Какой смысл прилагать усилия, если все духовные плоды могут разом "сгореть"?

Православный христианин
Вы правильно написали - для людей верующих. Но есть ли она объективно? Потому что то, что существует объективно, существует для всех.
Бог и существует для всех. Просто от тех, кто в своей гордыне Богу противится, Он Себя Милостиво скрывает, чтобы не стать их противником. Вряд ли вы хотите в вашем противлении Истине и нераскаянности противостать Богу Победителю, Богу Жизнодавцу, и потерпеть немедленный крах во всех смыслах. В этом случае возникает целый комплекс проблем, связанных с необратимостью такого столкновения.

Но так же легко Бог выходит навстречу и открывается тем, кто предстоит перед Богом в смирении, и тогда нет никого и ничего более реального и очевидного, чем Бог и Его благодатное и могучее участие в нашей жизни. Человек разумный может понять это хотя бы даже из очевидных ответов Божиих на наши молитвы.

Православный христианин
С первым вполне соглашусь. Потому что как только первобытный человек стал жить относительно сыто и безопасно, у него появилось свободное время. И он взглянул на окружающий его мир по-другому.
Впрочем, мы не знаем, как смотрят на мир высокоразвитые животные. Вдруг тоже задумываются: зачем я?
Посмотреть вложение 37384

Вряд ли вы хотите в вашем противлении Истине и нераскаянности противостать Богу Победителю, Богу Жизнодавцу, и потерпеть немедленный крах во всех смыслах.
Об этом я уже писал. Атеизм не борется с богами. По мнению атеистов их нет, поэтому бороться с ними нет смысла. Атеизм борется с ВЕРОЙ в богов. Почувствуйте разницу.
Человек разумный может понять это хотя бы даже из очевидных ответов Божиих на наши молитвы.
Только нет оснований полагать, что это чьи-то ответы, а не ваши же собственные мысли, полученные в момент сосредоточения и состояния измененного сознания. Если что, в этом термине нет ничего обидного. Все мы регулярно находимся в этом состоянии, когда о чем-нибудь глубоко задумываемся и перестаем видеть окружающий мир или просто спим.
Ага, знаю такую.

Православный христианин
Об этом я уже писал. Атеизм не борется с богами. По мнению атеистов их нет, поэтому бороться с ними нет смысла. Атеизм борется с ВЕРОЙ в богов. Почувствуйте разницу.
Уже ваше отрицание Бога это противление. Вы воюете на Бога и вводите в соблазн других людей. А как вы к этому относитесь и как вы это называете, вопрос десятый.
Только нет оснований полагать, что это чьи-то ответы, а не ваши же собственные мысли, полученные в момент сосредоточения и состояния измененного сознания. Если что, в этом термине нет ничего обидного. Все мы регулярно находимся в этом состоянии, когда о чем-нибудь глубоко задумываемся и перестаем видеть окружающий мир или просто спим.
Ответы Бога в том, что происходит по молитвам, в том, как Он преклоняет к нам Свою Милость и исполняет просимое. В том, как Господь вразумляет, и научает, и просвещает людей.

Уже ваше отрицание Бога это противление. Вы воюете на Бога и вводите в соблазн других людей. А как вы к этому относитесь и как вы это называете, вопрос десятый
Я снова и снова повторю: если бы Бог хотел, чтобы все в него верили, он сделал бы это, причем так, что принцип свободы воли не пострадал бы. Он же всемогущий, значит может.

Москва
Православный христианин
И вообще, ну почему должен быть какой-то смысл? Ведь можно просто жить.
Ради чего тогда живёт человек? Ради того чтобы просто - пить, есть, работать, заниматься ещё чем-либо? Придёт смерть и заберёт человека. Ради чего он жил? Потом дети его умрут, внуки умрут. Имя его забудут, как и его самого. И могилу забросят.
Просто жить... солнце восходит не просто так. Оно восходит чтобы дарить тепло и свет людям. Cогревать землю после зимы. Чтобы люди посеяли весной новые посевы каких-либо растений и им было что есть. Или чтобы дарить людям хорошее настроение когда его нет.
Друг приходит на помощь другу... по любви к нему. Смысл? - чтобы поддержать его и помочь. Или, может быть, чтобы самому около него согреться. Или вместе помолчать. Думаю, что смысл есть во всём.

