения нашей Веры на том берегу .
Да, парадокс тут заключается в том, что для того, чтобы получить доказательства (то есть опытное знание Бога), надо сперва принять это на веру. Поэтому атеист зам себя загоняет в безвыходное положения, требуя доказательств прежде чем он готов поверить.

Да, парадокс тут заключается в том, что для того, чтобы получить доказательства (то есть опытное знание Бога), надо сперва принять это на веру. Поэтому атеист зам себя загоняет в безвыходное положения, требуя доказательств прежде чем он готов поверить.
Этак можно во что угодно поверить. А давайте сперва поверим в макаронного монстра, а потом, глядишь, получим доказательства. Начинаем верить?

Православный христианин
Этак можно во что угодно поверить. А давайте сперва поверим в макаронного монстра, а потом, глядишь, получим доказательства. Начинаем верить?
Макаронный монстр тут непричем, потому что люди приходят к вере по другим причинам - потому что они ищут смысл жизни, ищут Истину, чувствуют что что-то не так с их внутренним состоянием и с состоянием мира воруг них и ищут выхода из этого, то есть спасения от этого бедственного состояния. Макаронный монстр не даст знания смысла жизни, познания истины и спасения. Но не всех эти вопросы волнуют, и если лично вас не волнуют, зачем вы вообще на этом форуме? Наслаждайтесь жизнью. Как сказал ап. Павел "По [рассуждению] человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!"

Последнее редактирование:
Макаронный монстр тут непричем, потому что люди приходят к вере по другим причинам - потому что они ищут смысл жизни, ищут Истину, чувствуют что что-то не так с их внутренним состоянием и с состоянием мира воруг них и ищут выхода из этого, то есть спасения от этого бедственного состояния. Макаронный монстр не даст знания смысла жизни, познания истины и спасения.
Хорошо. Смысл жизни. Тогда стоит поверить в себя. Оценить что я могу, что я хочу и как я могу этого добиться.

Православный христианин
Хорошо. Смысл жизни. Тогда стоит поверить в себя. Оценить что я могу, что я хочу и как я могу этого добиться.
Можно покопаться в словах. Археологией заняться. Смысл жизни - мысль жизни , жизнь- Ева , древо добра и зла - двойственность во всем. Жизнь вечная - бессмертная Ева.В чем мысль моей души? Тут выбор не между добром и злом , как многие думают( дерево одно , цельное) , а между жизнью смертной и жизнью бессмертной. Развивая внимание в одном направлении , нашли Небо , и Бога , и блаженство... В другом нашли земное. При этом , не у всех был , есть ,будет выбор. И возможгость его сделать это тоже своего рода счастье.

Православный христианин
Можно рассуждать чисто практически. Допустим мы не имеем прямых доказательств есть ли Бог и вечная жизнь или нет. Может быть есть, может нет, оба варианты возможны. Если есть, то тогда жизнь в согласии с волей Бога приведет нас к счастливому состоянию после смерти, а жизнь в несогласии наоборот к страданию. Если нет, то за гробом просто ничего нет. Но что интересно, жизнь по воле Бога нас также может сделать счастливым даже в этой жизни, что вам подтвердят многие верующие. То есть в любом случае, если мы живем по воле Бога, мы ничего не теряем - если есть жизнь за гробом, мы будем счастливы там, если нет, мы хотя бы будем счастливее здесь. Поэтому имеет прямой практический смысл принять предположение о существовании Бога на веру и попробовать начать жить в соответствии с Его волей и заповедями, и посмотреть что из этого получится.

Православный христианин
Вы милый атеист пытаетесь вести речь о том, чего не знаете и не пытаетесь узнать, хотя более десяти лет на Форуме.
НО это было всегда так и у тех кто даже яко бы и уверовал, и даже крестился.
«…Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа» (Деян. 8, 13).
И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что-то недолжное. Вера искренняя есть отрицание своего ума. Надо ум обнажить и, как чистую доску, представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси посторонних изречений и положений. Когда в уме остаются свои положения веры, окажется в нем смесь положений; и сознание будет путаться, между действиями веры встречая и мудрствования ума. Таков и был Симонобразчик для всех еретиков. Таковы и все, со своими мудрствованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда, для себя, когда они остаются безгласными, для других, когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходят люди, страдающие несчастной уверенностью в своей непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад…».
Источник:
Энциклопедия изречений Святых отцов и учителей Церкви по различным вопросам духовной жизни

«…Вера есть то, чего мы не видим или умом не постигаем, но веруем, что это есть. Так, не видим Бога, но веруем, что Он есть (хотя из создания мира познаем Его, но познание это, как несовершенное, вера довершает, и познаем всетаки более от веры, чем от разума). Не постигаем умом, как Бог един естеством, но троичен в лицах, но веруем, наставляемые словом Божиим. Не видим Христа, Сына Божия, жизни вечной, Небесного Царствия, но веруем. Не постигаем умом воскресения мертвых, в святейшей Евхаристии Тела и Крови Христовых, но вера в этом утверждает нас.
В этих и прочих тайнах Божиих разум должен последовать вере, а не вера разуму. То есть познание их не от разума зависит, но от веры, и не потому мы веруем, что познаем, но потому познаем, что веруем. Итак познание их не есть плод нашего разума, но плод веры, которая утверждается на твердом основании Святого Божиего слова и истине, и всемогуществе Божиих. Это для того говорится, чтобы не испытывать умом того, что требует единой веры, но пленять разум в послушание Христу (2Кор. 10, 5)…».
Там же

