Какова позиция Церкви в отношении неформалов?

Дорога
Интересующийся
Будьте любезны, поясните мне позицию церкви в отношении неформалов. В часности металлистов, байкеров, ролевиков, реконструкторов. Кто то говорит что быть неформалом не плохо, ктото наоборот. И интересна не только позиция церкви, а лично ваша как человека.
 

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Соборных решений (а решение Церкви - это всегда соборное решение) по этому вопросу не существует. Да и странно было бы собирать Собор для оценки действий каких-либо светских объединений.

Моё личное отношение спокойное, всё зависит от конкретного человека. Моя вера - это не моя личная заслуга, а дар Божий, поэтому у меня нет никаких оснований превозноситься над другими людьми.
В любом случае радует то, что есть люди, для которых недостаточно телевизора и банки пива, которые ищут чего-то большего в жизни. Второй вопрос - что конкретно человек ищет, не просто ли это тщеславие, желание выглядеть нестандартно, вызывающе, эпатировать публику или это обычное увлечение?
 
Дорога
Интересующийся
Если подумать: многие (не все - "в семье не без урода) неформалы читают, интересуются искуством, историей гораздо больше чем простые обыватели. Неформализм - это протест против стандартного мышления и мировозрения. Многие люди в наше время, уже не думают о религии, о моральных ценностях, телевидинье - метод промывки мозгов который отвлекает людей от раздумий. Неформалы всем выказывают несогласие с таким положением дел. Как же тогда расценивать их желание привлеч внимание общества, расшевелить людей, заставить их думать?
 
Башкирия
Православный христианин
Если подумать: Неформализм - это протест против стандартного мышления и мировозрения.
Христианство - это протест против стандартного мышления и мировозрения.:)
я думаю, что очень хорошо что неформализм это не вода в болоте, это поиск, както митр. Антоний Сурожский проповедовал хиппи, кто-то из тех слушателей не только пришел к Богу но и стали священниками. В этом мире низзя жить без протеста завоняешь сгниешь, быть неформалом плохо в том случае, если этим все кончится, хорошо если это будет не смысл и цель, а средство к цели, дай Бог чтоб поиск удался.
 
Дорога
Интересующийся
Тогда возникает вытикающий вопрос. Почему много не лестных отзывов о направлениях в музыке которую предпочитают неформалы? Почему очень часто эту музыку называют бесовской?
 
Москва
Православный христианин
Тогда возникает вытикающий вопрос. Почему много не лестных отзывов о направлениях в музыке которую предпочитают неформалы? Почему очень часто эту музыку называют бесовской?
Скажите! Эта музыка что по Вашим наблюдениям возбуждает? Какие эмоции?

И еще. Есть такая заповедь. Не сотвори себе кумира. Кумиром может стать все что угодно. В том числе протест ради протеста. Музыка может выступать как протест, как кумир. А где кумир, там Бога нет. Там расцветает гордыня.

Человек говорит: "Я всю жизнь посвятил искусству". Вроде хорошо. Да не очень, если эта цель отгораживает от Бога, если музыка становится важнее Бога.
Музыка неформалов, как Вы ее называете, не очень предполагает человека к Богу. Скорее уводит. Поэтому Вы и можете услышать иногда подобные суждения. Человеку конечно надо быть в курсе всего, что вокруг в жизни происходит, но не огораживаться скорлупой какого либо увлечения.
 

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Почему много не лестных отзывов о направлениях в музыке которую предпочитают неформалы? Почему очень часто эту музыку называют бесовской?

Потому что, когда слышишь дикие вопли, стоны, завывания, то почему-то образы рая в голову не приходят.

Кто-то сказал, что эта музыка является выраженными в звуке человеческими страстями и пороками.
 
Башкирия
Православный христианин
Тогда возникает вытекающий вопрос. Почему много не лестных отзывов о направлениях в музыке которую предпочитают неформалы? Почему очень часто эту музыку называют бесовской?
Хоть христианство и является протестом против мира, но, вместе с этим, оно является носителем Святаго Духа Божия, а христианская культура является воплощением этого Духа, и поэтому слушая церковную музыку, человек не знает на земле он или на небе. Неформализм так и остается носителем духа противления, он противится миру, но противление это происходит без приобретение нового духа. Дух противления общепринятому воплощается в культуре неформалов не через освобождение от мирского, а наоборот через выпячивание многих вещей, которые в мире усердно прячутся под маски общепринятого поведения. Если мир завуалированно воплощает страсти, то неформалы не прибегают к ретуши, именно поэтому так не принимается их культура, она чужда реальному ношению Святого Духа Божия.
 
