Может копали, но не докопали. Вы не разобрались в аскетике и поэтому допускаете ошибки в суждениях касательно взгляда отцов на супружеское общение. Кроме того Ваши недоумения повлияли на духовную жизнь и как итог Вы упускаете аспект влияния Святого Духа. Вы признаёте consensus patrum?
*
И так,
Это грубая ошибка. Если Вы так считаете то подпадаете под осуждение нескольких канонов касательно пищи и полового общения. Вот верное понимание: "Не пища – зло, но чревоугодие; не деторождение, а блуд; не материальные блага, а сребролюбие; не слава, а тщеславие. Если же так, то в сущих нет никакого зла; оно – лишь в злоупотреблении [вещами], которое происходит от небрежения ума о естественном возделывании [сил души]", Максим Исповедник,
прп. Главы о любви 3,4.
Не на монахов в этом отношении нужно пенять, а на Христа: Он говорит им: "Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует (Мф.19:8-9). "Ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит", (Мф.19:12). Христос не уничижал брак, но на словах и деле превозносил безбрачие.
Это грубая ошибка. Отцы недопусками подавления, но во множестве писали о верном употреблении сил души - это азы христианской антропологии и сотериологии. «Мы получили заповедь распять плоть со страстями и похотями не для того, чтобы умерщвлять себя, убивая всякую деятельность тела и всякую силу души, но чтобы отвергнуть всякое дурное пожелание и всякий дурной поступок», Григорий Палама, свт. Триады в защиту священнобезмолвствующих 2, 2, 24.
«Аскеза и ее упражнения задуманы не для того, чтобы стяжать добродетель как нечто приходящее извне, но, напротив, для того, чтобы изгнать из себя противоестественные страсти, пришедшие извне. Ржавчина на железе также для него не естественна, а происходит от небрежения. С помощью небольшого усилия мы снимаем ее и обнаруживаем естественный блеск железа», Иоанн Дамаскин, прп. Точное изложение православной веры 3,14.
Православная традиция такова что предупреждает анафемой тех кто гнушается браком.
"Для тех, которые были освящены, свято и семя, и не только дух должен освящаться среди нас, но и обычаи, жизнь и тело", Климент Александрийский. Строматы 3, 6.
"В законном браке и в блуде акт один и тот же: различие заключается в намерении», Дорофей Газский, прп. Душеполезные поучения 15, 162.
"я не поставляю брака в числе худых дел, но даже очень хвалю его. Он есть пристань целомудрия для желающих хорошо пользоваться им, не позволяя неистовствовать природе. Выставляя законное совокупление, как оплот, и таким образом удерживая волны похоти, он поставляет и сохраняет нас в великом спокойствии", Иоанн Златоуст, свт.
О девстве 9 (см также 19, 25, 26, 34).
Мнения отцов и Церкви сходится на том что брачное общение не имеет греха если "ложе чисто и непорочно"; что совокупление у благочестивых супругов является частью духовного общения, по образу как уже упоминалось Вами в кн. Песнь песней, но в целомудрии, не давая место похоти. На всякий случай напомню: "Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а
потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1Кор.7:3-5).
Отцы не велись античной философией, но находясь в Духе Святом писали о вещах божественных. Ответы нужно искать не в инструментах, а в Писании которое отцы раскрывали посредством этих инструментов.
П.С.
Анатолий, у Вас нездоровый настрой. Одно дело писать о церковных ригористах, отношение которых к браку было осуждено последний раз у нас ещё в конце 2000-х, если мне память не изменяет и совсем другое прописывать всё Предание в ригористическое и мало того, в противоречащее Писанию. Духовное образование полезно человеку, но из того что Вы пишите я делаю вывод что вы
не образованы (приняли образ), а получили знания и пользуетесь ими превратно. Я считаю Ваши замечания в сторону монашества, отцов и Предания неправоверными, и делаю первое замечание.