Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Мы встречаемся с его душой (с)
Как вы поняли бы для себя эту мысль? Может ли она во всей полноте соответствовать правде? Или только отчасти, в какой-то мере? Если так, то как понять, в какой?
У одного и того же человека взгляды могут быть очень разными. О чем это может в данном контексте говорить? О многоликой душе? Спасибо.
Как вы поняли бы для себя эту мысль? Может ли она во всей полноте соответствовать правде? Или только отчасти, в какой-то мере? Если так, то как понять, в какой?
Душа есть "тварный дух, невидимый и мыслящий, чуждый грубости тел". Духовное можно увидеть только духом. Духом зрит только духовный. Всё прочее стоит воспринимать как сердечность (т.е. грубое, плотское восприятие, граничащее с греховностью - доверием своим неосвящённым чувствам) или в редчайшем случае как озарение от Бога.
Многоликая душа? Ни в коем случае.
Душа "проста, разумна и бессмертна" - ни о какой сложности многоликости не может идти и речи. "Многоликость" в контексте учения о душе мы можем воспринимать разве что как психическое расстройство, болезнь.
Думаю, что душа это синергия всех взглядов, устремлений, желаний, одного конкретного индивида. Узнать может только тот, кому Бог дал дар видеть. Думаю, что если учиться этому, то может и будет от этого какой-то толк, а может и не будет. Но даже и так видеть можно только открытых людей, если человек закрыт или идеальный актер, понять это бывает очень не просто, и далеко не сразу. Лучше положиться на Милость Отца во всем, с чем встречаешься на пути. Иногда ведь Отец по милости дарует и страдать, да это всегда не приятно, но когда имеешь доверие, что Его рука над тобой, то становится легче.
думаю, человек в разные периоды может быть по разному вести себя, от темных дел, темный и взгляд. после долгой молитвы у людей лицо просветляется, после Причастия, после жизни в монастыре, я сам видел, и другие это замечали.
У одного и того же человека взгляды могут быть очень разными. О чем это может в данном контексте говорить? О многоликой душе? Спасибо.
Дело в рефлексии. Встречаясь взглядом с человеком, мы видим, что он нас видит. И видит, что мы видим его. Что мы видим то, что он нас видит. И так далее. Это как поставленные друг напротив друга зеркала. В бесконечной обоюдной рефлексии которых можно наблюдать бесконечность. Только в человеческих глазах бесконечность одухотворённая. То есть, мы отражаемся не просто в глазах другого, но и в его сознании. И сами это осознаём.
Ну как "от избытка сердца говорят уста", так и "глаза - зеркало души".
Человек может молчать, не желая проявить себя словом, а глаза вполне могут выдать.
Дело в рефлексии. Встречаясь взглядом с человеком, мы видим, что он нас видит. И видит, что мы видим его. Что мы видим то, что он нас видит. И так далее. Это как поставленные друг напротив друга зеркала. В бесконечной обоюдной рефлексии которых можно наблюдать бесконечность. Только в человеческих глазах бесконечность одухотворённая. То есть, мы отражаемся не просто в глазах другого, но и в его сознании. И сами это осознаём.
Думаю, Вы ошибаетесь. Ведь тогда бы глаза человека, не знающего, что за ним наблюдают, теряли бы выразительность, а этого, однако, не наблюдается.
Я бы согласился с утверждающими, что глаза это зеркало души. Души, проявленной в своих энергиях.
Душа и её наполнение, на мой взгляд, открываются в диалоге; форум как духовный рентген высветит все закоулки души, не останется ничего, что могло бы быть скрыто. От людей на деревне не спрячешься... ))
Думаю, Вы ошибаетесь. Ведь тогда бы глаза человека, не знающего, что за ним наблюдают, теряли бы выразительность, а этого, однако, не наблюдается.
Я бы согласился с утверждающими, что глаза это зеркало души. Души, проявленной в своих энергиях.
Разумеется, душа у человека не исчезает и не перестаёт проявляться, когда на него никто не смотрит и когда никто не смотрит на него. Просто вопрос был о встрече человеческих взглядов, при которой происходит встреча душ.
Я вспомнил случай, один известный архиерей часто выступал по телевидению, и говорил все правильно и спокойно, а глаза были какие-то "колючие", злые. И я постоянно думал, что-то я не понимаю, наверное, я ошибаюсь. И вот прошло много лет, раскрылось, что он участвовал во всяких непотребствах. Но интересно и то, что многие люди потом в комментариях на ютубе написали, что давно видели по глазам как будто что-то с ним не то.
Я вспомнил случай, один известный архиерей часто выступал по телевидению, и говорил все правильно и спокойно, а глаза были какие-то "колючие", злые. И я постоянно думал, что-то я не понимаю, наверное, я ошибаюсь. И вот прошло много лет, раскрылось, что он участвовал во всяких непотребствах. Но интересно и то, что многие люди потом в комментариях на ютубе написали, что давно видели по глазам как будто что-то с ним не то.
Не-не-не.
Я имею ряд примеров когда не то что взгляд, а даже животные лезли к человеку не чувствуя его натуры. Вспомним пример "с дядей Андреем" - лютым маньячиной из СССР который примерно под конец 80-х зарезал трёх мальчишек в подвале своего гаража. Он убивал их по одному, на глазах друг у друга, так что двоих из них нашли с седыми волосами. Мальчикам и 10 лет не было. В перерывах м/у убийством он выходил покурить, общался с прохожими. Многие с ужасом вспоминали тот день узнав что он творил уходя потом в двери гаража. Дядю Андрея знали как прекрасного человека и дети сели к нему в машину тогда не боясь. Вспомните Чикатило.