Москва
Крещён в Православии
Если подумать: неформалы читают, интересуются искуством, историей гораздо больше, чем простые обыватели.
Сейчас в Православной Церкви неделя МЫТАРЯ и ФАРИСЕЯ и вы рассуждаете о себе, как неформале, почти так же, как рассуждал о себе фарисей. А как он рассуждал? Он видел в себе много похвального, а мытаря, который стоял рядом и плакал о своих грехах, он осудил. "Слава Богу, - думал он о себе, - что я не такой, как этот мытарь". Но Богу, который знает помышление каждого человека, стало противно, что фарисей так высоко судит о себе, а ближнего своего презирает.
Станислав Griwar написал(а):
Неформализм - это протест против стандартного мышления и мировозрения. Многие люди в наше время, уже не думают о религии, о моральных ценностях, телевидинье - метод промывки мозгов который отвлекает людей от раздумий. Неформалы всем выказывают несогласие с таким положением дел. Как же тогда расценивать их желание привлеч внимание общества, расшевелить людей, заставить их думать
Я так понимаю, что неформалы это как бы современные нигилисты. Но протест и отвержение чего-либо, в том числе общественных устоев, без созидания доброго, чистого, светлого взамен отвергаемого, есть сила разрушающая. Подумайте сами, как опасно разрушать общественные устои, которые худо-бедно удерживают общество от полного нравственного разложения. Наше общество и так задыхается от насилия многоликим злом.
Станислав Griwar написал(а):
] Почему много не лестных отзывов о направлениях в музыке которую предпочитают неформалы? Почему очень часто эту музыку называют бесовской?
Музыка неформалов, проникнутая духом протеста, очень агрессивна. Агрессивная музыка очень разрушающе воздействует на психику нейтрального слушателя, она буквально его насилует. В то время, как сами исполнители впадают от нее в болезненный наркотический экстаз или эйфорию. Эти состояния тоже опасны для психики и могут приводить людей к временных психическим расстройствам. Помню несколько лет назад я читала в газете ужасную историю, как одна девушка-фанатка целыми днями слушала рок-музыку, причем включала ее очень громко. Мать от этой музыки очень быстро выходила из равновесия и начинала кричать на дочь, требуя от нее сделать звук на несколько порядков тише. Но дочь от музыки просто пьянела и становилась невменяемой, она в ответ орала на мать: "Отвяжись! Не нравится - не слушай!"
В один из дней, когда пытка жестким роком стала для матери нестерпимой, она ворвалась в комнату дочери и стала бить ее по голове (чем не помню) и била ее до тех пор, пока не убила насмерть. Потом мать не могла объяснить, что с нею происходило в тот момент. Это был аффект, вызванный громкими агрессивными звуками. Суд оправдал мать...
 
Здравствуйте Станислав Griwar! Если позволите, и если Вы конечно не сбросили наш Форум в утиль-сырьё, и мне выразить своё понимание по Вашим вопросам.
По вопросу отношения Церкви к неформалам то наиболее полный ответ может дать только Истинный представитель Церкви. А вот своё понимание, неформалов и других молодежных сообществ, понимаю как поиск лучшего чем то что есть и чем живет большая часть общества. Могу добавить и то что у каждого покаления свой неформализм, это раньше Битлы, Рокен-Рол,....до наших дней! И все мы когда-то по молодости разным эдаким увлекались! Но проходило время мы взрослели, но души наши как были в тупике так оставались. Но желание выйти из тупика не проходило, а сила упорства и поиска настоящего и истинного привела нас всётаки к Настоящему и к Истинному!
Я очень рад что Вы постучались к нам и рад приветствовать и видеть! Одно могу сказать если Вы хотите Правду и Истину и если хотите выйти из неведения по многим вопросам, как то простым и сложным то Вы нашли правильный адрес - адрес Православная Церковь! Но путь к пониманию потребует и времени и терпения! Желаю Вам терпенья и счастья! Ведь оно не за горами!
 
Москва
Православный христианин
Агрессия выставленная на показ заставляет задуматься о ее никчемности, и возможности решить проблему другими спосабами.
Или у незрелого ума принять ее за норму и тем самым усилить агрессию. Агрессия - зло. А зло не может породить добро.
 