Санкт-Петербург
Православный христианин
Видимо не совсем удачно сказано.
Атеист проверяет все на опыте, верно? Ищет доказательств, проверяет их и тд.
По отношению к вере к Богу, ему предлагается выполнить тоже самое.
Но из материального мира не проверить духовного. Для этого и нужна духовная практика.
Вам не надо верить в макаронного монстра. Евангелие открывает путь для встречи с Богом.
Если, Вы исследователь, можете открыть и этот путь.

Интересующийся
полне исчерпывающее описание. Вера как всецелое принятие и исполнение учения Христова, и по нашему устремлению воли, и по Благодати Духа Святого как Дар Божий. Не вполне ясно, чего вам не хватает, ведь вам уже дали достаточно объяснений.
У меня возникло впечатление, что форумчане отождествляют учение и веру. Как по мне это делать не нужно.

Интересующийся
Вполне исчерпывающее описание. Вера как всецелое принятие и исполнение учения Христова, и по нашему устремлению воли, и по Благодати Духа Святого как Дар Божий. Не вполне ясно, чего вам не хватает, ведь вам уже дали достаточно объяснений.
Объяснений много, но все они не по существу заданного вопроса. Получается есть просто вера, а православная это необъяснимая приставка.

Православный христианин
Объяснений много, но все они не по существу заданного вопроса. Получается есть просто вера, а православная это необъяснимая приставка.
"просто вера" - это абстракция. Это все равно что сказать что, чтобы чтобы добраться до места назначения, нам надо просто верить в место назначения. Но как именно до него добраться, каков путь? Любая религия - это конкретная практическая система, это карта пути к цели. Разные пути могут привести к разным целям. Православная вера - это конкретный четко обозначенный путь к Богу изложенный в Символе Веры православной Церкви.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр.11:1).
На эти слова есть толкование, которое было дано евреями сегодня оно объясняет, что значит "православие":
Но вера наша не погибнет от отчаяния, ибо она утверждается на истинной надежде. Есть также и свидетели, удостоверяющие в ней. Это - люди древнего времени, в коих она открывалась, хотя ее и не видно было у людей, живших в среднее время, между древним и новым. Есть и доказательство того, что она открывает невидимое. Какое же это доказательство? - Свидетельство о древних, то есть удостоверение Писания о вере, что именно ею свидетельствованы древние отцы.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
СпасиБо. А могли бы вы сформулировать, что такое православная вера?
Дорогой Игнатий, соответственно Православная вера есть та вера, которой верили во Христа пра-отцы и апостолы.
Ведь не секрет, что Моисей, Авраам, Иаков, Иосиф, пророки - это православные христиане.

Вера - способность человека воспринимать вне времени , вне пространства , вне действия . Как ум находится в голове ( грубо) , так и вера имеет место , но не охватывается им. Этот вопрос , с определениями , не разработан, насколько это вообще возможно. Охватывает два мира. Физический и духовный . В осуществлении реализуется и уже не вера , а реальность осуществления. Говоря понятно для ума , орган познания нечувственого и неумного. По сути ,не определяемого чувствами и умом Чудо - частичная реализация веры , причем может быть без устремления воспринимающего. Православная Вера , (как мы верим) - знание истинного Промысла Божьего о человеке и мире. Вера может ошибаться , под влиянием ума, а также частично неправильно реализоваться в нашем мире. Но не в мире духовном , где воля Бога .

Православный христианин
Ну вот опять 25. Про евхаристию, рождение Свыше, крещение и др. мы можем обсудить отдельно. Я же спросил о вере православной. Если вам это не интересно, так и скажите. А то получается как студент на экзамене рассказывает все кроме того, что в билете.
Так веры православной без всего этого нет, она в жизни со Христом прежде всего, а это крещение и покаяние и причастие, и две главные заповеди.

Интересующийся
Его не надо формулировать, оно уже там сформулировано, готовенькое.
Я заметил, что на форуме идут рассуждения о вере как о чем то абстрактном. Она, где то есть, она, как то проявляется, она с чем то связана и т.д. Такое впечатление, что вера это непонятное явление. Если кто верует то почему он не может объяснить свою веру?

Православный христианин
Не заметили .
Символ веры. Очень точно всё сформулировано..
И тому, кто верит, это понятно.
А тому, кто просто интересуется, непонятно.
Потому что веру верят.
Объясняют и доказывают теоремы.
Вера иррациональна и объяснить ее рационально(ым) невозможно.

Причем любую веру, не только православную.
Так что не надо вменять это в вину только православным.
Правильнее неверующим вменить непонимание.

Сверху