Какое тело будет у человека после воскрешения из мертвых?

Крещён в Православии
В последнее время я долго думаю о том, какое же тело будет после воскрешения из мертвых?
В Библии написано много об этом, но нигде нет четкого описания того, что это за тело будет.
К Филлипийцам 3:20 написано "Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа. Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё."
К Коринфянам 15:52 "вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.». То есть, если мы изменимся, мы уже не будем с такой анатомией и физиологией, как сейчас, будучи людьми? У нас не будет органов и лица, ведь уже не нужно будет добывать энергию из продуктов? Как же тогда мы будем выглядеть? Когда Иисус воскрес он пришел к апостолам и ел с ними, анатомия такая же?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
В последнее время я долго думаю о том, какое же тело будет после воскрешения из мертвых?
В Библии написано много об этом, но нигде нет четкого описания того, что это за тело будет.
К Филлипийцам 3:20 написано "Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа. Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё."
К Коринфянам 15:52 "вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.». То есть, если мы изменимся, мы уже не будем с такой анатомией и физиологией, как сейчас, будучи людьми? У нас не будет органов и лица, ведь уже не нужно будет добывать энергию из продуктов? Как же тогда мы будем выглядеть? Когда Иисус воскрес он пришел к апостолам и ел с ними, анатомия такая же?
"...Всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу..."
Кушать таки будет нужно.

Оренбург
Православный христианин

Апостол Павел говорит, что плоть воскресших людей будет не такая, как сейчас, – это будет «духовное тело»: «Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые?.. при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное... как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного... Мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1Кор. 15:35, 42–44, 49, 52–53). Новое, «прославленное» тело человека будет подобно телу Христа после Его Воскресения, когда Он являлся ученикам, проходя сквозь запертые двери (Ин. 20:19, 26). Оно будет нематериальным, световидным и легким,332 однако сохранит «образ» земного материального тела, причем никакие недостатки материального тела, как, например, различные увечья, признаки старения и пр., не будут ему присущи.

Православный христианин
От воды и Духа
Богословие это наука, которая изучает, систематизирует и обосновывает вероучение о Боге, его отношении к миру и человеку, а также священные тексты, догматы и нравственные нормы.

Епископ Михаил Лузин:
Естество Божие — это вечная истина и правда, вечная жизнь, мир, радость и блаженство и все, что может быть названо благом. Значит, всякий, кто делается причастником Божеского естества, мудр, справедлив, всесилен противу козней диавола, греха и смерти. Что значит быть причастником Божеского естества? Как человеческая природа Богочеловека в воплощении стала причастною Божеского естества, так и верующие во Христа, по вере в Него и в искупительную смерть Его, делаются причастниками Его и Божеского естества Его.

Следовательно, когда говорится, что верующий причащается Божеского естества, то речь идет не только о нравственном уподоблении Богу по Его таким или другим свойствам, о духовном и отвлеченном общении по мысли, но об истинном общении по естеству, которое начинается в возрождении (Ин.1:3) и совершается и пребывает постоянно и непрерывно в блаженной вечности (ср. Рим.8:29). Сюда принадлежат понятия: прославление плоти человека во Христе (Фил.3:21), созерцание Бога и участие в Его славе (1Кор. 13:12), уподобление Богу (1Ин.3:2), единение с Богом во Христе в приобщении пречистого Тела и Крови Его и здесь, на земле, и в жизни вечной (Ин.6:51-56; Мф.26:26-28).
https://azbyka.ru/vopros/chto-znachit-sodelatsja-prichastnikom-bozhestvennogo-estestva/

От воды и Духа по природе не имеющей изменения
Зачем Богу рождать в водах крещения по образу Нового Адама тех, кто заведомо будет грешить и которые от перстных ничем не будут отличаться?
Кто может быть равносовершенным Богу Отцу в святости и любви, если не тот, кто от воды и Духа Истины рожден в водах крещения?
Умирает тело смерти, которое мы носим, восстаёт тело жизни равное по свойствам духовной природе Пресвятой Троицы, ибо от Духа рождается дух.