..." с одной стороны, смысл жизни изначально задан человеку Богом, попытки выявить его самостоятельно по-настоящему не приводят к цели. Но с другой стороны, этот смысл для человека вовсе не какой-то внешний, навязанный со стороны или «спущенный сверху». Этот смысл живет внутри самого человека, который - не забудем - создан по образу Божию. Недаром один из ранних учителей христианской Церкви Тертуллиан (вторая половина II - первая половина III вв.) говорил, что всякая душа по природе христианка.

А вот как сказал об этом один из самых авторитетных богословов христианской Церкви блаженный Августин (354–430):
«Для Себя Ты создал нас, Господи, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе». Лучше, наверное, и не скажешь. Никакими ложными смыслами наше сердце не удовлетворится, так и будет тосковать по счастью - до тех пор, пока не встретит своего Творца"(c).

"(с)" - https://foma.ru/v-chem-smysl-zhizni-s-tochki-zrenija-hristian.html

Православный христианин
Путь каждого индивидуален, и грехи , внешне одинаковые, и падения... надо только неустанно стараться держаться за ризу Христову, а не моделировать ситуации. Покаяться как во втоом примере можно и не успеть. Поэтому только "только не остави меня, Боже, так, как оставляю я Тебя" .

Ответ мой будет циничным... но уж как есть.
Ради чего он жил? Потом дети его умрут, внуки умрут. Имя его забудут, как и его самого. И могилу забросят.
Именно так и происходит с 99,99% людей. Тех, кого помнят в веках, единицы. Поэтому нет смысла думать о чем-то вековом, есть смысл жить здесь и сейчас для себя и своих близких.
Сколько поколений своих родственников вы помните? Родителей, дедушек-бабушек - и по большому счету все. Т.е. тех, кого вы сами видели при своей жизни. Иногда прадедушек-прабабушек. Очень редко более дальних родственников. А уж где кто похоронен - вообще загадка.
солнце восходит не просто так. Оно восходит чтобы дарить тепло и свет людям. Cогревать землю после зимы. Чтобы люди посеяли весной новые посевы каких-либо растений и им было что есть. Или чтобы дарить людям хорошее настроение когда его нет.
Солнце восходит потому, что Земля крутится. А не для того, чтобы люди что-то там делали. Вселенная не создана для человека.
Когда людей не было, оно точно так же восходило и заходило. И никто не задавал вопрос "зачем".
Первобытные люди не знали земледелия и не сеяли. А Солнце точно так же восходило и заходило.
Друг приходит на помощь другу... по любви к нему. Смысл? - чтобы поддержать его и помочь.
Корни в том, что совместно банально проще выживать. Человек, как говорится, животное общественное. Обществу выжить проще, чем по одиночке. Вот и смысл.

Москва
Православный христианин
Ответ мой будет циничным... но уж как есть.
Ну, да, как же ещё Вы могли ответить? - )
Когда людей не было, оно точно так же восходило и заходило. И никто не задавал вопрос "зачем".
Оно всходило чтобы на планете Земля было красиво, светло, и всё вокруг росло, цвело и...украшало землю.
Человек, как говорится, животное общественное.
Без веры, без Бога человек теряет человеческий облик и становится похож на животное. Своим поведение, манерами,
потребностями и т. д.
Без Бога невозможно понять в чём смысл жизни.

Оно всходило чтобы на планете Земля было красиво, светло, и всё вокруг росло, цвело и...украшало землю.
Росло, цвело - да. Украшало - для кого?
Без веры, без Бога человек теряет человеческий облик и становится похож на животное. Своим поведение, манерами,
потребностями и т. д.
1) Вера не только в богов бывает.
2) Вот категорически не согласен. Доказано атеистами.
Да потому что нет никакого предопределенного смысла или некоей цели, которую нужно достичь. Человек сам себе это придумал.

Москва
Православный христианин
Росло, цвело - да. Украшало - для кого?
Когда на планете Земля красиво даже если на ней никого нет - это же Красиво - )
1) Вера не только в богов бывает.
Писала не про веру в богов. А про веру в Бога. Творца всех и всего и Подателя всех благ.

2) Вот категорически не согласен. Доказано атеистами... потому что нет никакого предопределенного смысла или некоей цели, которую нужно достичь. Человек сам себе это придумал.
Вы же атеист. Поэтому не можете понять. Если бы были верующим то Божией милостью поняли бы в чём смыл жизни. Если бы стремились понять.

Petropolis
греко-католик
Когда на планете Земля красиво даже если на ней никого нет - это же Красиво - )

Писала не про веру в богов. А про веру в Бога. Творца всех и всего и Подателя всех благ.