Башкирия
Православный христианин
Можно чуть по подробнее? Вот тут я что то не понял. Получается так - мир, весь мир без исключений подвержен страстям. Но прячит их, не выставляет на показ Так? А неформалы как я понял так же как и все подвержены страстям. Только они не боятся признать этого и не отрицают. На мой взгляд Господу и так ясно кто подвержен страстям и в какой мере. Вот только отрицать свои страсти и грехи глупо. Это равносильно вранью и перед Богом и перед самим собой. Их не отрицать нужно, а бороться с ними - обуздывать. Как можно бороться с тем что ты сам прячеш и храниш? Если взять неформалов то они гораздо менее агрессивны чем простые обыватели. Агрессия выставленная на показ заставляет задуматься о ее никчемности, и возможности решить проблему другими спосабами. Если спрятать страсти то человек их не лешится. Он будет тайно им потакать. Правильно?
«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.» 1 Ин. 2:15-17
все подвержены страстям, Культура, искуство, быт все это является воплощением внутреннего содержания человека. Это воплощение может быть ограниченно, в тех которые понимают, что распускать себя нельзя, поэтому ограничиваются рамками морали и нравственности. Но не всегда безупречная нравственность свидетельствует о святости духа человека, поэтому бывает лицемерное выражения себя во вне. Неформалы не лицемерят а плюхают наружу все что в них есть. Это неверно, хотя понятно как средство обличения лицемерия. Не все что внутри должно выражаться, не всему что внутри должно давать свободу. Свободе давать надо святому, а что не свято, то искоренять в себе и не пропагандировать наружу
 

администратор

Команда форума
Администратор
Православный христианин
Игумен Петр (Мещеринов):

Многим людям тяжело воспринимать Евангельскую весть и церковные традиции, потому что их внутреннее устроение и внешняя среда культурно "не вмещают" полноту христианства. Способна ли вместить эту полноту рок-культура? Будучи по образованию и интересам академическим музыкантом, попробую порассуждать на эту тему с точки зрения музыкальной эстетики (сознательно не затрагиваю социальные и прочие аспекты рок-культуры).

Рок-музыка по всем без исключения параметрам представляет собою низший жанр.

Во-первых, единственная музыкальная форма рок-музыки - песня (прямолинейная подача смысла, что почти недопустимо в художественном произведении).

Во-вторых, мелодическая, гармоническая и ритмическая компоновка этих песней, как правило, весьма примитивна: квадратные построения, бесконечные повторения, три-четыре аккорда, непрестанное подчеркивание ритма и проч. (учитывая богатство музыкальных средств выражения, ограничение лишь примитивнейшими из них неизбежно сводит рок-музыку к первобытной эстетике).

В-третьих, рок невозможен без электрозвука, противоположного по сути естественным акустическим тембрам музыкальных инструментов.

В-четвертых, рок-музыка предполагает обязательную "обратную социальную связь"; стандартно-ансамблевая при исполнении, она требует аудитории; ее не поиграешь "для себя", уединившись за фортепиано (а в связи с примитивизацией средств художественного выражения обязательно происходит и примитивизация аудитории).

И так далее, не буду утомлять читателя профессиональными подробностями. - Я не говорю о содержании текстов, о мастерстве и обаянии самих рок-музыкантов; речь, повторю, идет исключительно о музыкальной стороне вопроса.
 

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну здесь можно увидеть только плоский взгляд на проблему. В роке, рок-н-ролле и других течениях много и спокойных песен, мелодичных, тех которые поются ровным и спокойным голосом.

Станислав, не стоит лукавить. Вы же задали вопрос о направлениях в музыке, которую предпочитают неформалы и спрашиваете, почему очень часто эту музыку называют бесовской? Речь ведь не шла о спокойных песнях, мелодичных, тех которые поются ровным и спокойным голосом!

Разговор идёт о тенденции, а не об исключениях.
 
Москва
Крещён в Православии
А на счет случая описанного вами я ничего найти не смог, да и наверное не стоит вдаваться в крайности. Например движение хиппи тоже основывалось на роке и смотрели на мир без агрессии, вот только мир к ним отнесся агрессивно и появились более жесткие формы протеста. Формы с которыми миру пришлось считаться.

Я кое-что нашла по теме. Думаю, что это не крайности, а вполне серьезный анализ действительности. Здесь нет никакого "открытия Америки", что музыка воздействует на человека на психо-эмоциональном уровне и, следовательно, может или помочь, или навредить ему. Еще древние философы и учителя античности знали много секретов о воздействии музыки на человека и даже создавали свои школы. Среди них известен, например, Пифагор. А уж про то, как при помощи классической музыки поднимали надои молока в колхозах, то это уже совсем недавнее прошлое :)


О ВОЗДЕЙСТВИИ МУЗЫКИ НА ЧЕЛОВЕКА

Ни для кого не секрет, что музыка занимает немаловажное место в нашей жизни. Но обычно мало кто отдаёт себе отчёт в том, что, она предназначена не только для развлечения. Музыка может оказывать заметное воздействие на психоэмоциональное и физическое состояние человека. Как же человек воспринимает звук? Звуковые колебания воспринимаются либо через органы слуха, передающие полученную информацию в особые участки мозга, либо колебания определённой частоты напрямую воздействуют на функционирование отдельных органов и организм в целом. В первом случае мозг, в зависимости от полученной информации, направляет органам сигналы, возникающие под её влиянием. Во втором случае механизм воздействия звуковых колебаний следующий. Каждый орган работает в своём особом режиме, биоритмы работы любого здорового органа лежат в определённом диапазоне частот, общем для подавляющего большинства людей.