В водах крещения человек рождается как образ Нового Адама, Господа с неба, духа животворящего, в непорочной, безгрешной, нетленной, неизменной и духовной природе, ибо сказано, что от Духа рождается дух. И если мы наследники Божьи, то наследники и всего Божьего, как вечности, так и бесконечности, а так же и славы Божьей. В иной природе, не имеющей свойств Божественной природы, такой как непорочность, нетление, бессмертие, безгрешие, неизменность, мы не могли бы быть наследниками Божьей славы - Царства Христа. Новый Адам, как и Его образ рождённый в водах крещения так же не подвержен изменению по природе, как и природа Самого Бога.
Ветхий, тварный и смертный наш человек никогда не достигнет равносовершенства с Богом Отцом, потому что для этого надо родиться от Бога, а кто от Бога рожден, тот грешить не может, потому что рождённые от Бога не грешат. А если и рождённые от Бога грешат, тогда грех становится владыкой всего сущего, всё сущее наполняет и властвует в нём. Однако мы знаем, что Бог всех заключил в грех непослушания, всех, кроме того, кого Он Сам рождает от воды и Духа Истины. Рождённые от воды и Духа Истины уподобляются рождению Иисуса Христа по Его человечеству, только Христос рождается по человечеству от Девы Марии, а мы в водах крещения по свойствам неизменной природы Рождаемого.
Потому, что отделение греховного от святого происходит в водах крещения и мы в водах крещения рождаемся не только от воды, но и от Духа Истины. Рождение это божественное, ибо от Духа рождается дух, а не персть.
Рождённый от воды и Духа, наш внутренний, сокрытый человек есть образ нового Адама, Господа с неба, духа животворящего и Он никаким образом не причастен этому миру веществ, которому причастна наша плоть, и именно поэтому рожденное от воды и Духа грешить не может, потому что не причастен к миру вещественному. В нас содержится и возрастает тот, над которым законы бытия не властны, он сокрыт от мира греха, поэтому грешить не может. Богородица родила Бога по плоти в том числе и для того, что бы Бог родил нас по Духу Истины, а рождённые по Духу Истины грешить не могут. И это в совершенстве откроется при смерти плоти, вхождением в блаженную вечность с Богом в духовных телах славы, которые мы получили в таинстве крещения. А при всеобщем воскресении мертвых, получим и тела, которые подверглись тлению, но Жертвой Христа соделавшиеся бессмертными, нетленными и полными славы Божьей. Тогда становятся и понятными слова пророчества.
Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1Кор.2:9).

И если бы это знал мир, и не только знал, но и принял верою, то и крещение стало бы единственно важным событием человеческой жизни.
Слава Христу показавшего нам Свет!

Православный христианин
какое же тело будет после воскрешения из мертвых?
Насколько понимаю, тело после Страшного Суда станет телесное, но без болезней и тления, вместилищем духовности, без смерти. В Царстве Небесном духовность будет вести к наслаждению духовному, в аде духовность будет вести к духовному страданию.
Может быть, кто то мечтает о теле с утиными губами.
1.jpg

Интересующийся
1Кор 15:42-44: "Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное."
А лучше прочтите главу целиком и глупые вопросы сами отпадут.
Что касается лица, внимательно изучите образ ангелов, им тоже есть земную пищу не обязательно.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Согласно Преданию тела людей после Воскресения будут обладать теми же свойствами что и тело Христа по Воскресении: не будет нуждаться в пище, но может потреблять; прохождение сквозь твёрдые предметы; перемещение сквозь пространство.

Но часть отцов считали что тела станут тоньше - духовнее. Так же естественно возникает вопрос о смысле наличия ряда органов, начиная от половых, заканчивая мозгом. И так мы само собой приходим к выводу что эта область знания сокрыта от нас, т.к. вероятнее всего и тело Христа переменится по преображении мира.

Православный христианин
Крещение без веры не приговор.

Некоторые задаются вопросом, а можно ли крестить младенцев, которые ещё ничего не разумеют и веры иметь не могут?
Скажу удивительное для многих, крещение без веры не приговор, меня крестили в 4 года в 1959 году, а Бог подал дар веры только после того, как я узрел свой грех, то есть в 1981. Крестили в 1959, грех узрел в 1981, а дар веры получил в 1984.
Слава Христу, показавшего нам Свет!
Благо, если человек получает крещение во младенчестве, потому что во благовремении получит и дар веры. Хуже, если в посмертие войдёт некрещеным, и без веры. Вот о чём родителям не благопоспешающим крестить чадо надо задуматься и задуматься крепко.
А взрослых, в идеале было бы лучшим крестить так, священнику кратко рассказать о Иисусе Христе, и о том, что Он сделал для человечества, о том, что Он уподобляет нас Себе, Своей Божественности.
Веруешь?
Верую!
К Купели!
Слава Христу показавшему нам Свет!

Крещён в Православии
Мертвые воскреснут нетленными
Тогда чего ждут в могилах? Если в могиле лежит прах старого тела, со всеми немощами, а душа идет на Суд к Богу после смерти, тогда то, что мы хороним есть немощный прах, который уже не имеет никакого значения для Жизни будущего века, когда все воскреснут. Чего же тогда ставят кресты на могилах?
Почему считается, что мертвые в могилах ждут Воскрешения, если в могиле только немощный прах, а тело нетленное дадут душе совершенно из другой материи, нежели того, что в могилах?

Крещён в Православии
станет телесное, но без болезней и тления, вместилищем духовности, без смерти.
То есть будет желудок, кишечник, почки, поджелудочная? А зачем они будут нужны, если в нынешнем состоянии они нужны для переваривани пищи для энергетического ресурса организма, а остатки выводятся кишечником в виде нечистот. Если в Будущем веке нечистот не будет и все не будут зависимы от пищи, как источника энергии, потому что Божественная энергия будет заменять, то получается тогда органы будут не нужны. А зачем тогда носить в себе то, что не нужно?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Почему считается, что мертвые в могилах ждут Воскрешения, если в могиле только немощный прах, а тело нетленное дадут душе совершенно из другой материи, нежели того, что в могилах?
В могилах ждут у мусульман. В христианстве же происходит разделение души и тела: тело истлевает и остаётся в неделимых частицах на земле, душа же отправляется на частный суд и до времени Великого суда находится в Раю или аду. Касательно материи нового тела рассуждать особого смысла нет т.к. мы не знаем о конечных свойствах тела по Воскресении и преображении. Можно только с уверенностью сказать что оно не будет абсолютно духовное. Вещество будет обожествлено.

Православный христианин
тело истлевает и остаётся в неделимых частицах на земле,
Но если сказано, что "преобразится", значит, значит речь о том, что было ранее?
Не сказано же, что будут даны новые тела?

И отсюда отношение к кремации.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
В христианстве же происходит разделение души и тела
Но все равно отпевают, ставят кресты, стараются не кремировать ,то есть ожидается воскршение именно праха, который хоронят. Если бы тело уже просто считалось ненужным, т.к. душа и дух ушли из него, то христиане бы не ставили крестов, просто сжигали и всё. Но это не так. Предполагается, что мертвое тело в могиле ждет Второго Пришествия. То есть уже противоречит тому, о чем мы выше писали.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Но если сказано, что "преобразится", значит, значит речь о том, что было ранее?
Преобразится то тело которое воскреснет.
Не сказано же, что будут даны новые тела?
В сущности это непринципиально. В том смысле что Богу не нужно будет со всех концов вселенной собирать те самые атомы чтобы собрать то самое тело. Это будет тоже самое тело что у нас было из той же материи, но не обязательно той же самой материи из которой когда-то состояло тело.
И отсюда отношение к кремации.
Отношение к кремации формировалось на фоне противостояния языческим практикам. В сущности христианину всё-равно что его тело улетит в космическую пустоту или испарится на подлёте к Солнцу. Так что с одной стороны это апологетический вопрос, а с другой нравственный /культурный.
Но все равно отпевают, ставят кресты, стараются не кремировать ,то есть ожидается воскршение именно праха, который хоронят.
Это не относится к догматической теме, а нравственно-культурной и апологетической /миссионерской. Само по себе место погребение (кресты и пр.) имеет смысл только для живых, душа же уже Бог весть где и ей уже всё-равно что там с могилкой. Если кто-то считает что воспрянет конкретный прах из могилы, то почему и нет, Богу всё возможно. Другое дело что это не принципиальный вопрос.

