Какова норма видения своей греховности?

Православный христианин
Здравствуйте, протодиакон отец Сергий!
Если мы все больны грехом в разных его проявлениях, то понимание этого помогает не осуждать людей и учит состраданию. Но это же понимание общего грехопадения ставит вопрос о том, как я могу видеть себя худшим всех (по совету святых отцов), если мы все в падении? Почему худший я? Как придти к этому состоянию вИдения себя худшим всех?
Спасибо.

.. как я могу видеть себя худшим всех, если мы все в падении? Почему худший я? Как прийти к этому состоянию вИдения себя худшим всех?
Дорогой Евгений!

Вспомните мысленный монолог самодовольного фарисея – «…я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь…» ((Лк. 18:9-14). Людям свойственно ненавидеть осознание собственной худшести, поэтому, как правило, человек невысокого духовного содержания всегда ищет кого-то, за счёт которого он может возвыситься. Эта особенность человеческой психики очень сильно деформирует самовосприятие. Поэтому прежде нужно научиться видеть свет Божий в других людях, научиться восхищаться ими, и, искренне считая их выше себя, понимать, к чему следует стремиться. Восхищаясь положительными качествами ближних, мы все более отчетливо осознаем, чего нам самим недостаёт, а осознав это, уже можно стремиться к их практическому достижению.

Любой человек склонен к самооправданию и самовосхвалению, поэтому его мнение о самом себе всегда крайне субъективно – по меткому сравнению известного практикующего психопатолога «легче встретить бегемота в колготках, чем человека, который мог бы спокойно отслеживать закономерности собственной жизни». :) Поэтому так важен приобретённый навык входить в мир другого человека, который позволяет объективно посмотреть на себя из его пространства – и такой взгляд извне может быть поразительно далёким от собственных иллюзий… Осознание своей слепоты – это и есть начало прозрения. Такому прозревшему человеку, вкусившему хоть чуточку аромата Небесного бытия, неизбежно захочется каждого грешника одеть более празднично, чем он одет – пусть даже это явный убийца, насильник, педофил. Не нужно рассыпать перед таким злодеем евангельский бисер, ни вступать в бесплодную осуждающую риторику, а лишь смиренно молиться Владыке Жизни об его скором вразумлении. Просто в суде Божием действует более сложный механизм, чем весы рыночного торговца… Для Бога мотивы поступков важнее, чем сами поступки. Он взирает на движение нашей души, и в тот момент, когда воля склонилась ко греху – он как бы уже совершён, ибо грех рождается и совершается в нашей воле. Но каждый человек индивидуален и неповторим. У каждого – свой объём совести, да и воля разных людей находится в неравной зависимости от греха. Для кого-то смертный грех может стать нормой жизни, а для другого мельчайший нечистый помысел уже причиняет муку. И не стоит радоваться, сравнивая себя с убийцами и насильниками, отыскивая в этом свои преимущества. Нет никакой гарантии, что совокупность нашей меры познания Бога, нашей склонности ко греху и нашей воли даст нам явные преимущества. Ибо кому было дано больше – с того больше и спросится…

Но вот парадокс христианства - с одной стороны мерой любви к ближнему Господь поставляет любовь человека к себе. Но с другой стороны Святая Церковь призывает нас увидеть себя хуже всех, ниже всей твари. И разрешается это мнимое противоречие тем, что дистанция между этикой в отношениях с Богом и этикой межчеловеческих отношений сводится к нулю словами Спасителя: «..так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:40). То есть христианская любовь к ближнему — это такая тонкая настройка человеческой души, когда в ней живет постоянная готовность отнестись к любому человеку, как к Самому Христу. И если в нашем ближнем, как бы ни был он плох и неприятен нам, откроется дивный образ Божий, то естественным сравнением непременно родится в сердце искреннее воздыхание о своём несовершенстве.

А чтобы не навредить собственному естеству, в
ложном смирении отрекаясь от своих природных достоинств и позитивных навыков, для здорового существования нашей духовной природы Богом предписана прививка «нищеты духа», то есть некой здравой нормы любви к себе, при соблюдении которой человек сознаёт, что всё, что у него есть, – от Бога, и вместо горделиво-лицемерного отрицания этого факта, молитвенно благодарит Бога за всё, что Он ему дал и обещает Господу преумножить благими деяниями вверенное богатство…

Так же посмотрите: О мысли "я- самый грешный"

Последнее редактирование:
Сверху