Клеймо блудницы

Киев
Православный христианин
Здравствуйте, батюшка!
Сново обращаюсь к Вам за советом.
Первое время после начала христианской жизни я не задумывалась об одиночестве. Но вот спустя полгода начала замечать, что мое одиночество начинает понемногу терзать душу. Друзей из "прошлой" жизни я практически растеряла, поэтому начала искать знакомств среди православных. И вот проблема в том, что они смотрят на меня как на чумную... Узнав, что я недавно обратилась к Богу и какой образ жизни вела до этого, люди начинают меня сторониться, большинство говорят нечто вроде "в монастырь, блудница, грехи замаливать". Девушки еще более-менее, а вот парни... Я понимаю, что они имеют право презирать меня - ведь я падшая, увязшая в грехах, а они чисты, неразвращенны... Но я бы хотела когда-нибудь создать семью, родить детей, воспитывать их в вере, иметь православных друзей. Скажите, батюшка, может, мне действительно после своей дурной жизни надо уйти в монастырь и монашеским крестом попытаться искупить свои грехи? Может, я теперь не имею право осквернить собо чистоту верующего человека?
А связываться с неверующими - значит, рано или поздно оступиться...

Баку
Православный христианин
Мне искренне жаль, что эти "православные" от Вас шарахаются. Я мог бы понять, если бы это сделал человек, который не читал в Евангелии о том, как Господь не осудил блудницу и только сказал "иди и больше не греши". Никто не имеет права презирать кающегося грешника! И тем более, указывать на монастырь "грехи замаливать". Кто из нас без греха? И что теперь, всем в монастырь уйти? В том числе и тем, кто осуждает Вас? Мне стыдно, что те, кто называют себя православными, осуждают Вас, вместо того, чтобы протянуть руку помощи. Что толку в их чистоте и непорочности (если она, на самом деле имеет место, а не является показной), если они осуждают ближнего?
Ульяна, не отчаивайтесь! Уверен, что Вы найдете себе достойного спутника жизни, который не будет осуждать Вас за то, в чем Вы сами раскаиваетесь. Ну и еще один совет - на рассказывайте всем о своей прошлой жизни, люди разные, и многие, как Вы видите сами, мерят неправославными мерками, называя себя православными.

Извините, что вмешиваюсь, но действительно больно видеть, как человек ходящий в церковь и считающий себя православным ведёт себя, так, что рядом стоять стыдно: осуждает других, указывает, что делать, куда идти, куда не идти...

Это очень грустно на самом деле, но как среди неверующих есть разные люди, так и среди верующих. Я, например, недавно наблюдала на вечерней службе ситуацию, когда зашёл в храм парень в шортах, долго стоял перед иконой, молился, а потом, когда началось каждение, все люди отошли в сторону, чтоб пропустить священника, и одна пожилаяженщина среди людей стала злобно говорить этому парню, что у него нет совести, что он зашёл в храм в шортах, где это видано, и как вобще таких в храм пускают((. Парень смолчал и верно сделал. Но я тогда еле сдержалась и хотела сказать ей:"Не Вам судить, кого в храм пускать". И замечание можно было сделать по-доброму, тихо, чтоб этого не слышали другие, а не обличать перед всеми, кто там стоял(.Мне показалось, что тот человек не сознательно пришёл в храм в шортах, быть может у него что-то случилось, что ему пришлось прямо в шортах зайти в церковь и просить у святых помощи. Мне тогда того парня очень жаль стало(, но сама еле сдержалась, чтоб не ответить той женщине. Но это храм и решила смолчать. Конечно, я тоже сейчас наверное осудила эту женщину, но я к тому веду, что и среди верующих православных и любых других есть люди разные. А нам считаю не стоит на них обращать внимания, а надобно терпеть и проявить смирение и мудрость по отношению к ним. И Вы, Ульяна, не расстраивайтесь, что к Вам так относятся, поверьте, в мире много людей искренних, хороших, с добрым сердцем, и всё у Вас наладится, главное-не отчаивайтесь и уповайте на Господа!

Сверху