Не помню кто из отцов говорил, но отвечая на вопрос матери погибшего сына, которая не знала где он похоронен и теперь не знала как молитсья за него, он посоветовал ей выбрать брошенную могилу и ухаживать за ней как если бы там лежал её сын. Поминать лежащего в ней и её сына за одно. Из этого примера на мой взгляд отлично видно истинно христианское отношение. Что кости в могиле, что в костнице - не принципиально.
Предполагается, что мертвое тело в могиле ждет Второго Пришествия.
Тело не ждёт, оно безжизненно без души. И по большому счёту нет разницы с какого поля будет взят прах для Воскрешения. Всё едино.

Крещён в Православии
значит, значит речь о том, что было ранее?
Не может идти речь о том, что было ранее, потому что преображенное тело будет светиться и проходить сквозь стены.

Крещён в Православии
он посоветовал ей выбрать брошенную могилу и ухаживать за ней как если бы там лежал её сын.
Очень хороший совет. Только надо наверно выбирать могилку ребенка, а то ненароком в неизвестной могиле лежит сильный грешник.
Это не относится к догматической теме, а нравственно-культурной и апологетической /миссионерской. Само по себе место погребение (кресты и пр.) имеет смысл только для живых, душа же уже Бог весть где и ей уже всё-равно что там с могилкой.
Я думаю это относится к традиции о Воскресении Спасителя. Ведь воскресло именно Его тело. Если бы иначе, Он бы мог прийти в другом теле, например как призрак и сказать, что смерть это переход. Но такого не было, воскресло именно то физическое тело. И Лазарь воскрес телом, Господь мог бы просто его душу явить как призрак, но нет.
Не все мы умрём, но все преобразимся
В общем, это запутанный и самый непонятный момент.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я думаю это относится к традиции о Воскресении Спасителя. Ведь воскресло именно Его тело. Если бы иначе, Он бы мог прийти в другом теле
Дело в том что тело Господа не истлело до неделимых частиц (молекул). Он в отличии от Лазаря даже не начал разлагаться. Посему мы решаем дилемму более сложного порядка и решается она посредством веры - мы верим что Бог сможет восстановить тело человека, пускай даже оно будет уничтожено на молекулярном уровне.

Этой теме посвящён последний ролик Романа Тарана, философа православных взглядов (но он всё больше уходит в ересь. Не рекомендую увлекаться им). Он предполагает что восстановление материи возможно посредством влияния Божественной энергии на квантовые поля, которые отвечают за материальность. Другими словами плоть и пр. будут восстанавливаться буквально из воздуха согласно с логосом человека:
Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них.
В общем, это запутанный и самый непонятный момент.
Чем именно запутанный?
Стих воспринимается буквально: будут люди которые не познают физической смерти.

Православный христианин
То есть будет желудок, кишечник, почки, поджелудочная? А зачем они будут нужны, если в нынешнем состоянии они нужны для переваривани пищи для энергетического ресурса организма, а остатки выводятся кишечником в виде нечистот.
Сами и указали на то, что этим они заняты в нынешнем состоянии. Для чего они будут служить в преображенном теле мне неведомо.

Сверху