Когда можно уходить со службы?

Россия
Православный христианин
Здравствуйте батюшка! Сегодня ходил на службу, Исповедовался. Потом вконце когда потушили общее освещение и стали гасить лампадки около икон на Царских вратах, где Святая Святых, я пошел домой, а сейчас думаю, может надо было дождаться когда выйдет священник и скажет что служба окончена? Хотя народ, который остался до конца уже стал суетиться, хор уже не пел, но спереди женщины еще читали молитвы. Просто в прошлый раз была очередь, все целовали Крест, а в этот раз я до этого не дошел. Сейчас думаю может ушел рано и не надо было так делать? Всегда ли его выносят, надо ли заново исповедовать грехи из-за этого которые назвал на Исповеди, если я не буду их повторять до следующей Исповеди? А то сейчас в голове мысль что я что то неокончил и сделал неправильно вконце или просто накручиваю себя?

Я вообще запутался, сейчас кажется что все нормально и что я как то не красиво поступаю из-за того что возникают такие сомнения и я описал их в первом посте. По идее Исповедь должна приносить облегчение, я очень рад что Господь сподобил меня исповедоваться. Так и было до тех пор, пока в голову после не влезла мысль что я сделал что то не так в конце службы. Создал эту тему, вначале полегчало, но потом появились другие мысли которые я написал в первом предложении этого поста. Батюшка, это психиатрическая проблема и проявление обсессивно компульсивного расстройства или я действительно сделал что то не так? Извините за беспокойство и с праздником вас Святителя Николая Чудотворца.

Последнее редактирование модератором:
..в прошлый раз, все целовали Крест, а в этот раз я до этого не дошел. …Всегда ли его выносят, надо ли заново исповедовать грехи из-за этого которые назвал на Исповеди, если я не буду их повторять до следующей Исповеди? … это психиатрическая проблема и проявление обсессивно компульсивного расстройства или я действительно сделал что то не так?
Дорогой Олег!

Не относитесь к числу своих страхов фатально. Вы с детства унаследовали «тревожный» вид психики, и ваш страх возбужден незнанием того факта, по словам Святых Отцов «Господь поругаем не бывает». Целование Креста – всего лишь благочестивый обычай, не влекущий за собой каких-то далеко идущих духовных последствий. Да и не за каждым богослужением полагается его по Уставу выносить…

Вытесните этот псевдострах другим - «боюсь, что на Страшном Суде Господь меня спросит: «Любил ли ты Меня? Поведай, что ты содеял для чад Моих?»

О деяниях своих для Его чад и исповедуйтесь…

Россия
Православный христианин
Спасибо дорогой батюшка большое! Просто после Исповеди мои страхи повторить грех или сделать что то не так как то усиливаются, да и искушения многократно возрастают :(

Сверху