Когда мы встречаемся со взглядом человека

Православный христианин
Мы встречаемся с его душой (с)
Как вы поняли бы для себя эту мысль? Может ли она во всей полноте соответствовать правде? Или только отчасти, в какой-то мере? Если так, то как понять, в какой?
У одного и того же человека взгляды могут быть очень разными. О чем это может в данном контексте говорить? О многоликой душе? Спасибо.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Как вы поняли бы для себя эту мысль? Может ли она во всей полноте соответствовать правде? Или только отчасти, в какой-то мере? Если так, то как понять, в какой?
Душа есть "тварный дух, невидимый и мыслящий, чуждый грубости тел". Духовное можно увидеть только духом. Духом зрит только духовный. Всё прочее стоит воспринимать как сердечность (т.е. грубое, плотское восприятие, граничащее с греховностью - доверием своим неосвящённым чувствам) или в редчайшем случае как озарение от Бога.
У одного и того же человека взгляды могут быть очень разными. О чем это может в данном контексте говорить? О многоликой душе? Спасибо.
Многоликая душа? Ни в коем случае.
Душа "проста, разумна и бессмертна" - ни о какой сложности многоликости не может идти и речи. "Многоликость" в контексте учения о душе мы можем воспринимать разве что как психическое расстройство, болезнь.

Интересующийся
Если так, то как понять, в какой?
Думаю, что душа это синергия всех взглядов, устремлений, желаний, одного конкретного индивида. Узнать может только тот, кому Бог дал дар видеть. Думаю, что если учиться этому, то может и будет от этого какой-то толк, а может и не будет. Но даже и так видеть можно только открытых людей, если человек закрыт или идеальный актер, понять это бывает очень не просто, и далеко не сразу. Лучше положиться на Милость Отца во всем, с чем встречаешься на пути. Иногда ведь Отец по милости дарует и страдать, да это всегда не приятно, но когда имеешь доверие, что Его рука над тобой, то становится легче.

Православный христианин
У одного и того же человека взгляды могут быть очень разными. О чем это может в данном контексте говорить? О многоликой душе?
думаю, человек в разные периоды может быть по разному вести себя, от темных дел, темный и взгляд. после долгой молитвы у людей лицо просветляется, после Причастия, после жизни в монастыре, я сам видел, и другие это замечали.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Дело в рефлексии. Встречаясь взглядом с человеком, мы видим, что он нас видит. И видит, что мы видим его. Что мы видим то, что он нас видит. И так далее. Это как поставленные друг напротив друга зеркала. В бесконечной обоюдной рефлексии которых можно наблюдать бесконечность. Только в человеческих глазах бесконечность одухотворённая. То есть, мы отражаемся не просто в глазах другого, но и в его сознании. И сами это осознаём.

Православный христианин
Ну как "от избытка сердца говорят уста", так и "глаза - зеркало души".
Человек может молчать, не желая проявить себя словом, а глаза вполне могут выдать.

Православный христианин
Дело в рефлексии. Встречаясь взглядом с человеком, мы видим, что он нас видит. И видит, что мы видим его. Что мы видим то, что он нас видит. И так далее. Это как поставленные друг напротив друга зеркала. В бесконечной обоюдной рефлексии которых можно наблюдать бесконечность. Только в человеческих глазах бесконечность одухотворённая. То есть, мы отражаемся не просто в глазах другого, но и в его сознании. И сами это осознаём.
Думаю, Вы ошибаетесь. Ведь тогда бы глаза человека, не знающего, что за ним наблюдают, теряли бы выразительность, а этого, однако, не наблюдается.
Я бы согласился с утверждающими, что глаза это зеркало души. Души, проявленной в своих энергиях.

Православный христианин
Душа и её наполнение, на мой взгляд, открываются в диалоге; форум как духовный рентген высветит все закоулки души, не останется ничего, что могло бы быть скрыто. От людей на деревне не спрячешься... ))

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Думаю, Вы ошибаетесь. Ведь тогда бы глаза человека, не знающего, что за ним наблюдают, теряли бы выразительность, а этого, однако, не наблюдается.
Я бы согласился с утверждающими, что глаза это зеркало души. Души, проявленной в своих энергиях.
Разумеется, душа у человека не исчезает и не перестаёт проявляться, когда на него никто не смотрит и когда никто не смотрит на него. Просто вопрос был о встрече человеческих взглядов, при которой происходит встреча душ.

Православный христианин
Я вспомнил случай, один известный архиерей часто выступал по телевидению, и говорил все правильно и спокойно, а глаза были какие-то "колючие", злые. И я постоянно думал, что-то я не понимаю, наверное, я ошибаюсь. И вот прошло много лет, раскрылось, что он участвовал во всяких непотребствах. Но интересно и то, что многие люди потом в комментариях на ютубе написали, что давно видели по глазам как будто что-то с ним не то.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я вспомнил случай, один известный архиерей часто выступал по телевидению, и говорил все правильно и спокойно, а глаза были какие-то "колючие", злые. И я постоянно думал, что-то я не понимаю, наверное, я ошибаюсь. И вот прошло много лет, раскрылось, что он участвовал во всяких непотребствах. Но интересно и то, что многие люди потом в комментариях на ютубе написали, что давно видели по глазам как будто что-то с ним не то.
Не-не-не.
Я имею ряд примеров когда не то что взгляд, а даже животные лезли к человеку не чувствуя его натуры. Вспомним пример "с дядей Андреем" - лютым маньячиной из СССР который примерно под конец 80-х зарезал трёх мальчишек в подвале своего гаража. Он убивал их по одному, на глазах друг у друга, так что двоих из них нашли с седыми волосами. Мальчикам и 10 лет не было. В перерывах м/у убийством он выходил покурить, общался с прохожими. Многие с ужасом вспоминали тот день узнав что он творил уходя потом в двери гаража. Дядю Андрея знали как прекрасного человека и дети сели к нему в машину тогда не боясь. Вспомните Чикатило.

Я могу понять когда человек свят, признаю что может быть откровение грешнику, но в глазачётство на ровном месте я не верю. Однозначно это форма гаданий, вера в свои особенные способности - суеверие.

Прочее
Как вы поняли бы для себя эту мысль?
Зависит от контекста.

- это может быть образное выражение, результат гиперболизированной идеализации в виду возникшего всплеска спонтанной симпатии или влюбленности
- это может быть попытка передать какой-то очень возвышенный дух личной восторженности эстетического наслаждения
- это может быть часть рассказа о каком-то мистическом опыте (скорее воображаемом мистическом опыте)
- или попытка объяснить свои наивные верования о жизни после смерти или воображаемой человеком жизни в царстве мертвых

В любом случае, это касается чего-то субъективно воспринимаемого. Воображаемого и идеализируемого человеком.

Православный христианин
Вспомним пример "с дядей Андреем"
Если Вы о Сергее Головкине, то там четвертый мальчик из компании ребят отказался идти с ним. Благодаря его показаниям маньяка нашли. То есть, зависит от проницательности человека, сможет ли он о чем то догадаться по поведению и/или взгляду или нет. Не каждому дано, тем не менее, по взгляду можно найти отклик в своей душе насчет собеседника.

Православный христианин
Что касается дяди Андрея, может никто не вглядывался ему в глаза, да и мало кто подумает, что если глаза у знакомого злые, то он может тебя убить, тем более дети.

Я могу понять когда человек свят, признаю что может быть откровение грешнику, но в глазачётство на ровном месте я не верю. Однозначно это форма гаданий, вера в свои особенные способности - суеверие.
Здесь нету никакого гадания, просто по глазам и по лицу видно, что человек потемнел или просветился, в народе есть выражение "глаза - зеркало души", и заметьте у детей часто они кристально чистые, кто не успел нагрешить. Я еще помню как-то целый автобус ехал на службу и меня пригласили, "мы из церкви", а я по глазам вижу, что люди не православные, такой мутный взгляд у людей, ну и потом оказалось это иеговистская церковь. Вот и думайте.

Вспомните старца Паисия, он видел иногда у людей лица сияли, и когда расспрашивал, человек жил духовно.

