Каков он, современный праведник?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Лучше бы Вы мне другую книгу предложили.Я ее не так давно внимательно прочел,особенно,что касается репрессий. Сладенькая водичка с враньем. Грех редактору выдавать такие книги за истинный рассказ святого.Архангельская ссылка - сплошь небылица.
Нну... Мне нечего сказать. Тогда думайте в своём потоке мыслей, отличном от ориентиров святого.

Крещён в Православии
Подобно тому как, читая про античную политику, многое понимаешь про современную, - так и образ поведения верующих людей недавнего прошлого может помочь нам понять глубокие вещи о христианстве и о соотнесении себя и своей деятельности с ним.
Это - необходимо,но недостаточно.Мир ядерного оружия,Интернета и демократии не похож на прошлое время.приравнивать это - вводить себя в заблуждение.Нельзя притчами о пастухе объяснить решение современного ученого.

Это - необходимо,но недостаточно.Мир ядерного оружия,Интернета и демократии не похож на прошлое время.приравнивать это - вводить себя в заблуждение.Нельзя притчами о пастухе объяснить решение современного ученого.
В античной литературе притч о пастухах нет. И притч вообще нет, только если метафоры в комедиях.

Крещён в Православии
Нну... Мне нечего сказать. Тогда думайте в своём потоке мыслей, отличном от ориентиров святого.
Хотелось бы не оставаться с ними один на один.Истина приходит в общении(не хочу слово "спор" употреблять).
А Вы уже легко можете представить себе подпольного защитника православия, палача Гулага,посылающего на смерть сотни людей,беспрекословно слушавшего начальства(иные там просто не задерживались и уничтожались),спасающего достойнейшего человека? Прямо Ангел в дьявольском обличье.

Крещён в Православии
В античной литературе притч о пастухах нет. И притч вообще нет, только если метафоры в комедиях.
Не будем о язычниках,это злит остальных посетителей форума!Смысл моих слов не меняется,нельзя с помощью прошлого полностью оценить настоящее.Только в добавление к осмысленному,использование методов,но не более....

Не будем о язычниках,это злит остальных посетителей форума!
Античная культура закончилась в 476 г.н.э., в числе её представителей были и известные христианские богословы, и без знания античной культуры/истории невозможно полноценно понять Евангелия и многие труды раннехристианских писателей. Недавно узнала, что св. Феофан Затворник, что ли, не помню - требовал от учеников классического образования. Не помню, кто точно. Вне зависимости от, я упомянула про политику, она вне религии, и не изменилась ни на йоту, как и человеческие страсти.

Насчёт чекиста - я верю в Божию волю и человеческую волю, и в то, что Бог может помочь человеку хоть на минуту избавиться от власти демонских страстей и совершить настоящий достойный поступок.

Плюс я была знакома с "последней из великих" - прошедших лагеря и написавших об этом - Тамарой Петкевич - и в её истории есть эпизод, когда внезапно следователь прекратил пытки. Иррационально.
Не хочу про всё это писать.
Книга и жизнь св. Луки не дают мне усомниться в том, что он был настоящим последователем Христа, а чудес в мире предостаточно. "Подобное стремится к подобному" -это, кажется, сформулировал Гален, а святые неоднократно иллюстрировали этим высказыванием мысль о том, что то, как мы воспринимаем действительность - признак того, что происходит в нашем собственном духовном состоянии.
Освободите в себе место для восприятия красоты и смелости - даже в поступках тех, кого Вы считаете заведомо неспособными к этому. Бог всемогущ.

