Каковы пределы честности?

Православный христианин
Благословите, о.Дионисий.

Описание действий отца (приблизительно): страх, тревога. Запрет на общение и вообще на возможность какой-либо поддержки со стороны Вадима. Потом отец говорит всё маме. Мама тоже на меня ругается. В итоге - пройдя долгий путь покаяния, мне снова грозит плен лукавого. Мне не хочется это принимать в ответ на личную откровенность, при всей строгости духовных законов.Просто рассказ отцу о моей болезни и о возможности решить этот вопрос - очень личное. Родители мои - хорошие и добродетельные люди, но злая их половина может навредить мне даже в случае если будет всё принято в душе от них в таком ключе. Конечно понятно - что главное душа, а не тело. И тем не менее. Насколько нужно быть честным и самое главное - открытым православному христианину?

Баку
Православный христианин
Ксения, трудно размыщлять, не зная всей истории. Лучше решать с духовником, все рассказав. Но общий совет дать могу - православный христианин должен быть максимально честным и открытым, насколько это возможно, насколько позволяет ему совесть - глас Божий в душе.

Православный христианин
По ситуации. Эта проблема тянется у меня уже пять лет от силы. Она связана с Вигето-сосудистой дистонией. Господь выводит меня на то, чтобы эту проблему решить. Но вся загвоздка в том, что будучи неправославным человеком, я пыталась поговорить с родителями (брат и мама). Меня не поняли, даже не поняли самого факта. что у меня плохое самочувствие. Меня и на скорой увозили (с прецедентом потери сознания). Но на тот момент сознание не было потеряно - помогала людям себя спасти во время ожидания скорой. Врачи не увидели болезнь, а когда мама вернулась домой - не поверила мне. Хотя лжи в моих словах не было потом. Просто скрывала. потому что боялась маму на тот период. Сейчас есть возможность проблему с этой болезнью решить. И тут как раз может случиться то, что написано выше. Вадим мне сказал, как только душу вылечишь - помогу справиться на физическом уровне у тебя дома. Зная страх родителей и недоверие к Москве, к жителям города, кроме своих знакомых и друзей (то есть у меня не может быть своих знакомых и друзей вообще) у меня теперь сомнения - сказать истинные причины или же составить легенду и обеспечить алиби. Общественная правда мне даётся легко, а личная - страшно. Наблюдается противоречие: обществу доверяю, родителям нет. Причина в угрозах, которые были в прошлом. Мне промывали мозги на тему, что у меня нет вигето-сосудистой дистонии с перемешку с оскорблениями и воспитанием страхом (угрозами) Как мне лучше поступить?

Баку
Православный христианин
Странная позиция родителей... ребенок болен, а они угрожают и оскорбляют...
По поводу Вадима - мне неизвестно, насколько он компетентен решать такие вопросы на дому. А выражение "вылечишь душу" вообще нелогично, т.к. на достижение нормально-стабильного духовного состояния порой могут уйти годы. Лечиться нужно, в том числе медикаментозно, если в этом есть необходимость. Родителей, конечно, нужно предупредить.

Православный христианин
С Вадимом произошла у меня встреча после того, как с покаянным плачем у меня было обращение к Господу - не остави меня погибающа.
Имелось в виду - когда вытащишь иглы из души и сердца, смягчишь сердце к родителям, что сделано, теперь к ним у меня послушание. Но насколько предупреждать их, вот в чём вопрос - простите за повтор. Родители мои - добродетельные люди, но их греховная половина может воспрепятствовать.
Они любят меня, но к их любви примешивается гордыня, что в итоге даёт эгоизм. Молится за них у меня нет возможности - своя брань идёт, уже на поверхности души.

Православный христианин
Вы услышаны. Прошу ваших молитв, чтобы Господь не гневался за неудачную попытку выгнать гордыню по поводу работы, но поддержал причастием через три недели. Сохрани Господь!

Сверху