Книга Товита (1:17-19)

Отец Олег, почему не разрешалось погребать трупы убиенных Сеннахиримом, что за это даже хотели убить Товита. Так же в Гл. 2:8 и соседи насмехались над ним, за это, злословя и злорадствуя.

С уважением, Светлана.

Не получается добавить текст к уже написаннному ранее, напишу здесь:

(Сирах 8:8) - "Не радуйся смерти человека, хотя бы он был самый враждебный тебе: помни, что все мы умрем".

Так почему же запрещалось хоронить врага уже мертвого, убитого тобою, не могущему причинить тебе никакого зла?

Москва
Православный христианин
"Особенную ненависть и преследование Сеннахирима навлек на себя Товит тем, что он, обычно благотворя соплеменникам (ст. 16–17а), не боялся оказывать дело благотворения и казненным евреям, погребая убитых (17б–18). От грозившей Товиту казни он спасся бегством из Ниневии, причем все имущество его было расхищено (ст. 19–20)" (Православная Толковая Библия).

Это были показательные казни, которые совершали язычники, и они запрещали хоронить казенных евреев. То есть, они действовали, как оккупанты на захваченной территории.

Последнее редактирование:
Здравствуйте, батюшка.
Я поняла, что это были казни показательные и видимо не позволялось хоронить убиенных для устрашения и "назидания" населения.
Спаси Вас Господи, читаю почти все ваши ответы, не мне адресованные и даже по вашему совету не мне , заказала книгу Димитрия Ростовского "Летопись миробытия". И за это Вам отдельное спасибо.

С уважением, Светлана.

Батюшка, скажите, как правильно ответить Вам на Ваше пожелание.
У меня возникла мысль написать Вам : "И Ваше служение да помянет Господь наш Иисус Христос во Царствии Своем". Или это неуместно и только во время Литургии.
И что в таких случаях правильно отвечать.
Вот в одной из Ваших лекций по книге Откровение Иоанна Богослова, между прочим, услышала что есть такое обращение к православным христианам - Христос среди нас. И ответ - и Был и Есть и Будет.
А как правильно в таких случаях поступать тоже как мне кажется знать нужно.
С уважением, Светлана.

Последнее редактирование:
Сверху