Какое толкование правильное

Здравствуйте! Хочу узнать Ваше мнение, т.к. один и тот же профессор Лопухин А.П. в двух местах по разному толкует омовение при посвящении Аарона и сынов его (а может это я сама запуталась) .
1) Лев.8:6. «И привел Моисей Аарона и сынов его и омыл их водою». http://azbyka.ru/otechnik/Biblia/tolkovaja_biblija_03/8/
Толкование: омовение водой (Лев. 6, кн.Исх 29.4), вероятно, всего тела, как требовалось от первосвященника в день очищения (Лев.16.4), а не простое омовение рук и ног, которое требовалось пред совершением каждого священного действия (Исх 30.19—21)
2) Исх.29:4.«Аарона же и сынов его приведи ко входу в скинию собрания и омой их водою».http://azbyka.ru/otechnik/Biblia/tolkovaja_biblija_02/29/
Толкование: каждому частному случаю служения Аарона и его сыновей при скинии предшествовало омовение рук и ног (Исх 30.18—21:40.30—32). И так как посвящение вводило в служение, являлось началом его, то и служение вообще предваряется омовением не всего тела, что предполагает непристойное в присутствии всего народа обнажение (Лев.8.3, 6), а по аналогии с обычным — омовением рук и ног.

Событие, если я не запуталась, описывается одно и тоже (посвящение Аарона и сынов его), но в в первом случае указывается на омовение всего тела ( что мне кажется невозможным ещё и из-за запрета видеть сыновьям отца нагим), а в другом месте уже толкуется наоборот, что это не может быть омовение всего тела.
Помогите разобраться!

Москва
Православный христианин
Возможно, что в первом случае речь идет о поставлении во священство, а в другом - об омовении перед богослужением для уже поставленного во священство.
Что-то вроде "генеральной" (перед рукоположением) и обычной исповедью.

Смущает, что во втором толковании пункты 1-14 обозначены "Обряды посвящения первосвященников и священников и жертвоприношение за них", т.е везде именно поставление во священство ,да и само посвящение в обоих случаях примерно одинаково описано, за исключением того как проводилось омовение. В одном случае говорится про непристойное в присутствии всего народа обнажение, а в другом на это не обращается внимания. А как объяснить нарушение запрета видеть сыновьям отца нагим при полном омовении (Аарон и сыновья его)? Я так понимаю нам остается только принять одну из версий, которая ближе нам самим, а точно узнать не возможно.

Москва
Православный христианин
Читаем: "За второю же завесою была скиния, называемая `Святое-святых', имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно" (Евр.9:3-5).
И главное: "...и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" (1Ин.1:7).

Простите меня, но я не поняла как последнее сообщение относится к моему вопросу. Почитала повнимательнее толкование Лев.8 : " То, что повелено было Моисею в Исх 29:1—3 и д., в данной главе (и Лев. 9) кн. Левит представляется в виде исполнения того устава." Т.е. опять же говорится, что "Посвящение обнимает 4 главных акта", следовательно повествуется об одних и тех же событиях, но 1 акт посвящения толкуется по разному. Говорится в книге Левит, что обряд посвящения проходил 7 дней, каждый день надо было повторять жертвы и обряды первого дня, возможно в 1 день омовение полное, а в другие частичное? Но и при такой трактовке остается непонятным почему в 1 день пристойно "непристойное в присутствии всего народа обнажение" при омовении.

Москва
Православный христианин
"о чем не нужно теперь говорить подробно" (Евр.9:3-5). - То есть многие из этих действий и предписаний потеряли свою актуальность!
И то, что нас теперь очищает всецело - это и есть Кровь Иисуса Христа, а не вода ритуального омовения.

Вы правы, нельзя забывать и то, что обряд посвящения в священство длился не один день.
Возможно, что это обстоятельство и может объяснить внешние "противоречия" в тексте.
Читаем: "семь дней должен облачаться в них [великий] священник из сынов его, заступающий его место, который будет входить в скинию собрания для служения во святилище" (Исх.29:30).

Сверху