Клятвы Большого Московского Собора

Крещён в Православии
Всем здравствуйте. Не буду долго рассказывать свою предысторию, как я пришел к таким мыслям итд, вкратце задам вопрос.

Насколько я знаю наша Церковь считает клятвы Большого Московского Собора на старообрядцев - ошибкой, неверными клятвами итп. По принципу св. Иоанна Златоуста тот, кто насылает на ближнего своего неверную клятву сам под неë попадает. Если анафемы на старообрядцев были неверными, то получается Русская Церковь и некоторые другие Поместные Церкви были под анафемой до 1971 года по принципу св. Иоанна Златоуста? А это значит, что... Я не буду говорить, это просто страшные вещи. Подскажиье и помогите, что не так в моих рассуждениях и обо что они рушаться?

Сразу скажу, что я не оправдываю тех же беспоповцев, рпсц, рдц, ибо они точно также попадают под этот принцип своими анафемами на троеперстие итд.

Православный христианин
А это значит, что... Я не буду говорить, это просто страшные вещи. Подскажиье и помогите, что не так в моих рассуждениях и обо что они рушаться?
Брат Алексей!
Не буду лезть в дебри насчёт какой собор круче и как его клятвы на что влияют.
Тут сейчас подтянутся более компетентные люди, накидают мнений.
Выскажу своё простое, житейское.
А зачем тебе это? Твоё личное спасение и твоя личная жизнь со Христом как от этого изменится? Тебе сохранять сосредоточенный ум на молитве это поможет? Или внимание на Евхаристии будет проще не рассеивать? Сокрушаться в греховной своей жизни, каяться на исповеди?
Думаю теоретические (отвлечённые от чисто практических целей) терзания имеют смысл когда уже достиг бесстрастия и помыслы отсекаешь на этапе приближения. Вот тогда и можно по рассуждать. Но тогда этого точно не захочется.
А пока помыслы (да если бы только помыслы) кружатся вокруг как стая мух над... ээээ ну пусть сладким чем... я лично не мудрствую над подобными вещами. Зачем?

Крещён в Православии
Брат Алексей!
Не буду лезть в дебри насчёт какой собор круче и как его клятвы на что влияют.
Тут сейчас подтянутся более компетентные люди, накидают мнений.
Выскажу своё простое, житейское.
А зачем тебе это? Твоё личное спасение и твоя личная жизнь со Христом как от этого изменится? Тебе сохранять сосредоточенный ум на молитве это поможет? Или внимание на Евхаристии будет проще не рассеивать? Сокрушаться в греховной своей жизни, каяться на исповеди?
Думаю теоретические (отвлечённые от чисто практических целей) терзания имеют смысл когда уже достиг бесстрастия и помыслы отсекаешь на этапе приближения. Вот тогда и можно по рассуждать. Но тогда этого точно не захочется.
А пока помыслы (да если бы только помыслы) кружатся вокруг как стая мух над... ээээ ну пусть сладким чем... я лично не мудрствую над подобными вещами. Зачем?
Потому что это достаточно фундаментальные вещи. Как я могу причащаться в том месте, в котором у меня на ум приходят сомнения, касательно этого места. И анафема же это не просто "словечки страшные", а нечто более...

Сверху