Крещён в Православии
Конечно, она была праведницей - судя по делам и по тому, как она себя отдавала людям - вплоть до смерти в Освенциме.
Представляется, что зачастую не всё просто с новыми прославленными (( Политика или что-то еще проникает в Церковь. С Марией Скобцовой, вероятно, именно так.
Постоянно и открыто курящая монахиня, пропускающая Литургии, уничижительно отзывающаяся о Православной Церкви...
http://www.blagogon.ru/articles/208/

Отдавая должное самоотверженной кончине монахини Марии Скобцовой, не будем, однако, забывать, что, находясь в евлогианском расколе с Матерью-Церковью, монахиня Мария, вооруженная идеологией Бердяева, сочиняла весьма сомнительные трактаты («Типы религиозной жизни» и др.), в которых ярко проявляется открытая неприязнь к Православной Церкви, уничижаются традиционное святоотеческое Православие и аскетическая церковная практика. Не расставаясь никогда с папиросой, монахиня Мария воплощала в себе некую «нетрадиционную монашескую ориентацию» в сочетании с эсеровским революционным духом разрушения всех традиций Русской Православной Церкви (впоследствии она отчасти воодушевила неообновленцев на их революционные реформы в одном отдельно взятом приходе). Митрополит Евлогий (Георгиевский), постригший Е.Скобцову в монашество, позднее замечал, что «ни левых политических симпатий, ни демагогической склонности влиять на людей она в монашестве не изжила» (в молодости она принадлежала к партии эсеров).

Канонизация монахини Марии Скобцовой — это очередной недружественный выпад Константинопольской Патриархии против Русской Православной Церкви, ибо этим актом Константинопольский Патриарх Варфоломей пытается оправдать евлогианский раскол 30-х годов прошлого века и захват Константинопольским Патриархатом, вопреки церковным канонам, русской парижской архиепископии в самый трагический для Русской Церкви период ее истории.
Естественно, что канонизация монахини Марии Скобцовой (одинаково ненавидевшей, судя по ее парижским публикациям, традиции как Зарубежной — «карловацкой», так и Русской Православной Церкви на родине — «так называемой “патриаршей церкви”», как выражалась монахиня Мария), будет с восторгом воспринята кочетковцами и другими неообновленцами, которые также являются противниками воссоединения с Зарубежной Церковью из-за ее строго православного консерватизма.
Не буду разбирать какие-то ее догматические высказывания и взгляды, но с точки зрения ее своеобразной «монашеской» жизни меня настораживают некоторые вещи. Например, известно, что когда шла воскресная литургия, мать Мария далеко не всегда ее посещала и говорила, что гораздо важнее пойти на рынок за продуктами, чтобы потом накормить нищих, приготовить для них обед.

Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что основное делание монаха — это молитва, а не милостыня. Да, может быть, действительно в воскресенье хорошо накормить каких-то несчастных, обездоленных, но все-таки для этого существуют другие люди. И потом: почему это надо делать во время литургии? Суть служения монашеского — это молитва. Получается, что монашество матери Марии строилось исключительно на некоем специфическом социальном служении. То есть монашество для нее было просто одеждой, а молитвенное делание не было ей близко, не было основным. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что главное в делании монаха — молитва. А в жизни матери Марии этого как-то не замечается. Она активно путешествовала, выступала на разных общественных и церковных мероприятиях, активно сотрудничала с разными газетами, писала разные статьи, в том числе и антицерковного характера, участвовала во всех почти эмигрантских организациях. Все это обличает некие формы прелести, потому что монах — это делатель смирения и вместе делатель молитвы. Это неразрывные вещи. Монах значит «уединенный». Честь, слава и хвала монаху, когда он пребывает в своей келии, когда он там молится и занят внутренним деланием. Монах не должен отказываться послужить ближним. Вообще-то социальным служением занимаются священники, диаконы, причем в основном белые священники, а главное дело иеромонаха — совершение литургии, молитва и духовное окормление мирян. Если бы мать Мария была не монахиней, а мирским человеком, — тогда бы ее бурная общественная деятельность была достойна всяческого уважения, может быть, можно было говорить о ее какой-то праведности. А монашество таким поведением просто разрушается, дискредитируется, фактически отменяется. Очень скоро тогда и от формы его ничего не остается. Такое монашество становится похожим на монашество западное, монашество католическое...