Я могу понять когда человек свят, признаю что может быть откровение грешнику, но в глазачётство на ровном месте я не верю. Однозначно это форма гаданий, вера в свои особенные способности - суеверие.
- это может быть образное выражение, результат гиперболизированной идеализации в виду возникшего всплеска спонтанной симпатии или влюбленности
- это может быть попытка передать какой-то очень возвышенный дух личной восторженности эстетического наслаждения
- это может быть часть рассказа о каком-то мистическом опыте (скорее воображаемом мистическом опыте)
- или попытка объяснить свои наивные верования о жизни после смерти или воображаемой человеком жизни в царстве мертвых
В любом случае, это касается чего-то субъективно воспринимаемого. Воображаемого и идеализируемого человеком.
Если Вы о Сергее Головкине, то там четвертый мальчик из компании ребят отказался идти с ним. Благодаря его показаниям маньяка нашли. То есть, зависит от проницательности человека, сможет ли он о чем то догадаться по поведению и/или взгляду или нет. Не каждому дано, тем не менее, по взгляду можно найти отклик в своей душе насчет собеседника.
Что касается дяди Андрея, может никто не вглядывался ему в глаза, да и мало кто подумает, что если глаза у знакомого злые, то он может тебя убить, тем более дети.
Я могу понять когда человек свят, признаю что может быть откровение грешнику, но в глазачётство на ровном месте я не верю. Однозначно это форма гаданий, вера в свои особенные способности - суеверие.
Здесь нету никакого гадания, просто по глазам и по лицу видно, что человек потемнел или просветился, в народе есть выражение "глаза - зеркало души", и заметьте у детей часто они кристально чистые, кто не успел нагрешить. Я еще помню как-то целый автобус ехал на службу и меня пригласили, "мы из церкви", а я по глазам вижу, что люди не православные, такой мутный взгляд у людей, ну и потом оказалось это иеговистская церковь. Вот и думайте.
Вспомните старца Паисия, он видел иногда у людей лица сияли, и когда расспрашивал, человек жил духовно.
А вот еще один случай с ним (Том 1)
.... архитектор приехал на Афон с группой ребят от восемнадцати до двадцати пяти лет – человек десять их было. Сам он обратился к Богу раньше, и потому ему было жаль тех молодых, которые живут в разврате. Некоторых из таких несчастных он приблизил к себе, уговорил их поехать на Святую Гору и сам оплатил им дорогу. Они шли ко мне в каливу, а мне как раз надо было куда-то идти, и мы столкнулись на тропинке. Я сказал им, что ухожу, но предложил немножко посидеть прямо там, где мы встретились. Только мы присели, как появилась еще одна группа детей, направляющаяся к моей каливе. Это были воспитанники Афониады[187].
"Садитесь, – говорю, – и вы вместе с нами". Присели и они. Вот тут-то архитектор и говорит своим ребятам: "Вы ничего не замечаете?" Те удивились. "А ну-ка, – говорит он им, – сперва посмотрите в лицо один другому, а потом взгляните на лица этих детей. Посмотрите, как сияют их глаза! И посмотрите на наши с вами глаза – они все равно что глаза дохлой рыбы".
И ведь правда! Когда я пригляделся, то понял, что он попал в самую точку: их глаза были как глаза дохлой рыбы. Мутные, неестественные… А глаза детей из Афониады светились! Ведь в Афониаде воспитанники кладут поклоны, участвуют в богослужениях. "Глаза – зеркало души". Поэтому и Христос сказал, что "свети́льник те́лу е́сть о́ко"[188]. Сколько юных приходят на Святую Гору или в другие монастыри, становятся монахами, и, несмотря на то, что монастырская жизнь, скажем так, не сахар, они исполнены такой радости, что их лица излучают свет. А в миру у молодежи есть все, что хочешь, но она терзается, переживает адскую муку.
коротко
И ведь правда! Когда я пригляделся, то понял, что он попал в самую точку: их глаза были как глаза дохлой рыбы. Мутные, неестественные… А глаза детей из Афониады светились! Ведь в Афониаде воспитанники кладут поклоны, участвуют в богослужениях. "Глаза – зеркало души"
Если Вы о Сергее Головкине, то там четвертый мальчик из компании ребят отказался идти с ним. Благодаря его показаниям маньяка нашли. То есть, зависит от проницательности человека, сможет ли он о чем то догадаться по поведению и/или взгляду или нет. Не каждому дано, тем не менее, по взгляду можно найти отклик в своей душе насчет собеседника.
Я еще помню как-то целый автобус ехал на службу и меня пригласили, "мы из церкви", а я по глазам вижу, что люди не православные, церковь да не та, такой мутный взгляд у людей, ну и потом оказались это иеговистская церковь.
Я Вам больше напишу: я умею по спине определять обременён человек благодатью священства или нет. Могу в глаза не смотреть, но по лицу вижу церковный человек или нет. О какой душе может идти речь когда христианин считывает отсутствие или наличие благодати просто видя человека, хоть по рукам. Считывание по глазам - это форма гадания, потому что допустим добрый человек не может быть со злыми глазами, но злой человек может быть с добрыми глазами.
Давайте утрировать: христианин не видит глаз, но видит ухо - он увидит в ухе душу человека или ему обязательно в глаза смотреть? Или глаза светлые, ясные - ну точно христианин, а ухо тёмное, жёлтое - сатанюга тогда? Потом как так в одном человеке сочетается видение души, но невидение благодати: в глазах он душу видит, а глядя в ухо благодати уже не видит? Или допустим в глазах мы видим отголоски благодати; выходит что благодать где там прячется внутри, человек в ней не пребывает, а как бы прячет в себе (католический взгляд).