Например, частота работы сердца и гладкой мускулатуры внутренних органов близка к 7 Гц. Альфа-режим работы мозга – 4 – 6 Гц. Бета-режим – 20 – 30 Гц. При совпадении или приближении частоты звукового колебания к частоте биоритмов того или иного органа возникает хорошо известное всем явление резонанса (усиление колебаний) или антирезонанса (подавление колебаний). Возможны также случаи так называемого неполного резонанса (частичного совпадения колебаний). Но, как бы там ни было, орган начинает работать в непривычном или вовсе дисгармоничном для него ритме, что может привести к развитию патологии как этого органа, так и всего организма в целом. Человек слышит звуковые колебания в среднем с частотой от 20 Гц до 20 КГц. Выше этого диапазона начинается область ультразвуковых колебаний, но прямое воздействие на организм в общем случае оказывают в основном колебания от 2 до 10 Гц. Помимо этого, следует отдельно перечислить ряд дополнительных факторов, которые также влияют на наш организм:

1. Громкость звука (свыше 20 дБ появляются болезненные ощущения, а при 150 возможен летальный исход).

2. Шум. Особенно влияет так называемый “белый шум” (фоновый шум). Его уровень, который составляет примерно 20 – 30 дБ, безвреден для человека, так как является естественным.

3. Продолжительность воздействия звуковых колебаний. Любой шум достаточной интенсивности и длительности воздействия может привести к снижению слуховой чувствительности и некоторым функциональным недомоганиям.

Нельзя забывать и о том, что музыка и любой звук вообще действуют не только как факторы физические, – то есть как определённой частоты колебания, – но и содержат своеобразный психоэмоциональный ассоциативный ряд. Конечно же, он тоже воздействует на человека.

Приведём некоторые примеры влияния музыки на человека. Еще в глубокой древности было известно, что звуковые колебания (и, в частности, музыка) способны оказывать эффективное лечебное или болезнетворное воздействие на человеческий организм и психику. Пифагор, которого, помимо прочих лестных титулов, называют “первым музыкотерапевтом”, создал целую методику такой терапии и успешно применял её. А в парфянском царстве (III в. до н. э.) был выстроен специальный музыкально-медицинский центр, где с помощью специально подобранных мелодий лечили от тоски, нервных расстройств и сердечных болей.

А в Библии было сказано, что пение и игра пастухов положительно влияют на рост стада. В эпопеях Гомера истекание крови из ран останавливалось благодаря мелодичным песням.

Пифагор сочинял музыку, основанную на определенных мелодиях и ритмах, которые не просто лечили, но “очищали” человеческие действия и страсти, восстанавливая гармонию души.

Однажды Пифагор с помощью музыки успокоил разъяренного мужчину, пытавшегося из ревности сжечь дом, хотя сладить с ним не могли ни домочадцы, ни соседи. Древние китайцы считали, что музыка избавляет от всех недугов, которые неподвластны врачам. История сохранила для нас сведения о том, что в Древнем Египте работали клиники, в которых физические и психические расстройства исцеляли при помощи прослушивания музыки и игры на различных музыкальных инструментах.

Из глубокой древности пришло к нам знание о воздействии различных музыкальных ладов на настроение человека. Так с помощью александрийского лада помогали создать торжественный настрой, индийский лад способствовал гармонизации организма и сознания человека, а фригийский был незаменим в военном деле.

Наиболее глубокое воздействие музыка оказывает на тех, кто подготовлен к ее восприятию. Активное внимательное прослушивание гармоничных музыкальных произведений позволяет эффективно возвысить сознание, ощутить вдохновение и, вместе с тем, существенно способствует нашему здоровью.

В давние времена определенные ритмы, созвучия использовали как анестезирующее средство. В настоящее время этим методом обезболивания пользуются в некоторых стоматологических клиниках США. Музыку используют во врачебной практике голландские акушеры, в некоторых родильных домах Одессы.