Вы же атеист. Поэтому не можете понять. Если бы были верующим то Божией милостью поняли бы в чём смыл жизни. Если бы стремились понять.
Татьяна, для неверующего все аргументы (данные субъективны) потому что Ваши чувства и связь с Богом Он пощупать и потрогать не может .

слово Вера в себя уже и включает элемент доверия - вера произошло от слова доверие . То что нельзя увидеть и проверить ,

Вера закончиться на том свете , там будет не вера , а интеллектуальные знания о Боге (там все будет явлено воочию)

Москва
Православный христианин
Татьяна, для неверующего все аргументы (данные субъективны) потому что Ваши чувства и связь с Богом Он пощупать и потрогать не может .
Для меня это не были - аргументы. Cергей Алексеев написал о том, что он чувствует и как думает. Я ответила как чувствую и что думаю. Ведь не переубеждаю же Сергея Алексеева или ещё кого-нибудь, кто против Бога (и не собираюсь этого делать). Скорее всего был это был - диалог. Или обмен взглядами.

Православный христианин
Скорее всего был это был - диалог. Или обмен взглядами.
Свидетельство, по Евангелию: И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк.16:15-16).

даже если на ней никого нет - это же Красиво
Если никого нет - никто ведь эту красоту не оценит.
Более того, даже самого такого понятия не будет.
К тому же, понятие красоты относительно и меняется как со временем, так и в разных обществах.
А я о том, что вера не только в него бывает. Это более широкое понятие.
Вера закончиться на том свете , там будет не вера , а интеллектуальные знания о Боге (там все будет явлено воочию)
ЕСЛИ будет явлено. Ни я, ни вы этого достоверно не знаем.

сомневающийся
А потому что атеист действует сам, не ожидая чьего-то благословения на каждый свой шаг.
Это всё демагогия Сергей. Христианин тоже действует сам. Сам решает веровать или не веровать. Сам ходит в церковь. И под благословение сам идёт добровольно, Вы же утрируете слегка, когда говорите что, без благословения не может и шагу ступить? Так - вот как ему этот шаг делать с благословением или без, человек тоже сам решает.

сомневающийся
И это тоже пустое рассуждение, отвлечённого ума. Потому-что есть кому оценить красоту. Вот так вы и обессмысливаете бытие, делая его пустым. Если красота для вас не имеет никакого смысла, когда нет наблюдателя, так она теряет всякий смысл для вас, когда и наблюдатель есть, её как-бы нет для вас. Это действительно так? или видите красоту? А для верующего красота всегда имеет смысл, независимо от того, есть он, или уже нет. Смысл самой красоты, он не может зависеть от того, есть вы, или нет. Бог любовался красотой когда людей ещё не было, и ангелы.

Москва
Православный христианин
Разве важна оценка? Бог создал мир. А Он ничего некрасивого не творил. Мир изначально был красив и без людей.
Более того, даже самого такого понятия не будет.
Для кого не будет?
К тому же, понятие красоты относительно и меняется как со временем, так и в разных обществах.
Прогресс всех испортил или всё, как говорили Святые Отцы. Многие cейчас возвращаются к простоте, которая и есть - красота в первозданном виде. Бог может помочь это понять. Без Бога ... смотрите 1 фотография: Москва. Химки ... стремление к прогрессу. Зелень всю вырубили. Для меня это жуть полная.
2- Такие такие круглые дома помню со дней своей юности. У нас в Москве в нашем районе были такие. Ведь уютно и красиво.
Атеисты вероятно верят в свои силы, в успех. В то, что если что-то произошло, то произошло это - по слепой случайности и т.д.
Люди не православной веры верят во что-то своё.

Вложения

• cqan1a4Aglo.jpg
    cqan1a4Aglo.jpg
    1,2 MB · Просмотры: 104
  • 2rLpqcRPGsk.jpg
    2rLpqcRPGsk.jpg
    349,2 KB · Просмотры: 93
Последнее редактирование:
Православный христианин
Вера в Бога Истинного, в Бога Троицу, в Лицах Отца и Сына и Святого Духа, это не просто некое убеждение, это и благодатный ответ Бога на искреннее обращение к Нему, Дар, утверждающий истинность Веры и укрепляющий в ней. Это примирение с Богом, ощущаемое бытийно очень ярко. А ваши "широкие понятия" всегда безблагодатны.

Последнее редактирование:
Сверху