А вот еще один случай с ним (Том 1)
.... архитектор приехал на Афон с группой ребят от восемнадцати до двадцати пяти лет – человек десять их было. Сам он обратился к Богу раньше, и потому ему было жаль тех молодых, которые живут в разврате. Некоторых из таких несчастных он приблизил к себе, уговорил их поехать на Святую Гору и сам оплатил им дорогу. Они шли ко мне в каливу, а мне как раз надо было куда-то идти, и мы столкнулись на тропинке. Я сказал им, что ухожу, но предложил немножко посидеть прямо там, где мы встретились. Только мы присели, как появилась еще одна группа детей, направляющаяся к моей каливе. Это были воспитанники Афониады[187].

"Садитесь, – говорю, – и вы вместе с нами". Присели и они. Вот тут-то архитектор и говорит своим ребятам: "Вы ничего не замечаете?" Те удивились. "А ну-ка, – говорит он им, – сперва посмотрите в лицо один другому, а потом взгляните на лица этих детей. Посмотрите, как сияют их глаза! И посмотрите на наши с вами глаза – они все равно что глаза дохлой рыбы".

И ведь правда! Когда я пригляделся, то понял, что он попал в самую точку: их глаза были как глаза дохлой рыбы. Мутные, неестественные… А глаза детей из Афониады светились! Ведь в Афониаде воспитанники кладут поклоны, участвуют в богослужениях. "Глаза – зеркало души". Поэтому и Христос сказал, что "свети́льник те́лу е́сть о́ко"[188]. Сколько юных приходят на Святую Гору или в другие монастыри, становятся монахами, и, несмотря на то, что монастырская жизнь, скажем так, не сахар, они исполнены такой радости, что их лица излучают свет. А в миру у молодежи есть все, что хочешь, но она терзается, переживает адскую муку.

коротко

И ведь правда! Когда я пригляделся, то понял, что он попал в самую точку: их глаза были как глаза дохлой рыбы. Мутные, неестественные… А глаза детей из Афониады светились! Ведь в Афониаде воспитанники кладут поклоны, участвуют в богослужениях. "Глаза – зеркало души"

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Если Вы о Сергее Головкине, то там четвертый мальчик из компании ребят отказался идти с ним. Благодаря его показаниям маньяка нашли. То есть, зависит от проницательности человека, сможет ли он о чем то догадаться по поведению и/или взгляду или нет. Не каждому дано, тем не менее, по взгляду можно найти отклик в своей душе насчет собеседника.
Да, "Фишер".
Я считаю что речь об обычном "по одёжке встречают" с верой в свои исключительные способности.
в народе есть выражение "глаза - зеркало души"
При чём здесь народ. Свт. Феофан Затворник пишет что люди общаются глазами, т.о. встречаются душами. Это важно при взаимодействии с детьми.
Я еще помню как-то целый автобус ехал на службу и меня пригласили, "мы из церкви", а я по глазам вижу, что люди не православные, церковь да не та, такой мутный взгляд у людей, ну и потом оказались это иеговистская церковь.
Я Вам больше напишу: я умею по спине определять обременён человек благодатью священства или нет. Могу в глаза не смотреть, но по лицу вижу церковный человек или нет. О какой душе может идти речь когда христианин считывает отсутствие или наличие благодати просто видя человека, хоть по рукам. Считывание по глазам - это форма гадания, потому что допустим добрый человек не может быть со злыми глазами, но злой человек может быть с добрыми глазами.

Давайте утрировать: христианин не видит глаз, но видит ухо - он увидит в ухе душу человека или ему обязательно в глаза смотреть? Или глаза светлые, ясные - ну точно христианин, а ухо тёмное, жёлтое - сатанюга тогда? Потом как так в одном человеке сочетается видение души, но невидение благодати: в глазах он душу видит, а глядя в ухо благодати уже не видит? Или допустим в глазах мы видим отголоски благодати; выходит что благодать где там прячется внутри, человек в ней не пребывает, а как бы прячет в себе (католический взгляд).

Сверху