Красивая музыка стимулирует интеллектуальную деятельность, дарит вдохновением. Многие писатели и поэты сочиняли свои произведения во время или после прослушивания музыки. Например, так действует музыка Бетховена – композитора, который, пережив периоды стресса, боли, отчаяния, нашел в глубине своей души не только вдохновение, но и силу, и веру...

Религиозная музыка дарит чувство покоя, она анальгетик в мире звуков, помогает справляться с болью, поднимает нас над уровнем повседневности в высшие сферы. Музыка Баха вызывает в воображении строгие, возвышающие наше настроение, символы, зовет к гармонии. Так же воздействует и музыка Генделя. Церковное пение как музыка человеческого голоса, трансформирующая молитвенные устремления в мелодии – многогранно и символично. Каноны этой музыки являются фильтром, который очищает сознание человека от тумана страстей. Для того чтобы понимать ее, требуется предварительная подготовка. Она может показаться несколько сухой и однообразной для человека, ищущего в музыке пустого развлечения или примитивных ритмов.

Механизм воздействия музыки в конце XIX века исследовал И.Р.Тарханов, ученик выдающегося русского физиолога И.М.Сеченова. В 1893 г. он опубликовал в Петербурге статью “О влиянии музыки на человеческий организм”, в которой обратил внимание на то, что только гармоничная благозвучная музыка положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Он подчеркивал, что красивая музыка способствует увеличению работоспособности и снятию напряжения. Оказалось также, что на человека с одинаковой силой воздействует как непосредственно звучащая музыка, так и музыка звучащая внутри, мысленно или как принято говорить «пение про себя.»

В начале ХХ века В.М.Бехтерев писал о том, что колыбельные песни способствуют профилактике неврозов у детей. В настоящее время специалистами Французской национальной ассоциации пренатального воспитания установлено, что человек очень рано начинает реагировать на музыку еще на 5 месяце внутриутробного развития. Классическая музыка, по данным Мари-Луизы Аучер, Мишеля Одена, Андрэ Бертин приводит к динаминизации центральной нервной системы не только матери, но и ребенка. Дети, которые регулярно слушали красивую гармоничную музыку до рождения, отличались от сверстников высокими адаптивными свойствами.

Ритм, как основа музыкального произведения, оказывает огромное влияние на человека. В 1916 году В.М.Бехтерев установил, что даже простое отбивание ритма влияет на частоту пульсаций крови. Он подчеркивал, что каждый человек имеет свой неповторимый индивидуальный ритм, который меняется в зависимости от психического состояния. Этот факт можно назвать одной из причин возникновения столь разных музыкальных пристрастий. В связи с этим можно отметить и обратный процесс: влияние музыки на состояние психики и на функционирование организма в целом.

Исследования немецкого врача Франка Морелля (70-е гг. нашего века), продолженные группой российского учёного Ю. Готовского, подтвердили возможность использования звуковых колебаний в лечебных целях. Московский центр восстановительного лечения детей с бронхолёгочной патологией под руководством М. Лазарева уже в течение нескольких лет успешно применяет музыку для благотворного воздействия на внутриутробное развитие ребёнка.

А с 1993 года музыкотерапия стала одним из самых популярных способов лечения в США. Американский доктор Гордон Шоу объясняет влияние музыки на здоровье воздействием вибрации звуков. Звуки создают энергетические поля, заставляющие резонировать каждую клеточку нашего организма. Мы поглощаем музыкальную энергию, и она нормализует ритм нашего дыхания, пульс, давление, температуру, снимает мышечное напряжение. Поэтому правильно подобранная мелодия оказывает благоприятное воздействие на больных людей и ускоряет выздоровление.

Американские биологи Л.Дж.Милк и М.Милк опытным путем доказали, что новорожденные быстро успокаиваются при прослушивании записи биения сердца отдыхающей женщины, если же спящим детям включали запись биения сердца обеспокоенной женщины, они немедленно просыпались.

Психотерапевт И.Е.Вольперт доказал на практике, что вокалотерапия, например, исполнение народных песен, оказывает мягкое терапевтическое воздействие на психику человека и весь организм в целом. Он рекомендует вокалотерапию всем, а особенно «…фобокам, ананкастам, депрессивным, заторможенным, эгоцентрическим пациентам, лицам, страдающим функциональными расстройствами органов, бронхиальной астмой, головными болями». Музыка очень полезна в конфликтных ситуациях. Психологи любят приводить такой пример. Супруги, оказавшиеся на грани развода, яростно о чем-то спорили на кухне. И вдруг младшая дочь заиграла в гостиной на пианино. Это был Гайдн. Отец и мать, словно очнувшись от гипноза, молчали несколько минут... и помирились...

Очень необыкновенная музыка у Моцарта: не быстрая и не медленная, плавная, но не занудная — этот музыкальный феномен так и назвали — “эффект Моцарта”. Популярный актер Жерар Депардье испытал его в полной мере. Дело в том, что юный амбициозный Жеже, приехавший покорять Париж, плохо владел французским, и к тому же, заикался. Известный врач Альфред Томатис посоветовал Жерару каждый день по два часа, как минимум, слушать Моцарта. “Волшебная флейта” на самом деле может творить чудеса — через несколько месяцев Депардье говорил, как пел. А в монастыре Бриттани, прослушав Моцарта в исполнении монахинь, коровы давали вдвое больше молока. Японцы выяснили, что, когда музыка Моцарта звучит в пекарне, тесто подходит в десять раз быстрее.

Есть еще один тип музыки, который можно безопасно и с великолепными результатами использовать во всех случаях. Это детская и народная музыка. Она вызывает из памяти человека образ матери-ребенка и предлагает временную безопасность.

Гармоничная музыка — лучший психотерапевт. Она снимает напряжение во время деловых переговоров, сосредотачивает внимание школьников и помогает быстрее запомнить новый материал. Если женщина кормит малыша, слушая любимые пьесы, то при первых же звуках знакомых мелодий у нее прибывает молоко. Для облегчения или ускорения анестезии музыку используют и стоматологи — главное, чтобы она была приятной, медленной и успокаивающей. В Китае массово выпускают музыкальные альбомы с неожиданными названиями “пищеварение”, “мигрень”, “печень” — китайцы принимают эти произведения, как таблетки или лекарственные травы.

В Институте звукотерапии (штат Аризона, США) музыкой даже отращивают волосы у облысевших.
В Индии национальные напевы используются как профилактическое средство во многих больницах. В Мадрасе открылся специальный центр по подготовке врачей-музыкотерапевтов.

Музыка, содержащая в себе низкочастотные ритмические колебания, крайне отрицательно воздействует на психику и здоровье человека. Британские учёные продемонстрировали, что инфразвук может оказывать очень странное и, как правило, негативное влияние на психику людей. Люди, подвергшиеся воздействию инфразвука, испытывают примерно те же ощущения, что и при посещении мест, где происходили встречи с призраками. Сотрудник Национальной лаборатории физики в Англии (National Physical Laboratory in England), доктор Ричард Лорд (Richard Lord), и профессор психологии Ричард Уайзман (Richard Wiseman) из Хертфордширского университета (University of Hertfordshire) провели довольно странный эксперимент над аудиторией из 750 человек. С помощью семиметровой трубы им удалось примешать к звучанию обычных акустических инструментов на концерте классической музыки сверхнизкие частоты. После концерта слушателей попросили описать их впечатления. "Подопытные" сообщили, что почувствовали внезапный упадок настроения, печаль, у некоторых по коже побежали мурашки, у кого-то возникло тяжёлое чувство страха. Самовнушением это можно было бы объяснить лишь отчасти. Из четырёх сыгранных на концерте произведений инфразвук присутствовал только в двух, при этом слушателям не сообщали, в каких именно. Надо сказать, что инфразвук довольно часто возникает вследствие естественных причин: его источником могут быть бури и ураганы, а также некоторые типы землетрясений. Некоторые животные, например слоны, используют его с коммуникационными целями, а также для отпугивания врагов.

Музыка, которую можно назвать вредной, отличается частым диссонансом, отсутствием формы, нерегулярностью ритмов или же примитивным грубым ритмом, усиливающим в человеке животные инстинкты. К такой музыке относятся поп-музыка и рок-музыка, которые воздействуют ультра- и инфразвуками и которые мы не слышим, но их воспринимают наши органы, и это может действовать разрушающе на мозг по принципу “25-го кадра”. Экспериментально установлено, что если бой барабанов типа “там-тама” превышает 100 децибелов, некоторые слушатели падают в обморок. Рок-н-ролл и родственные ему музыкальные формы имеют около 120 ударов в минуту, то есть около 2 Гц. Впрочем, в последнее время всё большее распространение получают музыкальные направления, где частота ударов в минуту достигает 240, то есть приближается к 4 Гц. Образно говоря, она – прямой удар непосредственно по мозгу (недаром такую музыку слушают именно с целью “сноса крыши”), по желудочно-кишечному тракту. Профессиональным заболеванием немалого процента среди эстрадных музыкантов является язва желудка, возможно, связанная с обсуждаемыми параметрами музыки. Также эта частота затрагивает сердечно-сосудистую, иммунную и нервную системы.