Читала только про Зою. Вопросы: она делала то, что делала, ради Христа и ближних? Она была готова отдать свою жизнь ради спасения души белогвардейца (или с кем там воевали)? Её конец - самоубийство +убийство других или нет?
Ничего не делала, естественно. А, к примеру, убиенный царь Николай 2 зачем отрекся от Богом данного престола ? Мученичество- это смерть за Христа.

Увы, больше смущают примеры новых прославленных, мог бы продолжать, но не хочу...

Тоже вариант. Плохой-плошай - видимо, близкородственные слова. А так, как это обычно понимают, скорее "не лошай"
Естественно, близкородственные. Они же однокоренные. Чередование "ш" и "х". Плохой - плошать, с лихвой - дал лишку, слух - слушать.

Последнее редактирование:
Не буду комментировать статью с благогона. Жизнь гораздо убедительнее, чем этот сомнительный сайт, авторы которого любят уличать и выискивать внутрицерковные дрязги. Неслучайно у них такое двусмысленное название.

Крещён в Православии
Не буду комментировать статью с благогона. Жизнь гораздо убедительнее, чем этот сомнительный сайт, авторы которого любят уличать и выискивать внутрицерковные
Мария, я понятия не имею, чем запятнал себя тот или иной сайт, это правда, поверьте. Хотя с сомнением и несколько критически отношусь к любой информации. Просто я зашел на страничку "авторы" этого сайта и там увидел список из многих десятков имен, многие из которых священники и протоиереи, некоторые игумены, есть даже преподобные старцы, митрополиты, архиепископы, а также с полдюжины Патриархов Московских и всея Руси, включая нынешнего. Если нажать на любое имя, открывается список ссылок на статьи этого человека.
Что-то с ними не так ? Не пугайте меня.

Крещён в Православии
Не поленился, почитал об авторах конкретно той статьи, которую я цитировал.

Протоиерей Валентин Асмус
11 февраля 1979 года рукоположён в сан диакона архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом).
С 1979 года служил в храме святителя Николая в Кузнецах.
В 1986 году экстерном окончил Московскую духовную семинарию. В 1990 году экстерном окончил Московскую духовную академию.
4 февраля 1990 года был рукоположён в сан священника архиепископом Зарайским Алексием (Кутеповым).
25 февраля 1993 года возведён в сан протоиерея.
В 2000 году назначен настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе.
В 2002 году присуждена академическая степень магистра богословия.
С 2002 года — преподаватель Николо-Угрешской семинарии.
12 апреля 2009 года удостоен права ношения митры.
Отец Валентин является доцентом Московской духовной академии (МДА), членом учёного совета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), преподавателем Николо-Угрешской семинарии, участвует в создании Богословской энциклопедии. Член редакционной коллегии научно-богословского альманаха «Богословские труды» . Проживает в Москве. Вдовец, покойная супруга Инна Викторовна Асмус, девятеро детей.

иеромонах Сергий (Рыбко)
С 1979 года служил псаломщиком в подмосковных храмах.
В 1988 году поступил в возвращённую церкви в том же году Оптину пустынь.
В 1990 году принял монашеский постриг и священный сан. В 1992 году направлен на подворье Оптиной пустыни в Москве.
С 1994 года — настоятель храма Святаго Духа Сошествия на бывшем Лазаревском кладбище[2].
Заочно окончил Московскую Духовную семинарию.
С 2002 года — также настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве, на территории которого начинает строительство нового храма во имя Собора Московских Святых.
В 2004 году награждён премией «Обретённое поколение» за миссионерскую деятельность среди неформальной молодёжи.
Член комиссии по вопросам организации церковной миссии Межсоборного присутствия.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
"...Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. ... Т.к. этот форум апологетический и не предназначен для незамысловатой беседы..."

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху