Каноны и однодневный пост

Благословите, батюшка!

1. Нашла сайт о.Олега Моленко ***Ссылка на сектантский сайт удалена*** Не пойму, написано Церковь Иоанна Богослова, и здесь же приводится книга "Православие и лжеправославие". Вопрос: нужно ли вычитывать правила к канонам с этой страницы. Если нет, то как читать каноны?

2. Про однодневные посты: я так поняла, что пост в пище соблюдается в среду и пятницу, а пост в плотском воздержании соблюдается со вторника на среду и с четверга на пятницу. Может быть мои сомнения связаны с неопытностью и неумением быстренько "настроиться" на пост. Но иногда получается такая ситуация, что, к примеру, в среду я держу пост в пище, и при этом мысли мои уползают на сегодняшний вечер, т.е. я, как бы нахожусь в предвкушении общения с мужем. Может быть можно как-то эти два постных состояния объединить в один временной промежток. Например, держать пост в среду и пятницу с утра до сна? Или это будет кощунство?

Спаси Господи Вас. Духовника у меня нет.

Баку
Православный христианин
1. Материалы с этого сайта читать нельзя - это секта.
2. Этот вопрос сложно регулировать с точки зрения канонов. Устав нашей Церкви весьма аскетичен, почти монастырский даже для мирян. Поэтому и все установления исходят из этого. Но ведь мирские - это не монахи. Можно, конечно, сослаться на то, в старину все жили согласно канонам и проблем особых от этого не испытывали. Но ведь каноны и традиции люди впитывали с молоком матери, поэтому и это был образ жизни. А сейчас, когда многие только начинают приходить в храм, воздержание становится для многих обременительным, непосильной ношей. Буквальное исполнение устава может стать даже губительным для новоначальных, не имеющих еще опыта духовной жизни. На мой взгляд, самой лучшей рекомендацией (если это так можно назвать) в данном вопросе служат слова апостола Павла: "во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена — мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление" (1 Кор. 7, 2-6). Однако, учитывая данное позволение апостола, не стоит идти вопреки установленной практике. Кстати, если уже буквально разбирать вопрос о воздержании накануне среды и пятницы, то на самом деле получается как раз среда и пятница, людям ведь свойственно вступать в брачные отношения как раз ночью. :) Поэтому и воздержание происходит как раз в среду и пятницу, а не во вторник и четверг.

Сверху