Популярность рок-музыки стала источником серьезных проблем. В США под руководством Боба Ларсена были проведены медицинские исследования, которые позволили определить особенности воздействия тяжелого рока на организм человека и его психику. Было установлено, что низкочастотные колебания оказывают воздействие на спинномозговую жидкость, состояние которой влияет на слизистые железы и гормональную сферу. В период прослушивания тяжелого рока нарушается равновесие половых и надпочечных гормонов, увеличивается содержание инсулина в крови, что приводит в свою очередь к нарушению процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Известно, что нередко поклонники такой музыки отличаются неадекватным поведением, как на концертах, так и после них. Дисгармоничная музыка оказывает деструктивное влияние на психику человека и на весь организм в целом. Некоторые образцы рок-музыки способны подтолкнуть психику человека к отрицательной динамике, к саморазрушению. До сих пор не выяснены истинные мотивы самоубийства солиста группы “Лесоповал”, гитариста группы “Черный кофе”, сотрудника группы “Технология”, гитариста рок-группы “Алиса”.

Психолог Азаров в результате исследования на компьютере всех сочинений этих коллективов обнаружил, что в их музыке часто повторялось одно роковое сочетание нот, ведущее к самоуничтожению. Психолог считает, что это тот “звуковой яд”, который способен довести человека до сумасшествия. Но, возможно, все происходит как раз наоборот: люди, склонные к суициду, и пишут определенную музыку.

Ощущения, возникающие при прослушивании многих произведений современной рок- и поп-музыки, аналогичны тем, которые вызывает алкогольное и наркотическое опьянение. Впрочем, в древности также была широко распространена практика “ритуального опьянения”, и это лишний раз напоминает нам о неоднократно выдвигавшейся многими исследователями идее: сама музыка имеет ритуальное происхождение, а потом уже она становится светской, сугубо утилитарной.

Архаические ритмы постепенно как бы “возрождаются” в современных музыкальных жанрах и направлениях, но утрачивают при этом своё первоначальное содержание. В итоге получается так, что человек входит в транс, но за этим не следует собственно того, ради чего некогда это делалось. Казалось бы, возникает своего рода диссонанс между физиологической и психологической реакциями человека. Культовые ритмы, утратив своё священное наполнение, стали своего рода наркотиком. Не правда ли, любопытный пример духовной деградации, которую не могут заменить ни достаток, ни культурный и образовательный уровень?

Кто-то скажет: "Если такая музыка существует - значит, она кому-то нужна." Да, наш земной мир соткан из совершенства и несовершенства. Каждый человек волен выбирать, что ему ближе. И все же, чтобы уберечь себя, окружающих нас людей и нашу Землю от разрушения, есть смысл наполнять мир прекрасным с помощью живописи, музыки, кино и других видов искусств разумно. И гармоничная музыка явится особой панацеей от многих бед, ибо ее звуки, проникающие всюду, способны сделать мир прекрасней, а человека - совершенней.

***

Хортицкое Общество Гуманитарного Развития, г. Запорожье
http://www.poznay-sebya.com.ua
Так же здесь:
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=78076
 
Дорога
Интересующийся
Игумен Петр (Мещеринов):

Многим людям тяжело воспринимать Евангельскую весть и церковные традиции, потому что их внутреннее устроение и внешняя среда культурно "не вмещают" полноту христианства. Способна ли вместить эту полноту рок-культура? Будучи по образованию и интересам академическим музыкантом, попробую порассуждать на эту тему с точки зрения музыкальной эстетики (сознательно не затрагиваю социальные и прочие аспекты рок-культуры).

Рок-музыка по всем без исключения параметрам представляет собою низший жанр.

Во-первых, единственная музыкальная форма рок-музыки - песня (прямолинейная подача смысла, что почти недопустимо в художественном произведении).

Во-вторых, мелодическая, гармоническая и ритмическая компоновка этих песней, как правило, весьма примитивна: квадратные построения, бесконечные повторения, три-четыре аккорда, непрестанное подчеркивание ритма и проч. (учитывая богатство музыкальных средств выражения, ограничение лишь примитивнейшими из них неизбежно сводит рок-музыку к первобытной эстетике).

В-третьих, рок невозможен без электрозвука, противоположного по сути естественным акустическим тембрам музыкальных инструментов.

В-четвертых, рок-музыка предполагает обязательную "обратную социальную связь"; стандартно-ансамблевая при исполнении, она требует аудитории; ее не поиграешь "для себя", уединившись за фортепиано (а в связи с примитивизацией средств художественного выражения обязательно происходит и примитивизация аудитории).

