Каковы заповеди Христа?

Прочее
Добрый вечер всем! Мне бы хотелось задать вопрос об основе основ. Сейчас читаю книгу "как жить сегодня"Никона Воробьева. Он постоянно говорит о том, что надо жить по заповедям Христа. А каковы эти заповеди, можно ли все перечислить по пунктам, без цитат, просто как направление, в котором надо двигаться?

Украина
Православный христианин
Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
(Мф. 22:37-40

Во-первых, это безусловная вера Богу.

Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. (Иоан.6:28-29)

Лилия, Вы должны знать, что наш Господь Бог вменяет людям праведность не по делам, а по вере. Без веры, дела бессмысленны.

Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность (Быт.15:6)

Кто верит Богу безусловно, как дети своему отцу, тот в глазах Бога праведник. А праведника Бог предопределил ко спасению. К праведнику Богом посылается проповедник и священник и учитель. Праведнику даруются силы для исполнения остальных заповедей (см. в сообщении отца Михаила (Приазовского).

Поэтому, если у Вас есть желание и способность - верить Богу во всем, как Вы верили своему отцу лет в пять, радуйтесь! А если нет, то молитесь: верую, Господи! помоги моему неверию (Мар.9:24). И Бог даст Вам веру. А с нее все начинается.

Украина
Православный христианин
Добрый вечер всем! Мне бы хотелось задать вопрос об основе основ. Сейчас читаю книгу "как жить сегодня"Никона Воробьева. Он постоянно говорит о том, что надо жить по заповедям Христа. А каковы эти заповеди, можно ли все перечислить по пунктам, без цитат, просто как направление, в котором надо двигаться?
Помнится Христос сказал:"Царство Божие внутри вас есть". Там у нас внутри есть такая подсказка-совесть называется, но зачастую мы её гасим суетными мыслями. Что могу от себя сказать вера она как огонь разогреваться должна , если есть искреннее общение с Богом называемая молитвой это очень здорово, если есть желание изменения своих страстей лени, гордости и это проявляется в плаче и раскаянии это тоже очень.

Вспомнилось и это прочитанное:" мы благодарны своим родителям что они приучили нас ходить в храм ногами, затем в храм пришло наше сердце."

Православный христианин
Христос не ждет от нас чего-то великого.Он ждет от нас самую малость

Крещён в Православии
Христос не ждет от нас чего-то великого.Он ждет от нас самую малость
Покаяние, смирение, любовь к ближнему, не осуждение...Скорее великого..Борьба со страстями: зависть, жадность, гнев, чревоугодие...
А под самой малостью Вы что имеете ввиду?

Православный христианин
Отчего же для спасения души подьемные труды кажутся нам великими? Это нужно нам для будущей жизни,которой не будет конца.

С

Светлана Нико*

Guest
Первое, с чего начал свою проповедь Господь наш Иисус Христос, были слова " Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное". Заповедь о покаянии дана первой, ибо без очищения души от страстей невозможно выполнить все прочие Заповеди.

Крещён в Православии
Основные заповеди Господа Иисуса Христа - это 9 заповедей блаженства.

1. Блаженны нищии духом, ибо их есть Царство Небесное.
Желающие блаженства, т. е. быть в высшей степени счастливыми и угодными Богу, должны быть нищие духом (смиренные, сознающие свое несовершенство и недостоинство перед Богом и никогда не думающие о том, что они лучше или святее других).

2.Блаженны плачущие, ибо они утешаться.
Плач, о котором здесь говорится, есть, прежде всего, истинная скорбь сердца и покаянные слёзы о содеянных грехах. Могут быть духовно благотворны и скорбь, и слёзы, вызываемые постигшими нас несчастьями. Если только эти слёзы и скорбь проникнуты верою, упованием, терпением и преданностью воле Божией.

3.Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Желающие блаженства должны быть кроткими. Кроткие - это такие люди, которые стараются, чтобы никогда не раздражать и ничем не раздражаться. Это незлобивые, терпеливые в отношении друг друга, не ропщущие на Бога люди. Кроткие наследуют землю, т.е. Царство Небесное.

4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Алчущие и жаждущие правды - это те, которые, подобно пищи и питья для тела, желают спасения для души - оправдания через веру в Иисуса Христа, и они получат желаемые ими оправдание и спасение. Под насыщением здесь подразумевается насыщение духовное, состоящее во внутреннем, душевном мире, в спокойствии совести, в оправдании и помиловании. Насыщение в земной жизни бывает только отчасти.

5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Милостивые - это те, которые творят милосердные дела и знают настоящее сострадание к ближнему. Милостивым Господь обещает в награду, что они сами будут помилованы на будущем Суде Христовом.

