Какой день считать третьим со дня смерти

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Здравствуйте.
Отец умер в воскресенье, чуть до полуночи. Значит можно считать первым днем понедельник?
Хоть бы имя отца, что ли указали для поминовения.... :(

По церковной традиции первым днем считается сам день смерти, даже если человек умер вечером. близко к полуночи. Однако юридически законным днем смерти гражданина, объявленного умершим, всегда будет считаться дата, указанная в выданном органом ЗАГСа свидетельстве о смерти, которая в отдельных редких случаях может не совпадать с фактическим.

Православный христианин
О, спаси Вас Господи! Помяните душу раба Божия Тимиргалея, отшедшего в жизнь вечную без Святаго Крещения, да еще и по мусульманскому обряду, которого страсть как не хотел (атеистом был).

Значит правильно я думала, что вчера третий день, душа вся изнылась моя. Псалтирь читаю за него, можно ведь? Только без благословения.

Последнее редактирование модератором:
... Псалтирь читаю за него, можно ведь? Только без благословения.
Святую Псалтирь читать всегда полезно для души - только вот за поминовение некрещеного богоборца будет вас сильно "колбасить"...

Православный христианин
Колбасит.
Я сначала слышала одно авторитетное мнение, что это даже нехорошо будет для покойного (лишние мучения), который Бога знать не хотел при жизни, и можно только милостыню за него подавать. А на этом форуме увидела
http://azbyka.ru/forum/threads/molitva-za-usopshix-nekreschjonyx.4145/
и ссылку на
http://pavel-gumerov.ru/book/vechnaya-pamyat/part3/sub8
и в Псалтири обнаружила вдруг то же самое, и решилась.

А Вы как считаете, о. Сергий?

Последнее редактирование:
О посмертной участи усопшего мы можем только догадываться, но иногда эта таинственная завеса приподнимается именно при чтении Псалтири - см. "Вся наша жизнь - ожидание Чуда". И что, что важнее, зачастую после "отчитки" богоборцев меняется образ жизни близких покойного - они начинают жить в молитвенном опыте Церкви, по евангельским заповедям, участвовать в Таинствах... Атеистически воспитанный покойный как бы незримо свидетельствует потомкам, что он ошибался...

Православный христианин
То, что я делаю отчиткой не назовешь. Читаю сколько могу, а могу я мало.
И православная у нас я одна одинешенька, и недавно. Мне еще от родственников за то достанется.
Помолитесь, пожалуйста, обо мне, чтоб не возгордилась.

Православный христианин
только вот за поминовение некрещеного богоборца будет вас сильно "колбасить"...
Здравствуйте, батюшка. Спаси Господи, что отвечаете, некого спросить-то больше, наши все молодые, а игумену вникать некогда в мои обстотельства, благословил молиться быстренько - и все.

Под (сильно "колбасить") что Вы имели в виду, что вообще может происходить?
У меня такое уныние и отчаяние, невмоготу уже. Оно, конечно, не без причины совсем, но я как-то к тому давно притерпелась, а тут опять с удвоенной силой. Не понимаю зачем живу.

...
Под (сильно "колбасить") что Вы имели в виду, что вообще может происходить?
У меня такое уныние и отчаяние, невмоготу уже. Оно, конечно, не без причины совсем, но я как-то к тому давно притерпелась, а тут опять с удвоенной силой. Не понимаю зачем живу.

Когда читаешь Псалтирь над усопшим, то как бы молишься Богу от его лица, поскольку он терерь безгласен. И если покойный отвергал Бога, то вольно или неврльно становился союзником диавола. И, естественно, отпускать душу покойного эти злые сущности не дают, всячески препятствуя чтени. Может, например пропасть голос, заболеть спина, подступить тошнота. могут быть внешиние препятствия и т.п. Бояться этого не нужно - Господь защитит и воздаст милостью за тяжелый труд вымаливания заблужшей души.

А "Потеря смысла жизни" - уже другая тема...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху