Когда читать Чин 12 псалмов?

Томск
Православный христианин
Здравствуйте, батюшка! Вопрос я думаю простой, но не могу найти сам ответ. В моей псалтири есть чин 12 псалмов. Я его очень люблю читать, порой им заменяю утреннее либо вечернее правило. Там такая красивая последовательность псалмов! Но все таки подумал, что у него наверное своя функция в богослужебном круге. Скажите пожалуйста какая. И кто его ввел и когда его все же нужно читать? Спасибо!

...чин 12 псалмов...кто его ввел и когда его все же нужно читать?

Чин 12 псалмов очень древний, на Русь пришел из святогорской традиции. Когда-то очень давно он, действительно, был частью суточного круга богослужений. Прежде неграмотные монахи выучивали эти псалмы наизусть и пели в качестве церковной службы. Со временем такое пение сложилось в самостоятельный чин, считавшийся своего рода сокращённым эквивалентом повседневной храмовой службы. Именно в этом качестве на Руси он издревле использовался.
Такая практика на сегодняшний день сохранилась у старообрядцев, не имея возможности пойти на церковную службу, они и сегодня читают 12 псалмов. Исходя из этого, при невозможности пойти в храм, вполне допустимо обратиться к этому древнему способу отправления службы келейно. Можно его использовать и в келейном правиле для более усердного моления.

Томск
Православный христианин
Я тоже невольно заметил, что если его исполнять усердно, возникает чувство, что в церкви на службе отстоял. Благодать. Единственное у меня остается вопрос, позволительно ли его иногда использовать заместо утреннего или вечернего правила? Благодарю батюшка за ответы!

Сверху