Книга Товита

МО
Православный христианин
Здравствуйте, отче.
Не смог в похожей теме задать вопрос, посему пришлось новую создавать.
Книга Товита - одна из моих любимых в Ветхом Завете. Ведь по духу, Товит - это как младший брат Иова. Ну и крайне удивительно-поучительная история с супружеством (брачной ночью) Товии и Сарры.
Случалось читать, что Бог попустил св. прав. Иоакиму и Анне, а также св. прав. Захарию и Елисавете в том числе потому долго не иметь детей, чтобы, к моменту зачатия в старости, утихло "разгорячение похоти телесной". А в случае Товии/Сарры, получается, молодые люди пришли к этому с осознанной решимостью и Божьим содействием смирили свои вожделения "в ноль". Высота духа и помышлений этих людей (в тех условиях!) просто сражает наповал.

Собственно, вопрос как раз о Товии. Правильно ли почитать Товию святым праведным, наравне с отцом? (мое мнение говорит, что да, но подтверждения не встречались).

Москва
Православный христианин
2.jpg

В календаре я его имя в святцах не нашел. Правда эта икона, на ней верхняя надпись: "Святый архангел Рафаил"; надпись в низу: "Господь Ангела Товии ниспосла".

Последнее редактирование:
МО
Православный христианин
Да, вот вспомнилось, что в одной из молитв о путешествующих тоже есть упоминание о Товии, примерно как на иконе.. что-то типа "..и Ангела Твоего якоже спутника Товии посли.."
Храни Вас Бог, отче.

Сверху