И так далее, не буду утомлять читателя профессиональными подробностями. - Я не говорю о содержании текстов, о мастерстве и обаянии самих рок-музыкантов; речь, повторю, идет исключительно о музыкальной стороне вопроса.


1 далеко не все песни прямолинейны у многих имеется скрытый смысл который каждый человек должен понять и осознать сам.

2 Суждение о примитивности предвзято. И направленно на то что бы указать не совершенство рок- групп. Группы которые встали на этот путь ради обогощения действительно никчемные музыканты. Они и тексты песен сами не пишут. Рок направление создавалось не комерчиским, а идеологическим. Одним из пунктов идеологоии был отказ от материальных благ. А возьмите метров. Которые не раскручивались продюссерами, а пробивались сами. У них нет и намека не примитивность. Велеколепная музыка и смысл песен. Они начинали дело не ради денег. Жаль что в итоге все поддались соблазнам. А те кто не поддались погибли.

3 У всех рок групп есть свои акустические версии песен.

4 Четвертое ваше утверждение означает лиш то что вы по просту не знакомы с рок музыкантами.
 
Дорога
Интересующийся
«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.» 1 Ин. 2:15-17
все подвержены страстям, Культура, искуство, быт все это является воплощением внутреннего содержания человека. Это воплощение может быть ограниченно, в тех которые понимают, что распускать себя нельзя, поэтому ограничиваются рамками морали и нравственности. Но не всегда безупречная нравственность свидетельствует о святости духа человека, поэтому бывает лицемерное выражения себя во вне. Неформалы не лицемерят а плюхают наружу все что в них есть. Это неверно, хотя понятно как средство обличения лицемерия. Не все что внутри должно выражаться, не всему что внутри должно давать свободу. Свободе давать надо святому, а что не свято, то искоренять в себе и не пропагандировать наружу

Но ведь как можно отличить добро от зла если припрятать это от всех и судить только самому?
 
Дорога
Интересующийся
Я кое-что нашла по теме. Думаю, что это не крайности, а вполне серьезный анализ действительности. Здесь нет никакого "открытия Америки", что музыка воздействует на человека на психо-эмоциональном уровне и, следовательно, может или помочь, или навредить ему. Еще древние философы и учителя античности знали много секретов о воздействии музыки на человека и даже создавали свои школы. Среди них известен, например, Пифагор. А уж про то, как при помощи классической музыки поднимали надои молока в колхозах, то это уже совсем недавнее прошлое :)

Да музыка воздействует на человека. Но опять же не стоит вдаваться в крайности. Все случаи самоубийств происходили и происходят с людьми заранне слабыми психологически и физически. Во всем должна быть своя мера. И только не соблюдение этой меры ведет к плачевным результатам. Заметим что это относится не только к музыке.
 
Москва
Крещён в Православии
Да музыка воздействует на человека. Но опять же не стоит вдаваться в крайности. Все случаи самоубийств происходили и происходят с людьми заранне слабыми психологически и физически. Во всем должна быть своя мера. И только не соблюдение этой меры ведет к плачевным результатам. Заметим что это относится не только к музыке.

Интересная статья о рок-музыке и российских неформалах опубликована в Церковном вестнике. Уже то, что неформалы отвергают идеалы легкой и нечестной наживы, которыми отравлена прочти вся современная молодежь, достойно похвалы. Но путь их не прост:

В июльском номере «ЦВ» была опубликована вкладка, посвященная проблемам взаимоотношений Церкви и молодежной рок-культуры. В ней нашла отражение палитра мнений, начиная со священнослужителей, выступающих на рок-концертах, и активных сторонников привлечения верующих рок-музыкантов к миссионерской деятельности, и заканчивая теми, кто обвиняет рокеров в сатанизме. Публикация вызвала немало откликов, чем сильно удивила редакцию: мы не ожидали, что эта тема настолько актуальна и задевает за живое и мирян, и священников.


Рок — это музыка тех, кто противостоял «поколению Пепси», тех, кто пытался найти себя в рушащемся мире, кто хотел заниматься творчеством там, где всеми овладела жажда наживы. К сожалению, прежде, чем найти верный путь, они шли по всем встречавшимся плохим дорожкам — наркотики, криминал, эзотерические практики.... Многие гибли. Осталось много мусора и плевел, но есть и прекрасные песни — свидетельства поиска смысла жизни, поиска Бога. Сейчас трудно представить, но это были почти язычники дохристианской эпохи: они предчувствовали Христа, но не знали Его.
Подробнее: http://www.tserkov.info/numbers/churchsociety/?ID=1913
 
Сверху