6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Чистосердечие или искренность, согласно которым человек не показывает лицемерно добрых расположений, не имея их в сердце, но добрые расположения сердца проявляет в добрых поступках, есть только низшая степень чистоты сердца. Высшая степень чистоты сердца достигается постоянным и неослабленным подвигом бодрствования над самим собой, изгоняя из сердца своего всякое незаконное желание и помышление и всякое пристрастие к земным предметам и непрестанно сохраняя в сердце памятование о Боге и Господе Иисусе Христе с верой и любовью к Нему. Чистые сердцем узрят Бога, т.е. получат высочайшую степень Вечного блаженства.

7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Миротворцы - люди, которые живут со всеми в мире и согласии, всем прощают обиды и стараются, по возможности, примирить и других ссорящихся между собою, а при невозможности - молить Бога об их примирении. Миротворцам обещается благодатное имя сынов Божиих, поскольку они своим подвигом подражают Единородному Сыну Божию, пришедшему на землю примирить согрешившего человека с правосудием Божиим.

8. Блаженны изгнаные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Желающие блаженства должны быть готовыми претерпеть гонение за правду. Этой заповедью требуются такие качества: правдолюбие, постоянство и твёрдость в добродетели, мужество и терпение. Гонения неизбежны для христиан, живущих по правде Евангельской потому, что злые люди ненавидят правду. Сам Иисус Христос был распят на кресте ненавистниками правды Божией, и последователям Своим предсказал: "Если Меня гнали, будут гнать и вас,.." (Ин. 15,20).

9. Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на Небесах.
Согласно этой заповеди, Иисус Христос обещает готовым претерпеть всяческие поношения, бедствия, самую смерть за имя Христово - великую награду на Небесах - преимущественную и высокую степень блаженства.

Источник: http://proeveryday.ru/index.php?id=molitva/10 © proeveryday.ru

Украина
Православный христианин
Заповеди-это нравственные правила жизни.
Я бы уточнил, что заповеди это нравственные правила Вечной Жизни..) Потому что если мы действительно соблюдём заповеди то сынами Божиими наречёмся.

Прочее
Тогда еще один вопрос. Как я поняла, главное - это смирение, любовь к Богу и любовь к другим людям. Как пишут святые отцы, если нет любви, то можно ее заменить на жалость к другим. Хорошо, если человек пытается жить по этим заповедям, пусть оступается, но старается, тогда, даже если он обидел, прощать его легко. А если нет? Если это атеист? Можно пожалеть его на расстоянии, но неужели обязательно с ним общаться, поддерживать отношения, просить прощения за то, что оттолкнула от себя? Тогда это мазохизм какой-то. Кто-то тебе язвит, не ссорится в открытую, когда можно поговорить от души и выяснить отношения, а просто делает вид,что ничего не было. Я не могу с таким человеком общаться, максимум - помолиться за него, но на расстоянии. Это грех? Ведь надо поступать так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой. Я бы не хотела, чтобы человек, к которому я испытываю тайную неприязнь, не демонстрируя это, навязывался мне в друзья. Значит, и не стоит этого делать? Этот вопрос давно не дает мне покоя.

Украина
Православный христианин
. А если нет? Если это атеист? Можно пожалеть его на расстоянии, но неужели обязательно с ним общаться, поддерживать отношения, просить прощения за то, что оттолкнула от себя? Тогда это мазохизм какой-то. Кто-то тебе язвит, не ссорится в открытую, когда можно поговорить от души и выяснить отношения, а просто делает вид,что ничего не было. Я не могу с таким человеком общаться, максимум - помолиться за него, но на расстоянии. Это грех?

В послании к Тимофею апостола Павла :"
  • Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!
  • Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам.
  • При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!
  • Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей."
Свт. Феофан Затворник
От негоже и ты себе блюди, зело бо противится словесем нашим.

«Себе блюди. Не сказал: причини ему скорбь, накажи, прогони его, хотя по благодати Божией мог сделать это; ничего такого не делает и не вооружает против него ученика своего, а заповедует только удаляться от него, предоставляя наказание Богу» (святой Златоуст).

От себя могу сказать что бывают очень дерзкие хулители всего божественного и общение с ними доставляет нам раны духовные. В таком случае нам надо духовно удаляться от таковых. Не так ли поступал и Спаситель наш когда до времени уходил от злобы фарисеев и иных "проповедников" и удалялся от общения с такими как царь Ирод которого он назвал лисицей и проходил мимо тех людей которые не могли (в силу каменности сердца) на то время принять Его учение.

Православный христианин
Удаляться,что доставляет беспокойство,не по Божьи.В Боге всегда в тишине и спокойствии.Радоваться о том,что нам обещано.
Где волнение и суета там Господь отступает.

Сверху